Виктор Мараховский: Минутка интеллекта

А знаете, ув. друзья, это весело.

Диалог А:

— Власти страны запретили импорт дешёвых иностранных продуктов питания в ответ на санкции.

— Сжимаются кулаки. Мало того что поссорились с нормальными странами, так ещё и не дают собственному народу покушенькать качественные продукты недорого.

Диалог Б:

— Власти страны запрещают дружественной стране получать дешёвую чистую энергию, мотивируя это защитой своих национальных интересов.

— Сжима… стоп, это про американские санкции против СП–2, что ли? Ну, они по крайней мере свои национальные интересы защищают, как могут. Сжимаются кулаки от осознания, что у нас–то наоборот.


Диалог В:

— В стране куча миллиардеров, а каждый год тысячи человек замерзают насмерть в своих домах.

— Сжи… Хххха, стоп, не подловил. Какая страна?

— Россия.

— Сжимаются кулаки!

— Шутка, Великобритания.

— Вот ты гад же.

… Я, ув. друзья, посвятил на днях на проекте мараховщины вдумчивый текст разбору механизма, провоцирующего у нас своеобразную избирательную слепоту восприятия (из–за чего нам трудно соединить данные о 25–30 тысячах британцев, ежегодно отправляющихся на радугу по причине «топливной бедности», с данными о том, что там государство благосостояния и в Шотландии, к примеру, уже раздают бесплатные прокладки).

Помимо описанных в тексте причин у этой слепоты, пожалуй, имеется ещё одна: всё постороннее воспринимается нами как нечто монолитное и лишённое внутренних противоречий.

Говоря просто, мы подспудно всегда подозреваем, что другие живут если не лучше, то сознательней нас. Это подозрение существует на личном уровне (окружающие кажутся нам целеустремлённей, серьёзней и расчётливей нас) и на уровне национальном (не может же страна, в которой бесплатно раздают даже прокладки, десятилетиями не справляться всего лишь с задачей отопления).

Легко видеть, что «даже» и «всего лишь» тут перепутаны местами, потому что засыпать любую страну гигиеническими средствами куда проще, чем отопить её.

Занятно, кстати, что несколько лет назад я даже встречал публикации передовых современников, объясняющие связь центрального отопления и рабской сущности наших сограждан. Центральный тезис этих публикаций был следующий: личная ответственность за каждый джоуль и постоянный риск замёрзнуть к чертям собачьим создаёт ответственность. Ответственность создаёт волю бороться за свои интересы. Воля создаёт свободу.

… Видимо, поэтому вслед за свободой так часто приходят холодные батареи и начинается бойлерный бум.
  • avatar
  • .
  • +20

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.