Самое вонючее химическое соединение в мире

Вы не раз сталкивались с неприятными запахами в своей жизни, однако учёные утверждают, что по степени зловонности они не сравнятся с тиоацетоном, самым вонючим химическим соединением в мире.

Самое вонючее химическое соединение в мире

Все согласятся с тем, что мусор в жаркий день, канализация или общественный туалет, в котором не убирали долгое время, издают неприятные запахи, однако они не представляют собой опасность для жизни человека. В отличие от отвратительного аромата редкого химического соединения, известного как тиоацетон. Эту простую молекулу довольно сложно получить, поскольку при температуре выше -20 °C образуется твёрдое вещество под названием тритиоацетон. Но в тех редких случаях, когда нам это удавалось, тиоацетон всегда давал знать о себе в буквальном смысле.Самая известная история об ужасном запахе тиоацетона восходит к 1889 году; тогда рабочие завода в немецком городе Фрайберг попытались получить простое, но мощное химическое вещество, чем неожиданно вызвали панику среди жителей города. Успешное завершение эксперимента привело к тому, что «неприятный запах быстро распространился по городу, вызвав обморок, рвоту и эвакуацию в связи с паникой».
 
Нечто подобное произошло в 1967 году, когда британские исследователи Виктор Берноп и Кеннет Латам попытались создать новые полимеры из тиокетонов и оставили бутылку с остатками открытой всего на несколько мгновений. Запах вызвал тошноту у людей, которые работали в здании в двухстах метрах от них.

«Недавно мы столкнулись с самым ужасным запахом в мире, – заявили сотрудники исследовательской станции Eso. – Во время экспериментов из бутылки с остатками выскочила пробка. Её тут же заменили, однако коллеги, которые работали в 180 метрах от нас, начали жаловаться на тошноту. двое химиков, которые работали с тритиоацетоном, решили сходить в ресторан, где стали объектами враждебных взглядов и столкнулись с публичным унижением, когда официантка распылила возле их столика дезодорант».
 
В начале 1960-х годов профессор Роланд Майер из Дрезденского технологического университета изучал группу серосодержащих химических соединений, называемых тиокетонами. Он знал о дурной репутации тиоацетона, но всё равно был удивлен его зловонием. Он написал: «Запах этого нестабильного красного масла не поддаётся описанию».
 
Интересно, что тиоацетон не является сложным химическим веществом, однако никто не знает, почему он так плохо пахнет. Скорее всего, это из-за серы, но почему это конкретное соединение пахнет намного хуже других, остаётся загадкой.
 
«Оно просто воняет, безжалостно и невыносимо, – заявил химик Дерек Лоу. – Оно заставляет прохожих хвататься за животы и в ужасе бежать. Оно воняет до такой степени, что люди винят в этом сверхъестественные силы».
 
По словам Бенджамина Андрикопулоса, химика-студента из Мельбурнского университета, запах тиоацетона может иметь какое-то отношение к нашей эволюции. С незапамятных времён люди ассоциируют серу с гниющей пищей; те, кто мог эффективно обнаружить запах, избегали болезней или смерти и передавали сильное обоняние своим потомкам.
 
За десятки тысяч лет мы научились чувствовать запах серосодержащих веществ в количестве 1 части на миллиард или даже 1 части на триллион, что эквивалентно половине чайной ложки сахара в бассейне для Олимпийских игр. В случае тиоацетона, возможности нашего обоняния впечатляют ещё больше, по крайней мере, согласно отчётам исследователей, участвовавших в эксперименте исследовательской станции Eso в 1967 году.
 
«Сотрудники, которые работали в лаборатории, не находили запахи невыносимыми и искренне отрицали свою причастность к инциденту, поскольку они работали в закрытых системах, – писали они. – Чтобы убедить их в обратном, они рассредоточились по лаборатории на расстоянии 0,4 км друг от друга. Затем одну каплю вещества поместили на часовое стекло в вытяжном шкафу. Запах был обнаружен с подветренной стороны в считанные секунды».
 
Что ещё хуже, запах тиоацетона весьма стойкий – он выветривается через несколько дней. Надеемся, вам никогда не доведётся столкнуться с ним. Соус из морепродуктов, гниющий долгое время, пахнет ужасно, но тиоацентон – ещё хуже.

  • avatar
  • .
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.