Почему план не работает

Современный специалист по обработке данных попытался разобраться в технологиях плановой экономики позднего СССР. Если коротко, его выводы таковы: плановая экономика не взлетела по двум причинам.

Первая причина — техническая, менее важная: нет таких компьютеров, которые бы справились с управлением экономикой целой страны. И в СССР не было, и сейчас нет, и в ближайшие десятилетия тоже не будет.

Вторая причина — принципиальная: даже если создать искусственный интеллект и дать ему полномочия управлять экономикой, директора заводов и прочие экономические агенты будут саботировать приказы сверху. И с этим ничего нельзя поделать.

Благодаря внедрению линейного программирования оптимальные планировщики достигли относительного успеха в повышении эффективности некоторых отраслей, но их влияние было ограниченным. Во-первых, политические соображения предотвратили исполнение многих выявленных моделью рекомендаций. Было известно, что цементные заводы оказались слишком неэффективными или расположены слишком далеко от потребителей, однако их не закрывали, несмотря на то, что это рекомендовало оптимальное решение. Или если компьютер порекомендует повысить вдвое цену мазута зимой, то какие политики позволят это сделать?

Во-вторых, поскольку планировщики могли работать только в определённых узких секторах экономики, у них никогда не было возможности распространить их рекомендации выше по цепочке поставок, хоть можно было и представить, что расширение моделей позволит это сделать.

В-третьих, и это, вероятно, самое важное: ценность каждого товара определялось чиновниками произвольно, поэтому оптимальные планировщики были вынуждены оптимизировать целевые функции, не имевшие никакого смысла.

Выбор того, что ценно обществу, на самом деле является политической задачей, и Косма Шализи очень хорошо описал, почему очень сложно будет прийти к согласию. Работяга на заводе хочет кусок колбасы и бутылку водки, в то время как секретарь парткома хочет ездить на новой Волге, а его баба хочет тряпки, как в каталоге Quelle. И чьи запросы более важны для регулятора?

На это еще накладывалась проблема с качеством данных. Оптимальные планировщики считали, что оптимальные компьютерные методы могут находить цены, более точно приближающиеся к равновесию, чем это возможно в рыночной экономике, где подверженные ошибкам живые агенты угадывали их методом проб и ошибок. Однако в реальности всё было бы с точностью до наоборот. Индивидуальные агенты в рыночной экономике достаточно хорошо понимают свои локальные ограничения и потребности, в то время как централизованные планировщики, по сути, не имеют представления о происходящем.

Например, централизованные планировщики не обладают качественной информацией о том, когда заводу не удаётся получить поставку, и они не имеют точного понимания того, насколько эффективнее одни устройства по сравнению с другими. Хуже того, для того, чтобы получить больше ресурсов, руководители заводов в СССР периодически лгали централизованным планировщикам о своей производительности.

Понимаете ситуацию? Не может система автоматического регулирования работать правильно, если датчики, поставляющие ей информацию для обратной связи, тупо врут.

Ситуация стала настолько плохой, что, согласно одному из глубочайших государственных секретов СССР, централизованные планировщики в качестве информации об отдельных советских товарах вместо отчётов местных партийных руководителей предпочитали использовать анализ ЦРУ! Особенно безумно это звучит, если знать, что ЦРУ описывала свои собственные данные как «ужасно низкокачественные».

Предполагается, что на совершенно свободном рынке, по крайней мере, с некоторыми допущениями, цены должны сходиться к тому, что называется общим рыночным равновесием. Равновесные цены обладают удобными свойствами. Они балансируют обобщённый спрос и предложение, чтобы никакие товары не были ни в избытке, ни в недостатке. Также они эффективны по Парето — это означает, что никто в экономике не может стать богаче без того, чтобы кто-то другой не стал беднее.

Оптимальные планировщики считали, что могут решить задачу лучше. В частности, они указали на две проблемы капитализма:

Во-первых, цены в капиталистическом обществе определяются индивидуальными агентами, пытающимися методом проб и ошибок определить наилучшую цену. Разумеется, эти агенты, не обладающие полной информацией, не подбирали совершенно оптимальные цены. В противоположность этому, централизованный планировщик при помощи оптимальных компьютеризированных методов может подобрать цены, более точно соответствующие равновесию.

Во-вторых, что более важно, капитализм стремится к целевой функции, которая, несмотря на свою эффективность по Парето, не является социально оптимальной. Из-за огромных различий в богатстве некоторые люди могли приобретать гораздо больше товаров и услуг, чем другие. Оптимальные планировщики предложили использовать линейное программирование для оптимизации целевой функции, которая будет более социально оптимальной. Например, её целью может быть более справедливое распределение товаров. Она может отдавать приоритет определённым социально ценным товарам (например, книгам) вместо социально деструктивных товаров (например, алкоголя). Она может отдавать приоритет секторам, обеспечивающим преимущества в более долгой перспективе (например, тяжёлой промышленности). И она может содержать ограничения, обеспечивающие полную занятость.

В реальности ничего этого не получилось. Амбициозные идеи оптимальных планировщиков так никогда и не были приняты в СССР, и к 1970-м стало очевидно, что стандарты жизни в СССР всё сильнее отдаляются от стандартов Запада. Причем сейчас среди специалистов существует консенсус о том, что планы оптимальных планировщиков провалились бы даже в случае полномасштабной реализации.

Хотя именно теперь появились предпосылки к реализуемости оптимального управления. Проблему качества данных можно решить путем введения тотального электронного контроля за всеми покупками — который появляется автоматически при использовании электронных денег.

Не верите? А между тем уже сейчас вы можете убедиться, что каждая ваша покупка, скажем, в супермаркете «Лента» автоматически отсылается в базу налоговой инспекции, причем там есть вся разбивка по товарам с их количеством и стоимостью. Каждый ср@ный чек имеется в государственной базе и может быть проверен — так что попытки скрывать продажи легко выявляются корреляционным анализом с банковским движением электронных денег по картам.

То есть по меньшей мере на «потребительском» конце достоверность сведений может быть очень высокой.

Также и вычислительная сложность может быть преодолена. Дело в том, что матрица ресурсов-товаров в экономике является разреженной, потому что не каждый продукт зависит от каждого другого продукта в качестве ресурса. Возможно, кто-нибудь сможет разработать быстрый алгоритм линейной оптимизации, использующий эту разреженность.

Остается непонятным только одно — как можно выбрать целевую функцию таким образом, чтобы она могла удовлетворять потребностям людей демократичным образом, как можно при этом стимулировать инновации, и как сохранить политические свободы (или как жить без них). И вот тут программирование ничем вам не поможет.

 
Источник материала
  • avatar
  • 1
  • .
  • +12

15 комментариев

avatar
Ага, только все торгаши работают через план продаж поставок и так далее. что бы уменьшать издержки.
avatar
Не может система автоматического регулирования работать правильно, если датчики, поставляющие ей информацию для обратной связи, тупо врут.
У торгашей тоже так? Нет.

Ну и про то что с них сейчас собирают ВериБигДату там тоже есть.
avatar
Да тут все забывают что конкретные решения принимают люди, не говоря уже о том что и на входе стоит фильтр что бы чепуху не принимать.
avatar
Эм, чёта мы не понимаем друг друга. Торгаши принимают решения имея на руках только часть инфы по спросу, а государство СЕЙЧАС, а не ТОГДА имеет всю информацию вообще. С другой стороны я расцениваю твои слова как «конкретные решения принимают люди политики»(под давлением своих политических, а не экономических причин). Ммм. А в чем ты со статьей то не согласен?
avatar
Ну не часть инфы а почти 99% по продажам, остаткам и так далее.
Я к тому что статья гонево когда какие то притянуе за уши «факты» говорят о нереальности плана, когда в реальности все через планирование делается
avatar
Всё же на разных языках, да?
Ну не часть инфы а почти 99% по продажам, остаткам и так далее.
По своим — да. По рынку вообще — НЕТ. Завтра её конкурент привезет такой же товар в 3 раза дешевле и все её прогнозы по запасам/продажам идут лесом.

Ещё раз, статья о том что раньше не могли собрать ПОЛНУЮ инфу о спросе и предложении, а дальше пошли дисбалансы со всеми вытекающими. В реальности твое планирование работает только тогда когда правила игры и ситуация вообще стабильна. Любые флуктуации, пандемия/война/резкий рост курса шлют эти планы к чертям. Привыкли все просто что будущее более-менее предсказуемо.
avatar
Так в том то и суть дистрибьюторства что такой же товар никто не привезет. А такойже товар дешевле на треть из воздуха не появится.
Ещё раз, статья о том что раньше не могли собрать ПОЛНУЮ инфу о спросе и предложении, а дальше пошли дисбалансы со всеми вытекающими. В реальности твое планирование работает только тогда когда правила игры и ситуация вообще стабильна. Любые флуктуации, пандемия/война/резкий рост курса шлют эти планы к чертям. Привыкли все просто что будущее более-менее предсказуемо.
Статья домыслы умолишенного капиталиста который считает план злом. Любое крупное производство всегда все планирует или закрывается к хуям.
avatar
А такойже товар дешевле на треть из воздуха не появится.
Запросто. Бананы какие нибудь. Желание быстро распродать. И при чем тут дистрибуторство(читай про монополии ага, их скоро тоже прижмут)?

Статья домыслы умолишенного капиталиста который считает план злом.
Перечитывай опять. Статья о том что план построенный на неверных данных заставил «закрываеться к хуям». Отдали всё на откуп мелким лавочникам, которые закрываются пачками, но это их проблемы.
avatar
Запросто. Бананы какие нибудь. Желание быстро распродать.
откуда они появятся? если только телепортом. и это будут не те объемы которые смогут повлиять на рынок в целом, долгое время.
Статья о том что план построенный на неверных данных заставил «закрываеться к хуям»
Там лишь домыслы, что вот так а вот тут и так далее.
Все в мире планируется, даже продажа бананов идет по плану, когда пригнать параход, что бы собранный урожай не лежал на берегу. когда фуры подогнать к порту что бы забрать. и так далее.
avatar
откуда они появятся?
Привез дохера, деньги нужны срочно, а наценка в 600%. Надо скинуть.

Там лишь домыслы
Ага, домыслы, которые я прямо наблюдал в поздней системе госплана. Заваленные склады галошами и отсутствие элементарных вещей. Что и привело к тому что привело. Но по твоему это домыслы.

Все в мире планируется
Да ёп жеж. Ты чем читаешь? Тебе говорят что планировать нужно когда есть ВСЯ картина и она не искажена всяким мусором. И далее когда план не совпадает с реалиями, частник вылетает в трубу и разоряется. Когда госплан зашел в туда же, сломался и он. Это планирование которое ОШИБЛОСЬ. Или ты только заголовок прочитал? Распланируй свою неделю и строго выполняй не отклоняясь ни на минуту. Что произойдёт с твоей неделей? Она через жопу вся будет. Ибо план составленный в понедельник не учитывал и не мог учитывать того что произошло в обед того же понедельника. Уж не говоря про среду. А к пятнице от твоего первоначального плана не останется нихера вообще. Вывод? Твой план понедельника к пятнице будет признан не рабочим полностью.

Даже строительство здания по плану подразумевает что в процессе план будет изменен.
avatar
Ну вот это и есть тот придурок без плана. привез дохера, продал что смог и прогорел.
Заваленные склады галошами и отсутствие элементарных вещей
а зачем брать самый идиотский вариант.
Тебе говорят что планировать нужно когда есть ВСЯ картина и она не искажена всяким мусором
вся картина чего? потребления галош. Это все регулируется и рынком но опять же с планом )
avatar
в стратегии играл. там было такое слово билдордер ) тот же план
avatar
Я с тобой уже суть статьи начал забывать. :)
avatar
Ага, только все торгаши работают через план продаж поставок и так далее. что бы уменьшать издержки.
Конечно и при капитализме почти всё планируют, каждый на своём месте, но это не значит что и в США плановая экономика.
Но когда в Москве планируют как часто тебе ходить срать, и насколько газета «Правда» лучше журнала «Огонёк» для вытирания задницы, то получается полная жопа!
Примерно так и было с экономикой СССР, причём во все времена за исключением НЭПа.
avatar
«Госплан» не был совершенством.
Однако.
Сегодня именно то что было планировано полста лет назад, позволяет нам строить атомные станции и выпускать человека в космос.
В промышленных масштабах.

А трусы и галоши да. Не учли.
  • 1GR
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.