О японце, который на протяжении 36 лет живёт на одни купоны

О японце, который на протяжении 36 лет живёт на одни купоны

71-летний Хирото Киритани – знаменитость в своей родной стране Японии. Его способность комфортно жить на купоны, не тратя денег без необходимости, стала легендарной, как и он сам: его постоянно приглашают принять участие в различных телешоу и мероприятиях. Киритани говорит, что он живёт, не тратя денег (если не считать коммунальные услуги и аренду жилья). Но он вовсе не скупердяй, как вы могли бы подумать. Ему просто удаётся безбедно существовать на купоны, получаемые от компаний, в которые он инвестировал на протяжении многих лет.
 
Киритани, который раньше был профессиональным игроком в сёги (японские шахматы), начал вкладывать деньги в акции, когда ему было 35 лет. Его пригласили преподавать сёги сотрудникам инвестиционной компании Tokyo Securities Kyowakai, и он тут же увлёкся идеей владения частями различных компаний. Он приобрёл свои первые акции в 1984 году и быстро пристрастился к этому делу, вдохновлённый биржевым пузырём 1980-х годов.

О японце, который на протяжении 36 лет живёт на одни купоны

К сожалению, в декабре 1989 года биржа Nikkei Stock Average рухнула, и он потерял 100 миллионов иен. Это был ужасный удар, но он помог ему осознать ценность привилегий для инвесторов, альтернативу дивидендам. По сути, пока рентабельность компании остаётся выше определённого порога, акционеры имеют право на льготы, предлагаемые в виде купонов и ваучеров.

Во время краха Японской фондовой биржи в 1989 году эти привилегии для инвесторов помогли Киритани выжить, позволив ему покупать еду и одежду, не тратя реальных денег. То же самое произошло в 2011 году, после Великого землетрясения в восточной части Японии, когда фондовый рынок снова рухнул. Купонов, которые он заработал, было более чем достаточно, чтобы прокормить себя. Когда всем стало известно о способности Киритани жить почти на одни купоны, он стал знаменитым в Японии.
 
По словам Хирото Киритани, если показатели бизнеса ухудшатся, дивиденды сократят, поэтому такая система – на руку крупным инвесторам. Малым акционерам гораздо выгоднее пользоваться привилегиями для инвесторов, которые предлагают более 40% крупных японских компаний, поскольку рентабельность должна оставаться за определённым порогом.
 
Более того, дивиденды зависят от количества акций, которыми владеет человек, в то время как привилегии для инвесторов часто являются одинаковыми независимо от количества акций. Таким образом, даже владение одной акцией может дать инвесторам право на различные преимущества.
 
Киритани утверждает, что на купоны он приобретает всё, что ему нужно. Один купон позволяет ему ходить в кино бесплатно 300 раз в год, другой предлагает бесплатный абонемент в тренажёрный зал. Он даже может покупать овощи, используя купоны. Например, один купон, который он получает от корпорации ORIX, позволяет ему бесплатно выбирать различные продукты питания из большого каталога.
 
Несмотря на то, что он может расплатиться за все виды продуктов питания своими купонами, Хирото Киритани говорит, что он предпочитает питаться в кафе и ресторанах. Он владеет акциями более чем 1000 японских компаний и корпораций, поэтому у него есть все виды купонов, чтобы приобрести необходимые товары. Киритани много раз приглашали принять участие в телешоу и дать интервью благодаря его образу жизни.
 
«Я использую наличные, чтобы оплатить аренду или то, что купоны не покрывают на 100%. Я не трачу много денег и живу, применяя особый подход, поэтому мне удаётся экономить всё больше и больше», – заявил Киритани.

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.