Что делал «Джон Маккейн» в заливе Петра Великого

Некоторым могло показаться, что американский корабль случайно зашел в российские территориальные воды. Ну может там ошибся или заблудился. Однако это была спланированная акция.

Командование Седьмого флота США заявило, что эсминец проводил операцию по обеспечению свободы судоходства. США не соглашаются с заявлением России, что залив Петра Великого – это «исторический залив», согласно международным законам. Что же это за определение «исторического залива»?

В морском праве залив может относиться к территориальным водам страны, если вход в него не превышает ширины 24 морских миль, и все берега залива относятся к одному государству. Ширина входа в залив Петра Великого превышает 24 мили, но в России его считают «историческим заливом» — и на этом основании относят его к своим территориальным водам.

Исторический залив — понятие морского права, определяющее морское пространство, углублённое внутрь сухопутной территории государства, которое в силу исторических, географических и оборонных причин является частью территориальных вод государства вне зависимости от ширины входа в залив. В исторических заливах так же, как в территориальных водах, отсутствует право мирного прохода и полностью действует суверенитет и внутреннее законодательство государства, которому принадлежит залив.

В заливе Петра Великого на основании его особых географических условий и оборонного значения, а также исторической принадлежности вод залива Российской империи и впоследствии Советскому Союзу были установлены правовой режим исторического залива и граница внутренних вод (постановлением Совета Министров СССР от 4 июля 1957 года). Вся эта акватория имеет правовой статус внутренних вод России.

Система, согласно которой залив Петра Великого является частью российских территориальных вод, была на международном уровне объявлена властями Советского союза в 1984 году (Конвенция ООН по морскому праву, к которой эта норма аппелирует — сама утверждена лишь в 1982 году, а Россия присоединилась к ней в 1997 году — причем с оговоркой, что Россия не принимает процедуры, ведущие к обязательным для сторон решениям, в отношении споров, касающихся делимитации морских границ, исторических заливов, военной деятельности и др.).

США вообще не признают статус «исторических заливов» за пределами 12-мильной зоны, при этом США одни их немногих государств, которые до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, на которую США ссылаются в своём заявлении про «обеспечение свободы судоходства».

Это нормально для США — выйти из договора, но требовать его соблюдения от всех остальных.

 
Материал: masterok.livejournal.com/6742280.html
  • avatar
  • .
  • +8

3 комментария

avatar
могло показаться, что американский корабль случайно зашел в российские территориальные воды
Почему он зашёл понятно.
Почему он вышел?
  • 1GR
  • +2
avatar
Почему он вышел?
Да просто никому не охота потом возиться с кучей металлолома, заляпанного дерьмом…
avatar
Однако это была спланированная акция.
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
Никогда такого не было и вот опять.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.