Трамп не начинал передачу власти

AP Photo/Evan Vucci, File

СМИ, конечно, с утра дали жару, что, мол, в Твиттере Трамп написал, что начал передачу власти Байдену  и чуть ли не признал его проблему. Всё гораздо сложней. Он ничего не передавал и не начинал.

Вот твит Дональда Трампа, с которого всё началось:

https://twitter.com/realDonald...

Перевод:

… сражайтесь, и я верю, что мы победим! Тем не менее, в интересах нашей страны, я рекомендую Эмили и ее команде сделать то, что необходимо сделать в отношении первоначальных протоколов, и посоветовал моей команде сделать то же самое.

Чтобы понимать. Эмили Мерфи является главой Управления общих служб (GSA) США, которое является:

… независимым агентством правительства США, созданным в 1949 году для помощи в управлении и поддержке основного функционирования федеральных агентств. GSA поставляет продукты и средства связи для правительственных учреждений США, предоставляет транспорт и офисные помещения федеральным служащим, а также разрабатывает общеправительственные политики минимизации затрат и другие управленческие задачи.

То есть это снабженцы, если сказать совсем просто. Которые действуют сугубо в рамках существующих законов США.

Как пишут в американском СМИ:

… глава GSA Эмили Мерфи направила Байдену письмо (в формате PDF), в котором она уведомила бывшего вице-президента, что ему выделяются установленные законом ресурсы, в том числе $6,300,000 для переходной команды Байдена для выполнения положений Раздела 3 в период передачи президентской власти в соответствии с законом (в формате PDF) и еще $1 000 000 для проведения различных мероприятий командой Байдена...

Вообще, стоит отметить, что в письме Эмили Мерфи, которое она написала Байдену, есть и такие фразы:

Пожалуйста, знайте, что я пришла к своему решению самостоятельно, на основании закона и имеющихся фактов. На меня никогда не оказывалось прямое или косвенное давление со стороны должностных лиц исполнительной власти, включая тех, кто работает в Белом доме или GSA — в отношении содержания или сроков принятия моих решений.
Чтобы было ясно, я не получала никаких указаний о необходимости отсрочки моего решения. Я, однако, получала угрозы в Интернете, по телефону и по почте в свой адрес, в адрес моей семьи, моих сотрудников и даже моих домашних животных, чтобы я выполнила мою работу преждевременно. Даже перед лицом тысяч угроз я всегда оставалась приверженцем закона. Вопреки сообщениям СМИ и инсинуациям, мое решение было принято не из страха или фаворитизма. Вместо этого я твердо верю, что устав требует, чтобы Руководитель GSA устанавливал, а не навязывал кажущегося избранным президентом.

И ещё в письме указано, что нынешняя ситуация никак не отражена в законах США, что всё усложняет, но её Управление не стоит над «избирательным законодательством», потому она будет работать «как принято», но призывает внести поправки к закону.

А что за закон такой и раздел, на который ссылается Эмили Мерфи в своём письме? Кто хочет, может его полностью почитать тут. Но самое для меня любопытна там такая формулировка:

Термины “избранный президент” и “избранный вице-президент”, используемые в настоящем Законе, означают таких лиц, которые являются очевидными успешными кандидатами на должность президента и вице-президента соответственно, как это установлено Руководителем (речь про GSA — прим. Об этом не говорят) после всеобщих выборов, проведенных для определения выборщиков президента и вице-президента в соответствии с Разделом 3 Кодекса Соединенных Штатов, главами 1 и 2.

То есть есть «очевидные успешные кандидаты» после определения выборщиков. Не официально объявленные победители. Законы США очень интересная штука.

И получается, что Эмили Мерфи действует чётко в соответствии с требованиями действующего американского законодательства. А тут какое оно есть. И пока «очевидным успешным кандидатом» является Байден. Соответственно, она не вправе не передавать ему ресурсы. Это чревато уже для неё.

Резюмируя. Байден, несмотря на все судебные разбирательства и несогласия, является на текущий момент «очевидным успешным кандидатом», потому Управление обязано передать ему ресурсы в рамках «транзита» власти в соответствии с действующим законодательством. Даже несмотря на то, что Байден не является официально избранным президентом США.

Добро пожаловать в мир американского законодательства.

Об этом не говорят

  • avatar
  • .
  • +4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.