Курс доллара и ужасы России

Лайфхак из серии “Заставь государство укрепить рубль, чтобы купить себе Айфон”. Без СМС и регистраций.

На днях мы нашли любопытную реплику одного из наших с вами твиттер-современников о том, как до Путина доллар стоил 8 рублей, а при Путине стоит 77, и задались вопросом: откуда у части населения взялась эта странная привычка ассоциировать личное благосостояние с курсом иностранной валюты?

Как это иногда случается, в секцию комментариев влетели возмущённые сограждане, с ходу объяснившие что:

— От доллара зависят все производственные цепочки.
— На доллары в России покупают компьютеры, с которых вы тут пишет свои посты, а также трусы, заказанные вами на АлиЭкспрессе.
— Зачем сравнивать положение экономики и уровень благосостояния граждан с самыми кризисными годами, сравните лучше с СССР.
— Импортозамещение — это Потёмкинские деревни.

И ещё по мелочи в этом же духе, дорогие друзья.

Отдельной строкой шло, что 5700 рублей, до которых доллар скакнул в 97 г., под конец святых девяностых, это на самом деле 5,7 рублей на современные деньги, ведь уже в 1998 г. началась деноминация. А значит, нещитово, потому что при таком раскладе 77 рублей за доллар сегодня — это по факту 77,000 рублей по тем деньгам.

Были и такие мнения, да. Объяснить эту альтернативную математику себе до сих пор не можем, но что бы в связи с этими заявлениями наших современников, дорогие друзья, хотелось.

Во-первых, измерять собственное благополучие привязкой к стоимости доллара двадцатилетней-тридцатилетней давности — это сегодня скорее дисциплина специальной Олимпиады. Участвовать в подобном, не принимая во внимание динамику покупательной способности нацвалюты на отдельно взятой территории, рост и своевременную выплату зарплат, абсолютно бессмысленно.

Как бы ну и что, что в 98 г. в России случился технический дефолт, зато доллар в августе был по 6 рублей (к январю 1999 г. при этом, напомним, он стоил уже 22 рубля).

Во-вторых, что касается нас, покупающих за доллары компьютеры и трусы. Мы понимаем, конечно, что на наш канал подписано огромное количество импортёров-оптовиков, ежедневно заключающих многомиллионные сделки в валюте и страдающих от того, что выручка на внутреннем рынке капает в рублях, а не в у.е., как это кое-где было в конце девяностых — начале двухтысячных.

Тем не менее ни бытовую технику, ни автомобили, ни одежду в России граждане не покупают сегодня за доллары, как бы от курса валюты ни зависели некоторые производственные цепочки.

Все отечественные и импортные товары в России покупаются за рубли. Импортные — после введения санкций и ослабления курса национальной валюты за последние годы — сегодня действительно стоят дороже, чем, например, 10 лет назад. Но скакать в нашей секции комментариев по этому поводу, дорогие друзья, совершенно бессмысленно — и вот почему.

Для нас, авторов тяжёлого охранительного канала и паблика, это скорее вопрос жизненной философии.

Мы проживаем в государстве, которое даёт нам возможность работать, исправно получать за нашу работу зарплату и тратить её по нашему разумению. У нашего государства, как и у любого другого, есть свои сильные и слабые стороны, свои плюсы и минусы. Оно производит и экспортирует энергоресурсы, военку, неплохо умеет в космос, пищепром, атомную энергетику и сейчас ещё на выступление фармацевтов поглядим. В отличие от большинства других государств, наше сегодня умеет также в автопром и самолётостроение.

При этом оно действительно уступает ряду конкурентов в IT-сфере (хоть и не так сильно, как принято малевать на хабре) и по выпуску бытовой продукции гражданского назначения — мобильников, пылесосов, холодильников, посудомоечных машин и т.д.

Одновременно с тем российская экономика по мировым меркам весьма конкурентна. Мы производим большое количество товаров и услуг, необходимых другим странам, и на вырученные от продажи средства имеем достаточную сумму, чтобы закрыть иностранной продукцией дефицит по нашим не самым сильным направлениям.

В нашей голове эти факторы складываются в простую и понятную жизненную схему, позволяющую смотреть в будущее с оптимизмом и не пытаться управлять миром, будучи надёжно зафиксированными на больничной койке современности.

В то время как наши либеральные современники пытаются решить свои проблемы, прогнув под себя изменчивый мир и — отдельно — экономику целой страны (или хотя бы её денежно-кредитную политику), чтобы завтра иметь возможность заесть новый айфон заплесневелым французским рокфором, мы тихо и без лишней помпы устраиваемся на ту работу, которую для себя выберем, и прилежно на ней работаем. Строим карьеру и получаем прибавки к зарплате. Если понимаем, что упёрлись в карьерный потолок или потолок по деньгам, точно так же, без помпы и истерик, ищем себе новое рабочее место с лучшими перспективами — и прилежно работаем на нём. Если понадобится, то и в другом регионе, да, мы же все вокруг понаехи, не то что хипстер-москвич с бабушкиной квартирой.

Если нам сегодня не хватает денег на холодильник Электролюкс, а у нас идея-фикс купить себе именно этот холодильник, мы без вскукареков ищем подработку — репетиторством ли, текстовыми переводами ли, консультациями ли. Потому что в нашей парадигме это мы должны себе заработать на лакомый холодильник, а не государство — искусственно опустить на него цену за счёт укрепления рубля и снижения выручки всего нефтегразового сектора, например, после чего страна не досчитается каких-нибудь национальных проектов.

Эта жизненно-рабочая философия, дорогие друзья, очень простая, понятная и от этого многим кажется скучной.

Мы не феерим в комментариях и на форумах, выставляя напоказ свою бедность и свой унылый быт, как это любят делать некоторые. У нас вы не найдёте “вот я хочу купить себе подержанную японку-праворульку, потому что только на ней могу нормально ездить, но теперь все японки-праворульки подорожали на сотни тысяч рублей, и я не могу себе такую машину позволить. ЦБ, укрепи руболь!”.

Мы не катаемся лицом по клавиатуре, набирая слёзные тексты о том, что 9 лет назад мы зарабатывали 30 тыщ рублей, а сегодня зарабатываем 77 тыщ, а по факту это всё равно тыща баксов, и нам опять не хватает на новый телефон, пусть государство поможет.

С нашей точки зрения, это вроде интернет-попрошайничества — поведение, принижающее в первую очередь индивидуальные способности жалобщика и демонстрирующее его неспособность адаптироваться даже к весьма комфортным по мировым меркам реалиям российской экономики.

Нас удивляет только, что кто-то настолько бесхребетный сегодня может всерьёз задумываться о том, чтобы прогнуть под себя изменчивый мир, дорогие друзья.

 
Материал: t.me/orda_mordora/7616
  • avatar
  • .
  • +16

4 комментария

avatar
Пару дней назад сбились настройки Google play(стал показывать цены в $ вместо рублей) и я с удивлением для себя обнаружил, что совершенно не в курсе сколько стоит доллар США в данный момент.
avatar
Да многие уже отвыкли надрачивать на это. Но не все, не все.
avatar
avatar
Ох уж эти холопы, после работы не хотят идти на вторую работу, что бы хватило на холодильник. А если кто-то опять посрет переговоры с ОПЕК, как в начале года, на третью идти?

Материал: t.me/orda_mordora/7616


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.