О реверсивном толкинизме

Каждый из нас нет-нет да и сталкивается с внезапно охватывающим нашего соотечественника приступом странной ярости:
— Почему, ну, почему, почему, почему мы не можем просто жить как люди? Зачем вам все это? Сирия, Украина, «калибры»?
— А как люди – это как кто?
— Ну, как чехи, например….
Как уже многие из вас знают, у нашей с вами Родины есть страшный враг, именуемый Нормальной Страной. В ней все не то, что у нас, а напротив – все как у людей.
Это выражается в том, что люди в нормальной стране: а) кушенькают качественные продукты недорого б) не парятся.
Мечта каклюдя о том, чтобы кушать и не парится – может быть вполне человечной для человека, которому просто ничего не остаётся иного – и это – единственный достижимый для него вид счастья.
Это очень человечный вид счастья для малых стран и малых народов, которые постоянно становятся жертвами и орудиями, а то и полями боя между гигантскими державами.
Им нужно успеть пожить между гигантскими, несоразмерными с ними историческими событиями, а по возможности избежать в них участия.
В этом подлинная доблесть малых – обмануть великих, которые, не считаясь с малыми, втягивают их в катастрофы, порожденные их великими эгоизмами и авантюризмами.
Что мы – дети великой страны с великой историей можем чувствовать по отношению к ним?
Жалость и сочувствие. Возможно с некоторым чувством вины.
Но как понять ярость, с которой наш соотечественник-каклюдь обрушивается на нас, на страну, на ее историю за то, что все это мешает ему прикинуться чехом и не отсвечивать?
Это и есть реверсивный толкинизм. То есть толкинизм наоборот.
Обычный толкинизм – это несколько расчесанное желание примерить на себя роль героя эпоса, пройти его путем инициации. То есть, это небольшая и не патологичная гипертрофия нормы. Сказка для того и создается, чтобы объяснить ребенку путь для превращения во взрослого и подтолкнуть его к нему.
Настоящая патология толкинизма начинается тогда, когда подражание инициации в сказке начинает заменять подлинную инициацию и подлинное взросление, вытеснять их и делать невозможным, консервируя толкиниста в вечном детстве.
Но даже это меркнет по сравнению с реверсивным толкинизмом. Обычный толкинист, бегающий по парку в занавеске – он хоть воображает себя королем или магом.
Реверсивный каклюдь-толкинист хочет ампутировать от себя любого короля или мага по самый сморщенный хоббит.
Реверсивный толкинизм – это стремление пережить инициацию наоборот – вернуться в довзрослое, доответсвенное, досильное, дозрелое состояние.
Чтобы все отвязались и оставили в покое.
Это примерно как если бы Арагорн мечтал бы сделать себе операцию по перемене биографии и стать Бильбо Беггинсом. И ни за что не открыть Гендальфу дверь, чтобы не позволить ему услышать «Доброе Утро» и пригласить в путешествие.
Вернуться в нору, в материнское лоно.
Это биографический и психологический дауншифтинг. То есть, совершить обмен добытых предками активов на личное сиюминутное потребление.
Но откуда же ярость?
Это тоже не очень сложно.
Во-первых, дело в том, что этот обмен невозможен без группового отказа от статуса. То есть, пока группа, к которой себя причисляет каклюдь не разоружится, не встанет на карачки и не докажет миру свою безопасность и полное отсутствие каких-либо амбиций, каклюдь не сможет успокоиться. Иначе каклюдь всегда будет на подозрении у других хоббитов, какие бы парики он на ноги не наклеивал.
А покинуть свою группу он не может.
Так как те вкусные активы, которые он мечтает обменять на личное потребление – находятся в общественном владении в виде земли, недр, Газпрома и Роснефти.
На пути каклюдя к кушенькать кнедлики и пить пиво стоят страна, сограждане и история.
Конечно же, он их ненавидит.
Он полагает, что поведение страны и сограждан – это гордыня, которая мешает проявиться его смирению.
Но на самом деле все наоборот.
Потому что смирение – это осознание мира, себя, своего места, своих возможностей и исходя из этого своего долга – такими, какие они есть.
То есть, осознание необходимости.
Смирение – это осознанная необходимость. То есть, свобода.
Смирение – это не кушать тихо кнедлик и не отсвечивать, запивая пивом боль ампутированного героя.
Смирение – это брать Берлин и Измаил, запускать Гагарина и штурмовать Корфу.
Просто потому – что надо. И потому что никто другой это не сделает.
P.S. В связи с этим у меня возник к вам, мои уважаемые читатели вопрос.
Вы никогда не думали над загадкой детского языка на велосипеде? Почему дети когда едут на самокате или на велосипеде — высовывают наружу язык?
Так вкуснее. Дети хотят расширить горизонт своих чувств. Каклюди хотят его максимально сузить до максимально безопасного и комфортного спектра.
Очень стариковское мировоззрение по сути.
Можно сказать даже, что их идеал даже не возвращение в детство, а привыкание к могиле.
2 комментария
Тут кагбэ окончательное определение «либерала». Это тот, кто считает, что каждый человек сам по себе.
Дело в том, что люди — это стайные животные. Жить они могут исключительно обществом. «Сам по себе» человек может жить только в двух вариантах: в тайге в избушке и в одиночной камере. Ни то, ни другое не является хоть сколь-нибудь приемлемым.
Именно потому, что наше благосостояние, настроение, ощущения на 90% зависят от тех же параметров, относящихся к обществу в целом, мы не можем быть либералами. Это так же противоестественно, как перейти жить в водную среду подобно дельфинам.
И эти эмо-либералы, о которых речь в сабже, всегда глубоко несчастны. Счастливым можно быть только внутри общества, будучи прочно связанным с ним множеством стальных канатов. Конечно, само по себе это счастья не гарантирует. Но отсутствие общества — это безусловный фейл.
И «камера» и «избушка» без «общества» не существуют.
Максимум — яма в земле.