Российский «имперский пылесос» оставляет Украину без квалифицированных кадров

Россия постепенно вытягивает к себе лучшие кадры из бывших имперских окраин. Население Украины, Белоруссии, Прибалтики и Средней Азии активно переезжает не только в Москву, но и на Дальний Восток, и уже через два-три поколения становится российскими патриотами.

Об этом в эфире интернет-канала PolitWera заявил политолог Ростислав Ищенко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«С моей точки зрения, сейчас происходит достаточно выгодный для России процесс. Если раньше имперский пылесос в Москву высасывал только определенные группы кадров, даже не всегда интеллектуальных, а зачастую просто культурную или еще какую-то, то есть людей, которые делали карьеру в узком спектре областей, то сейчас он миллионами высасывает вообще любые квалифицированные кадры.

С Украины, сейчас тот же процесс начался в Белоруссии, Прибалтики уже, кстати, едут массово, в том числе и на Дальний Восток, про Среднюю Азию я просто не говорю. То есть сейчас Россия комплектуется, по сути дела, лучшими кадрами с имперских окраин.

Происходит процесс наоборот – если раньше она посылала кадры на имперские окраины, то сейчас она их оттуда получает назад. Причем я уже не говорю, что украинцы и белорусы, какими бы они не были, даже если на всю голову майданутыми, то во втором поколении это уже русские патриоты. В третьем, четвертом, пятом поколении любые узбеки, таджики, киргизы тоже перемешиваются и тоже становятся русскими, только с иностранными фамилиями», – заявил Ищенко.

Источник

  • avatar
  • .
  • +20

10 комментариев

avatar
С украины уже давно в европу ездят в разы больше чем в рф. И пытаются там закрепится всеми способами. Потому что после 2014 и падения курса зарплаты в рф проигрывают заметно
avatar
Толчки чистить и клубнику собирать? Пусть. А врачи, инженеры и учителя с нучными сотрудниками там нахуй не нужны. А тут — да.
avatar
тут платят научным меньше чем при уборке домов в европе.
бред про клубнику и толчки — это к киселеву.
и инженеры и учителя и конечно врачи очень пригодились в европе.
и если в 2015-16 из рф поступали основные средства гастеров то уже в 2018-2019 из польши вдвое больше пришло. и западенщина поэтому сейчас даже простым взглядом богаче той же днепропетровской области.
эти мигранты дали польше рывок и себе не дают упасть за счет притока валюты.
avatar
это к киселеву.
Аж пахнуло навальненками и им подобными. Поинтересуйся выгоднее на колыме колымить или клубнику батрачить на правах раба, в области их полно.

и инженеры и учителя и конечно врачи очень пригодились в европе
Ога, мова цэ еуропейский язык, да. А русский, да кому он нахер нужен.

и если в 2015-16 из рф поступали основные средства гастеров то уже в 2018-2019 из польши вдвое больше пришло. и западенщина поэтому сейчас даже простым взглядом богаче той же днепропетровской области.
Так они переводы же запретили и банки выгнали. Так и возят теперь или на себе или хитрыми схемами. Моего взгляда не хватает оценить западенщину, а ты когда в той селюковой местности взглядом был? Проезд кстати тоже только через Белорусь или Польшу, га.

эти мигранты дали польше рывок и себе не дают упасть за счет притока валюты.
Это у антиКиселёва такую клюкву в уши дуют? Не сомневаюсь что рабский неквалифицированный труд, даёт рывок рабовладельцам. А ещё они в венску оперу и каву в парижах пьют на безвизе, да. Бгг. Можно конечно потрясти тебе количеством эмигросов с чумной территории в Россию, но ты пока себя не утруждаешь фактажом. Правда обозначил за Киселёва, давно не слышно было таких веских «аругментов», характеризующих больше их произносящего.
avatar
Тебе там что то пахнуло, так надо под носом мыть чаще.
На украине у меня все родственники кроме родителей. И друзей от запада до востока. Так уж получилось.
И то что ты разводишь сопли терминами из телека (навальный, клубника, унитазы, кому они там с мовой нужны кроме рф и прочие штампы ) украина действительно ездит работать за границу. Там это легко. И языком пользуются английским. И да там на нем больше и проще говорят чем в рф. И это факт. И в польшу и чехию смотаться на ввхтдные пива попить им проще чем из москвв в питер. И в канаду по обмену опытом и просто на обучение после школы ездят давно и ни для кого это не в диковинку. И это тоже факт. И что молодежь украины более интегрирована в европейскую западную модель тоже факт и это было заметно еще 7-10 лет назад.
И это все не показывают по тв, но это все я видел лично. Дал тебе факт про переводы. Что не рф дает общий приток капитала и даже вдвое ниже чем лидер. Можешь кидать речевки какие хочешь но факты упрямая вещь.
Об этом тебе и довожу, но ты в очередной раз главного эксперта с непререкаемым мнением из себя строишь.
avatar
На украине у меня все родственники кроме родителей.
Ну понятно.

И в канаду по обмену опытом
Ну понятно.

что молодежь украины более интегрирована в европейскую западную модель тоже факт
Ну понятно.

И это все не показывают по тв, но это все я видел лично.
Ну понятно.

Дал тебе факт про переводы.
Факт дал? Не заметил пруфа, уж молчу что-то что ты видел сам меня не совсем колышет, так как сам ты не можешь говорить за всех, чтож у вас за болезнь такая. Ты можешь видеть на 100 метров вокруг себя и своего окружения, не более. А не экстраполировать это на ВСЁ и на ВСЕХ.

Что не рф дает общий приток капитала и даже вдвое ниже чем лидер.
Бгг, мог бы дать тебе факт по главным инвесторам (ФАКТ ПОНИМАЕШЬ), но не буду пока.

Можешь кидать речевки какие хочешь но факты упрямая вещь.
Ога, у меня речвки, у тебя «факты» которые ты не подтвердил ничем кроме как «видел сам». Это расщепление мозга там заразное что-ли?

Об этом тебе и довожу, но ты в очередной раз главного эксперта с непререкаемым мнением из себя строишь.
Не, я жду фактов, а вижу ЛИЧНОЕ мнение западенца. А пока их нет, то у нас тут мнение против мнения. И экспертом считаешь себя ТЫ, подменяя факты своим «видел сам» и кавой в Чехии. Донецким расскажи посмеются.
avatar
А ты дальше ста метров как видишь? Через тв или соцсети?
А с чего это вдруг твое мнение должно стать решающим?
Щеки надувать «а понятно» типа ты хранитель истины и вся чернь ниже тебя — это ты уже даже не второй раз делаешь.
Ты не зная кто где из моих родственников и друзей уже пишешь «понятно». И что тебе понятно о моих двух братьях допустим?
В западенцы меня еще не записывали (рукалицо). Так то я этих селюков сам не долюбливаю.
avatar
И то что ты разводишь сопли терминами из телека (навальный, клубника, унитазы, кому они там с мовой нужны кроме рф и прочие штампы ) украина действительно ездит работать за границу. Там это легко. И языком пользуются английским. И да там на нем больше и проще говорят чем в рф. И это факт.

А что факт? Там молодежь умнее? А в чем смысл? Кто-то это отрицает, или кто-то не считает это достижением, а стоило бы? Я просто не понимаю.

И в польшу и чехию смотаться на ввхтдные пива попить им проще чем из москвв в питер.

Вот нафига это здесь? Я почему говорю, потому что мне это преподносили как возможности, типа вот можно сесть в лоукостер по акции, открытое небо, и через 2 часа пить пиво в Чехии. Это достижение? Почему это вообще на Украине как ценность рассматривается? Достижение это встать на кайтборд и иметь возможность свободно им заниматься, например, а так приедь в Питер, пересеки границу с финкой и пей пиво, но зачем?

И в канаду по обмену опытом и просто на обучение после школы ездят давно и ни для кого это не в диковинку. И это тоже факт. И что молодежь украины более интегрирована в европейскую западную модель тоже факт и это было заметно еще 7-10 лет назад.

А что, программу ворк энд тревел в России уже отменили? У нас из Магадана пацаны ездили и сейчас наверняка ездят. Ты описываешь совершенно обычные вещи так будто они чего-то стоят, но чего?

И это все не показывают по тв, но это все я видел лично.

Что из этого не показывают по ТВ, и что изменилось бы, если бы показали? Извини, но я вообще не догоняю о чём ты.
avatar
Наличие одного ресурсного пылесоса не отменяет наличие другого.
Не захотела украина в евразийскую интеграцию — теперь пылесосами раздирается с двух сторон
avatar
Про клубнику и толчки это скорее троллинг, визы то туристические, следовательно работать можно только нелегально. Сложно представить себе что-то иное, кроме бэйбиситтинга, хаускипера, гаденера и харвест воркера.
У меня тоже есть, информация с Украины. Риторика примерно та-же самая, но по большей части (мое личное имхо) это засирание мозгов.
Как я понимаю, свободно открывает трудовые визы украине только Польша. И конкретно разговор заходит за Польшу, всегда. Но, дьявол кроется в деталях.
Во-первых, сравнивать рынок Польши и России нельзя, Польша гораздо меньше, раз в 5. Она меньше самой Украины и при всем желании Украину не прокормит так, чтобы поменять что-то глобально.
Во-вторых, я верю в силу баланса. Ты говоришь о глобальных процессах, но они не могут пройти без изменения. А у нас как ехали гастарбайтеры с Украины, так и едут. Так где они развернулись и уехали назад, где-нибудь под Тулой? Может быть, но я этого не видел.
Да, есть определенное снижение числа украинцев, но есть и заметный рост стоимости трудоустрйоства в России, про который многие «забывают». Раньше было как? Заплатил 1000 рублей патента в месяц и работай. Сейчас чтобы получить патент, который сейчас стоит около 5 к, нужно пройти медицину (от 3 тыс рублей), застраховаться (от 4-ех), получить сертификат о знании основ законодательства и истории России (от 4, либо сертификат об окончании образовательной организации в СССР). Чтобы поработать в РФ нужно неплохо вложиться. Нюанс? Да, нюанс)) Пообщайтесь с этими людьми, чтобы ощутить тепло двуглавого орла в кармане.
Западенщина и тогда, и сейчас, всегда выглядела богаче Днепропетрвоской области. Хотя, чем измерять богатство, Западенщина это в основном частный сектор и субсовковые города типа Житомира, Луцка и Ровно. Хотя я согласен, что на Западе люди лучше смотрят за своими домами, но по большой части такая риторика это ни о чем, она всегда выглядела лучше и там всегда не было ровным счетом ничего, более-менее крупный город — Львов — едва ли по размерам догонит Хабаровск.
Я не знаю, кто там и кому не дает упасть, но у меня нет такого таланта описывать треш. Посмотрите на утопающий в говне и состоящий из него Киев чтобы просто задуматься, о каких успехах впринципе можно говорить? Киев это реально большой блошиный рынок из 90-ых, который таким будет, наверное, всегда. Хотя чем-то он напоминает кучу навоза с елочными игрушками — единичные вкрапления цивилизации. Нужно видеть. Поэтому и риторика как правила в стиле «подивись який днепр красивший». Днепр впринципе контролирует 90 % всех красивых видов городов Украины.
Кстати насчет средств гастеров — а как замеряли? Уверен, тут все тоже через жопу, потмоу что, во-первых, так нагло считать переводы с сегрегацией, я не думаю что это впринципе возможно на Украине с ее хаотичной банковской системой. Во-вторых, сейчас укрополитота ответственно заявляет, мол, у нас аэропорты все работают на ЕС. То, что это как газ, реверсивные потоки из Минска, Риги, Стамбула и внезапно, Вены, Австрия, за счет закрытого российского неба, никого не волнуют. По уровню очковтирательства украполиты сдадут любой зачет. И эти же люди, полагаю, рапортуют о невиданных потоках денег из ЕС, или нет? Можно ли им верить? Ну хз.
Опять же, возвращаясь к риторике, что вроде как украина чего-то там добилась, есть такая поговорка, нищета не летает. Посмотрите трафик всех украинских аэропортов, чтобы посмотреть и офигеть от его скудности. И это при открытом небе, отсутствии санкций и европе нам поможет и при населении в 45 млн человек. И главное каждый раз оно как чудо, мы убеждаемся о том, что Украина слегка стоит в позе, как оттуда начинается шум, что на самом деле там что-то хорошее и происходит, но происходит ли? Съездите да посмотрите. Там можно заехать при всех ограничениях несли грамотно, полюбоваться красотами.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.