Советский Nebelwerfer

Для технических специалистов не является секретом, что современные РСЗО (ракетные системы залпового огня) по своим техническим решениям восходят скорее к немецким Nebelwerfer, чем к разрекламированным советской историографией «Катюшам» БМ-8 и БМ-13.

Последние для тех же немцев не являлись секретом уже в 1941 году, но не вызвали никакого энтузиазма — их копирование и дальнейшее развитие было сочтено настолько неперспективным, что их передали чехам. Чехи уже к 1942 году улучшили кучность БМ-13 почти втрое, причем совершенно элементарными, копеечными решениями — но даже в таком виде система не считалась перспективной.

Это, кстати, поняли и в СССР. В результате вчера исполнилось 68 лет со дня принятие на вооружение Советской Армии системы залпового огня БМ-14.

Данная тема разрабатывалась с 1947 года. Турбореактивный снаряд ТРС-140, в отличие от более известной М-13, базировалась на идеях, которые подсмотрели у немцев. Дело в том, что на Nebelwerfer реактивные снаряды закручивались в полете, а это улучшало точность. БМ-14 оказалась отчасти промежуточной системой, поскольку спустя менее чем через 10 лет начался выпуск БМ-21, ставшей оптимальным вариантом. Тем не менее, БМ-14 довольно долго состояла на вооружении ряда стран, а кое-где состоит до сих пор.

Китайцам, например, эта система очень понравилась благодаря легкости и компактности.

Есть БМ-14 и в экспозиции Музея отечественной военной истории. Классический вариант, на шасси ЗИС-151. Кстати говоря, в музее есть и М-13, на шасси Studebaker US6, и БМ-21. В планах стоит нанесение на машину маркировок, благо что имеются варианты.

PS. Забавно, что снаряды для БМ-21 Град выросли прямиком из снарядов немецкой системы «Typhoon P» — и это была не РСЗО, а оригинальная система ЗРК с неуправляемыми ракетами, выпускавшимися в больших количествах из установок, наводившихся по сигналам радара. Система была отлично заточена для противодействия волнам американских и английских бомбардировщиков, вынужденных идти на цель плотным строем для защиты от немецких истребителей — и американцам здорово повезло, что немцы не успели ее довести к моменту окончания войны.

Отечественный вариант «Тайфуна Р» называется РЗС-115 «Стриж», он был создан и успешно испытан — но из-за советского бардака он тоже опоздал, к моменту его испытаний у США уже появился бомбардировщик B-52, летавший слишком высоко для того, чтобы его можно было эффективно достать подобной системой.

Однако высота стрельбы в 16,5 км привела к тому, что ракеты новой системы летали на дальность до 22,7 км, и это здорово впечатлило артиллеристов, предложивших использовать эти ракеты для новой РСЗО. Еще более впечатлили артиллеристов испытания единственной построенной батареи системы «Ворон» (использовавшей РЗС-115 «Стриж»). Батарея, состоявшая из 12 пусковых установок, должна была за 5-7 секунд выпускать до 1440 ракет. Такой результат достигался за счет использования новой пусковой установки, спроектированной в ЦНИИ-58 под руководством легендарного артиллерийского конструктора Василия Грабина. Она была буксируемой и несла на себе 120 (!) трубчатых направляющих, причем этот пакет имел возможность кругового обстрела максимальный угол возвышения 88 градусов.

Вид залпа из этой вундерваффе так впечатлил артиллеристов, помнивших массированный огонь «Катюш» в годы войны, что они всенепременно захотели такую РСЗО для работы «по земле». И получили.

Более легкие и, соответственно, более многоствольные БМ-14 и БМ-24 могли выпустить разом 16 и 12 реактивных снарядов соответственно, но на дальность не больше 10 километров. Более мощная БМД-20 с ее 200-миллиметровыми оперенными снарядами стреляла почти на 20 километров, но могла за один залп выпустить всего четыре ракеты. А тут — больше 20 км дальность, и снарядов дофига! Дайте, и побольше!

Но вредители не спали. ГСНИИ-642, в котором над РЗС-115 «Стриж» работал Александр Надирадзе, объединили с ОКБ-52 Владимира Челомея, назвав новую структуру НИИ-642, а год спустя, в 1958-м, вообще упразднили этот институт, и бывший ГСНИИ-642 превратился в филиал челомеевского ОКБ, после чего Александр Надирадзе оттуда свалил в будущий НИИ Теплотехники, где стал заниматься твердотопливными баллистическими ракетами для армии.

А тематику армейского реактивного осколочно-фугасного снаряда Челомей сбагрил в тульский НИИ-147, для которого это была совершенно неизвестная проблематика: тульский институт, созданный в июле 1945 года, занимался научно-исследовательскими работами в области производства артиллерийских гильз, разрабатывая новые материалы для них и новые методы изготовления.

К счастью, вредители не угадали — главный конструктор НИИ-147 Александр Ганичев не стал упираться, получив приказ приняться за совершенно новое для него дело, и через несколько лет тульский НИИ превратился в крупнейшего в мире разработчика реактивных систем залпового огня. Вот когда вредители-хрущеиты стали рвать волосья на своей ср@ке от досады — но уж поздно было.

 
  • нет
  • avatar
  • .
  • -1

5 комментариев

avatar
че за херня?

Небельверфер — полное говно уровня применения батальона. В статье КАГБЭ намекают, что раз у БМ-14 точность и кучность была говном, то у немецкой вафли с этим было гораздо лучше. НИ-ХУ-Я.

У БМ-14 направляющие, но они вчетверо длиннее, чем трубы у верфера. Уже точность будет в разы выше. И германское говно — буксируемое либо возимое. И могущество снаряда уступает.

Катюши можно было на оперативном уровне рулить. Точность — говно (хоть и получше, чем у фашиков), дальность больше, массирование нивелирует недостатки.

Автор — долбоеб.
avatar
сам заголовок — высер сифилитичного либераста. Типа, мы украли у просвещенных арийцев идею РСЗО. Ага, блять. Автору нужно в очко забить… снаряд от зенитной пушки С-60.
avatar
побывал в этом году в артиллерийском музее в Питере. Два дня там смотрел ништячки. И не хватило времени все равно.

Короче. В одном зале в одном углу были собраны немецкие оружия времен ВВ2. Я сначала не понял, почему у ПАК-36, например, ствол смотрит в землю. Потом осмотрел другие образцы, в том числе и небельверфер — у них у всех стволы смотрели покорно вниз. А у всех наших пушек — достойно вверх. Стало понятно, раз у вас по итогам на пол-шестого, то и ваши пухи трофейные будут в нашем музее стоять на пол-шестого. Там все пухи нациков стволами вниз стоят.
avatar
И заголовлк и стилистика статейки либеральное говнецо. Мол, Катюши Ваши параша, а вот nebelwerfer вершина западной ариской мысли. Только вот сводки с фронтов это опровергают. Именно Катюши остановили попытку прорыва немцев к Сталинграду в августе 1942 года 4-й танковой армии вермахта.

9 августа 1942
ВАСИЛЕВСКИЙ. … Чем закончился сегодняшний боевой день?
ЕРЕМЕНКО. Сейчас ещё данных не имею. Авиация разбила связь, но летчики, которых я посылал для наблюдения за боем, доложили, что район, где находятся Абганерово и прилегающие к ней местности, горит, все объято пожаром. Делаю вывод, что РС катюши наделали там дел, и думаю, что противник выброшен за определённую полосу, хотя данных ещё не имею. Я хотел ещё передать одну новость. Противник, получив хороший урок в наших трехдневных сражениях, подтягивает силы в этот район. Авиация дважды фотографировала районы. Идет около 70 танков и 250 автомашин, по-видимому, танковая [колонна]. Она находится примерно в 50—60 км. Хорошо бы их разбить по частям, хорошо бы сделать расчет с 13 тд, которая вела бой…

ЦАМО. Ф. 96а. Оп. 2011. Д. 26. Л. 171-173.

за немецкими минометами nebelwerfer таких успехов и близко не наблюдается.

И при попытке деблокирования немцев под Сталинградом Манштейном в операции «Зимняя Гроза» Катюши тоже активно поучаствовали.
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.