Новости т.н. «ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ»



Забавно наблюдать как одна сверхдержава с сильнейшей армией мира внезапно осознаёт, что не может обеспечить своих военных микрочипами. Что не может гарантировать соответствие стандартам безопасности, те чипы, которые массово закупает в Азии. Что из-за этого под угрозой срыва оказываются программы по созданию всяких «супер-пупер ракет», а условий для того, чтобы на территории этой сверхдержавы можно было наладить передовое производство необходимых Министерству обороны чипов, которое было бы коммерчески жизнеспособным – не существует.


Ещё забавнее, что всё это сказано про США, где для исправления ситуации Минобороны начинает собирать предложения по стимулированию внутреннего производства Rapid Assured Microelectronics Prototypes.

Но всё это я пишу не ради глумления (хотя иногда можно и поглумиться, чего уж там), а ради вот этой цитаты: «в настоящее время не существует таких условий, при которых расположенное на территории США передовое производство необходимых министерству обороны чипов было бы коммерчески жизнеспособным». Вдумайтесь, крупнейшая экономика планеты, под контролем которой находится главный Печатный станок мира, не может создать конкурентное производство микрочипов на своей территории для нужд обороны, и вынуждена придумывать протекционистские меры, которые ещё неизвестно как сработают. Просто вспоминайте это всякий раз, когда вам будут позорить Россию за то же самое.
  • avatar
  • .
  • +30

12 комментариев

avatar
Опять«а сосед штаны обоссал» хули, пэрэмога бля…
  • Zmey
  • 0
avatar
Этот сосед последнее время только пиздит о величии, при этом в штаны гадит перманентно.
avatar
на самом деле ситуация абсолютно справедлива и для наших. Но это пока что…
  • stvu
  • +1
avatar
Уверен? У нас военка не в Китае делается.
avatar
поставщики матерей, которые потом под наши оперативные задачи переделываются — это Тайланд, Китай и Южная Корея.
не мои слова, слова профессионала, имеющего отношение к технической защите информации
avatar
Главное, чтоб центральные чипы наши были, а материнка — это просто обвязка (транспортная система).
Хотя на «тот сектор» делают не в Китае. Плюс закрытость критических систем от внешнего мира.
avatar
на военку по идее своим должно быть всё, включая электрокабели.

Я слышал страшилки о шпионских устройствах, вставленных вот в эти утолщения:
avatar
для оборонки и прочих секретных ведомств есть регламентированные процедуры, через которые «всякие шпионские штучки» не должны проходить. со шнурками и микросхемами проще, сложнее — с системным программным обеспечением
avatar
будем надеяться.
А то в Иране нехорошо получилось.
avatar
если одномоментно встать в позу и отказаться поставлять в Россию микросхемы как напрямую, так и через креветочную Белоруссию, будет неприятно. И эти центральные чипы какое-то время некуда будет ставить в принципе
avatar
Это ты про Ашманова? Военка у нас во многом вообще на лампах, буквально сегодня читал.

Российские военные инженеры делают ставку на весьма интересные технологии. Помимо прочего это аналоговые системы, которые получили широкую распространенность, и кварцевые генераторы, позволяющие добиться стабильной работы сложных технических устройств без применения электронных чипов. Стоит отметить, что данное решение действительно нестандартное. Именно благодаря ему РФ не столкнулась с проблемами, от которых страдают США.

Разработка современных видов вооружения напрямую связана со сферой электронных технологий. Страна с развитым военно-промышленным комплексом также должна выпускать микросхемы высокого качества, способные работать без сбоев даже при чрезвычайно высоких нагрузках…

Важно понимать, что современное снаряжение и оружие далеко не всегда нуждается в высокотехнологичных чипах. Иногда вполне хватает применения более простых и надежных технологий.
Это не гонка за мегагерцами и нанометрами. Дубовые микросхемы она вполне себе выпускает.
avatar
Он сам-то понял, что написал?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.