Еда в СССР и сетевой гевалт

Менее всего понятны споры о том, каким был СССР и особенно – какой была еда в СССР (допустим, колбаса, которая занимает в рейтинге спорящих первое место).

Стоит разместить в блоге фотографию с изображением пионеров, лопающих борщ в лагере «Юность» — начинается сетевой гвалт на тему: «Как нам было хорошо/плохо при большевиках!», причём скандалить прибегают малыши 1990-х годов рождения, могущие знать о супах пионерлагеря «Юность» лишь из мамкиных рассказов.

И вот сидит за монитором 30-летняя детонька, не знающая, что такое «Зарница» или сбор макулатуры и учит старших товарищей правильному пониманию советского бытия. Но дело даже не в том, что она (эта детонька, выросшая со «Сникерсом» в зубах) пытается выдать нам своё представление об игре в «Морской бой» и о кидании карбида в лужи. Пусть фантазирует, подобно тому, как любую историческую реальность нынче превращают в страшное или – напротив очаровательное фэнтази.

Тут примечательно другое – в общую дискуссию об СССР постепенно ввязываются все. Как говорится, и стар, и млад. В спорах рождается истина? Ничего там не рождается, кроме взаимо-ненависти и многодневных склок, именуемых в блогосфере «холиварами» (от holy war). Почему? Хотя бы потому, что СССР был разный!

Сейчас в этих ваших интернетах приняты две жёсткие точки зрения:

1) СССР – великий светоч планеты, загубленный персонально М.С. Горбачёвым (которого в СССР прислали рептилоиды с Нибиру, пиндосы из ЦРУ, бабушка Лиза с острова негодяев и так далее)
2) СССР – поганый «совок» и убивец младенцев (список убиенных и размытые ксерокопии «Архипелагоэ Гулагоэ» в качестве доказательств прилагаются)

На деле СССР – ни то, ни другое. Причём, бесполезно рассуждать о нём в целом, ибо Совдеп «ревущих двадцатых» резко отличался от имперско-сталинской России, а она в свою очередь никак не похожа на оттепельный социум и уж точно не годится для сравнения с эпохой брежневской стабильности и временами горбачёвской Перестройки. Это не только различные даты и вехи – это диаметрально противоположные ценности.

По большому счёту, всё рухнуло, ибо хомо-советикус никак не мог выбрать чёткую идею и пути её воплощения. Бытовала поговорка, что такой-то деятель «колеблется вместе с линией партии». И в такт колебалось общество – то молясь на отца народов, то – вынося его из Мавзолея, чтобы потом возопить: «Это Хрущ вынес нашего Кобу!» Но советский мир стремительно развивался – первые в космосе, науке и балете – это не слова, но реальность.

Хвалить СССР, как и ругать – глупо. Анализировать – потрясающе интересно. Если же спуститься на бытийно-филистерский уровень, то можно для себя отметить, что да – очереди наличествовали, а в некоторых регионах – буквально за всем, а не лишь за импортными полусапожками. Однако социальная защищённость тоже была. И – возможность не бояться грядущего дня.

Медицина? По большей части – пристойная, за исключением стоматологии. Не надо говорить глупости о «гуманизме» бесплатных кабинетов, где уродовали челюсть, но «зато не драли денег». Но других врачей никто не боялся, а так называемых антипрививочников не водилось даже в среде диссидентов – люди не могли себе представить, что им зарубят иммунитет во славу международных фарм-корпораций. И так по каждой отрасли.

Великолепное кино и ещё более изысканная мультипликация! В самых посредственных мелодрамах о перевыполнении плана в леспромхозе артисты работали на совесть и, как шутят в Интернете: «Советские актёры с каждым годом играют всё лучше и лучше». Потому что нынче не играют вовсе. И в футбол не играют. А тогда – играли.

Общепит был чудовищным и это признавалось: большинство карикатур и фельетонов журнала «Крокодил» 1950-1980-х годов посвящены поварихам, буфетчицам и «сытным, полезным блюдам», которые нельзя переварить А вот продукты, коих по счастию не каснулась рука тёти-Клавы в замызганном сером (бывшем белом) халате, вспоминаются, как отличные. Тезис о лучшем в мире мороженом и таком же шоколаде – не обман памяти, а честная констатация. И колбаса, добытая в той очереди, не вызывала вопросов (потому что другой всё равно не было).

В конце 1970-х годов мне довелось услышать фразу: «Кинь камень – в инженера попадёшь!» Сейчас пришлось бы долго кидать, чтобы наконец-то попасть в инженера, ибо тот, кто не блогер, тот — дизайнер или креативный директор в арт-коворкинге. Или ещё какая менеджерица по дистрибьюшену. И так – по каждому из пунктов. В СССР не всё было радужно и не уж точно не всё плохо. На мой взгляд, нужно взвешенное понимание, дабы не рушить прошлое и не закрывать будущее, а спор о том, как таяла во рту «Любительская» колбаса – бессмыслен.

PS. Ясное дело, этот текст Зина-Корзина написала для газеты «Завтра», которую давно пора переименовать в «Позавчера».

Прямо скажем, советское кино было на уровне Голливуда лишь где-то в пресловутые 30-е годы, а потом началось отставание. И мультипликация до уровня Диснея в СССР не поднялась никогда — а уж когда в 70-х в гору пошла японская мультипликация, советские мультики стали выглядеть откровенной примитивной халтурой. Были смелые эксперименты, да — но всё это на уровне самопала на кухне.

И советский футбол был таким, что группа «Примус» не случайно пела песенку:

Теперь за океаном смеется толстый сэр:
Футбол родился в Англии, а умер — в эсэсэр.

И была в СССР «чайная колбаса» по 1.60 за кило. Один раз от горя купили… она оказалась вообще несъедобной. То есть абсолютно. Если пожарить и тут же есть ещё горячей, то можно было пропихнуть под соленый огурец, а так вкус был чем-то средним между картоном и черноземом. И ни кошки, ни собаки ее не стали есть. Пришлось выкинуть нафиг. А ведь, наверное, она Зине тоже вкусной казалась, как серо-желтые котлеты из кулинарии, в которых «мяса было мало, зато оно было натуральное». И «Докторская» из закрытого ведомственного распределителя была гораздо вкуснее той «Докторской», за которой давились в очереди. Я пробовал и ту и другую, так что в курсе.

Народ в СССР был в целом добрее, но структура производственнных сил и отношений была ужасающа. Что и подкосило в конце концов.

 
Источник материала
  • avatar
  • .

8 комментариев

avatar
Прямо скажем, советское кино было на уровне Голливуда лишь где-то в пресловутые 30-е годы, а потом началось отставание.
Ну действительно, куда уж нам… Этот аффтар наверно ничего не знает про фильм Планета бурь и многих других.
И мультипликация до уровня Диснея в СССР не поднялась никогда — а уж когда в 70-х в гору пошла японская мультипликация, советские мультики стали выглядеть откровенной примитивной халтурой.
И вот тут я понял что тупая школота, которая ничего не видела и не слышала, пытается показать свой интеллект!!!
И была в СССР «чайная колбаса» по 1.60 за кило. Один раз от горя купили… она оказалась вообще несъедобной. То есть абсолютно. Если пожарить и тут же есть ещё горячей, то можно было пропихнуть под соленый огурец, а так вкус был чем-то средним между картоном и черноземом. И ни кошки, ни собаки ее не стали есть. Пришлось выкинуть нафиг. А ведь, наверное, она Зине тоже вкусной казалась, как серо-желтые котлеты из кулинарии, в которых «мяса было мало, зато оно было натуральное». И «Докторская» из закрытого ведомственного распределителя была гораздо вкуснее той «Докторской», за которой давились в очереди. Я пробовал и ту и другую, так что в курсе.

Народ в СССР был в целом добрее, но структура производственнных сил и отношений была ужасающа. Что и подкосило в конце концов.
А этот поток сознания даже обсуждать нет никакого желания. Этот недоумок даже не знает что такое ГОСТ(который сейчас отменяют).
avatar
На редкость объективная, статья… Кстати, у автора она в источнике так и обозначена: СССР был разный!
Немногим ранее, в одном из споров то ли с дитём 90-х, то ли с выходцем из СССР, видевшим его из одного мёртво-фиксированного положения, я высказался чуть шире, для особенно непонятливых: СССР — это от 1922 до 1990, это от Калининграда до Владивостока, это от Москвы и Ленинграда до хутора Лыковых в Саянах.
И ещё очень понравилось:
Хвалить СССР, как и ругать – глупо. Анализировать – потрясающе интересно.
В разговорах со своими взрослыми детьми до сих пор иногда выдёргиваю что-нить из памяти, и им действительно интересно обсуждать, без предвзятости и ангажированности, просто как факты
avatar
Похвалить футбол, кино, мультипликацию и тут же их пнуть. Нынче стало модно СССР пинать, но этот пинатель особенный
avatar
Там после слов (конец статьи):
спор о том, как таяла во рту «Любительская» колбаса – бессмыслен.
идёт уже другой автор
avatar
Значит автор отредактированного текста особенный. Решил, что в оригинале СССР перехвалили и разбавил, как ему показалось, бочку меда, ложками говна. Или развеял «мифы» про СССР, как сейчас принято. И получилось, что в первой части топика колбаса хорошая, а во второй она говно. Ну либо у автора второй редакции какое-то диссоциативное расстройство.
avatar
Да обычный он (в смысле — таких всегда было дофига), просто принадлежит к категории тех, кто за безальтернативную истину принимает только то, что видит через окно своего вагона
avatar
Так ты когда сказал что статья объективная, какую из частей имел в виду? :)
avatar
Первую… В источнике она там в чистом виде, а вот этот вот… я даже незнаю, на каком ресурсе Саня его подцепил… )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.