В чем разница между весом и массой

В чем разница между весом и массой

Приходя в супермаркет, мы ставим товар на весы и смотрим его… вес или массу? Как будет правильно?

Творожная масса весом 250 г

В речи слова «вес» и «масса» используются в одинаковом значении, и «вес» звучит даже чаще – хотя бы потому, что с этим корнем есть подходящий глагол. Кроме того, у «массы» имеется дополнительный смысл: густая смесь, например творожная масса, и, к тому же, слово употребляется в значении «множество»: масса ошибок, масса задач. Тем не менее по своему основному значению слова совпадают, и могли бы считаться синонимами. Но это не совсем верно, и различие лежит в области физики.

Масса – это физическая и постоянная величина; она зависит от количества вещества: атомов и молекул, содержащихся в объекте.

Вес – величина векторная и переменная. Она определяет силу, с которой объект взаимодействует с опорой или подвесом, зависит не только от свойств объекта, но также определяется гравитацией.

Даже на официальном уровне вес и масса измеряются различными единицами: это ньютоны и килограммы соответственно. Но ни в магазине, ни в медицине при определении физических параметров никто не взвесит объект «в ньютонах». Дело в том, что в пределах земного шара гравитационная постоянная практически не отличается – у всех объектов и масса, и вес постоянны. И поскольку слово «вес» действительно удобнее использовать – оно прочно закрепилось в том значении, где в идеале следовало бы сказать о массе.

Сферический космонавт в вакууме

Для определения массы ключевым фактором является плотность тела (ρ) и его объем (V), и рассчитывается она по следующей формуле: m = ρ * V. А для определения веса используют формулу m * g, где m – это масса тела, а g – ускорение свободного падения. Фундаментальные исследования этих величин приведены во Втором законе Ньютона, а проще всего увидеть разницу между весом и массой можно на вымышленном примере из области космонавтики.

В чем разница между весом и массой

80-килограммовый космонавт на Луне будет «весить» меньше 15 кг, поскольку гравитация Луны в 6 раз слабее, чем гравитация Земли. А окажись этот же человек на Юпитере, где сила тяжести превосходит земную в 2,528 раза – его «вес» составит почти 200 кг. При этом, независимо от, условий сам человек не потерял ни грамма – его масса так и осталась на уровне 80 кг.

Так можно ли использовать слово «вес» применительно к покупкам или параметрам тела? Можно, если мы говорим об объектах на Земле и не затрагиваем темы, связанные с физикой. Любой язык стремится к упрощению, и слово «масса» не имеет шансов победить многофункциональный «вес», «весить» и «взвесить».

  • avatar
  • .
  • +20

2 комментария

avatar
Эту информацию знает любой 7-классник. Не уж то для кого то будет открытие? о_О
avatar
Ну кто-то ж верит, что Земля плоская…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.