Понторез его второе имя

Для большей части автолюбителей их машина — статусная вещь. Они или ездят на крутой машине, чтобы выглядеть круче других, или ездят на «нормальной» машине, чтобы не выглядеть лохами в своей компании.

Если в окружении автолюбителя все ездят на новых ауди, ему стыдно будет показаться на публике за рулём пятилетнего фокуса. Не потому, что форд фокус плохая или неудобная машина, но потому, что статусность фокуса слишком низка для его тусовки.

Некоторые думают, будто это всё относится только к каким-то прожигателям жизни и понторезам, а уж сами-то они выбирают автомобили исключительно по соотношению цена-качество.

Что же, вот простой тест, который я нашёл на 9гаг. Представьте, что вам подарили петухомобиль с прикреплённой к посту фотографии. К подарку прилагается бесплатный бензин, бесплатное обслуживание и бесплатный ремонт, но вы не имеете права ни перекрашивать машину, ни ещё как-либо изменять её внешность. Воспользуетесь возможностью, или всё же предпочтёте ездить на нормальном, «платном» автомобиле?

Инопланетянин не поймёт интриги теста, ибо бесплатный автомобиль — это таки хороший гешефт, а внешний вид, как говорит Петрович из гаражей, «на езду не влияет». Нам с вами, однако, очевидно, что машина со столь нелепым экстерьером понижает статус водителя.

Учёные проводили показательный эксперимент с обезьянами. Мне не удалось сходу найти точное описание опыта, так как вся поисковая выдача забита ссылками на попытки Сталина скрестить советского человека с шимпанзе, но я могу кратко изложить суть. Обезьян учили использовать еду в качестве денег, после чего предлагали им фотографии. За фотографии самок животные были готовы отдать несколько бананов. Фотографии альфа-самца, лидера стаи, также чего-то стоили. Фотографии омега-самцов имели в глазах обезьян отрицательную цену: если в один ящик клали три банана, а в другой ящик — пять бананов и фотографию омега-самца, животное таки выбирало ящик с тремя бананами, чтобы не ронять свой статус контактом с фотографией «некрутого» члена стаи.

Аналогичные соображения действуют и на мозг современного человека. Большая часть людей научилась драпировать мысли о статусе, подменяя восклицание «Вау! Крутой смартфон!» на псевдорациональные суждения в духе «мне важны надёжность и качество экрана». Фирма Эппл, которая внаглую эксплуатирует наши обезьяньи инстинкты, сделала на этом отличный бизнес.

Некоторые спросят меня сейчас, почему же я сам не хожу в рубище и не езжу на нелепом жёлтом автомобиле. Отвечу: я даже не собирался проповедовать радости дауншифтинга, идея статьи совсем другая. Идея в том, что соображения статуса имеют для 95% человечества неизмеримо большее значение, нежели эти 95% готовы признать. В частности, именно на этом выстроена львиная доля политической пропаганды: за лживыми утверждениями в духе «голодные россияне едят ежей» прячется более доходчивый посыл — «у тебя низкий статус, так как ты ездишь на форд фокусе, а у этих сволочей высокий, так как они ездят на больших чёрных автомобилях».

С хохлами этот фокус прошел столь хорошо, что они ушатали своё государство до состояния, когда у них даже «запорожцев» не стало, а на бывшем ЗАЗе последние хохлы отвертками скручивают из машинокомплектов, полученных от «Путена-агрессора», автомобили Лада. Но спереди на этой Ладе, разумеется, хохлы прикручивают вместо русской ладьи собачий пенис ЗАЗа — и пышаются.

Остап, ты же нормальный советский человек, зачем тебе автомобиль, яхта, телевизор? Зачем тебе эти плоды загнивающего капитализма? Почитай лучше историю КПСС Бандеры, а зарплату отдай в фонд мира Порошенки. Back in USSR.

PS. На организованный совместно с МВД художественный конкурс для общего здания внутренней безопасности в Пярну (Эстония) поступило 19 эскизов. Жюри объявило лучшей работой скульптуру Ясса Казелаана и Эдит Карлсон «Портрет красного петуха», но полиция отказалась от нее.

После провозглашения победителя конкурса Департамент полиции и погранохраны представил собственную позицию, сославшись на символ петуха в преступных субкультурах.

Комиссия сочла позицию полиции достаточно обоснованной, чтобы пересмотреть результаты конкурса.

Опираясь на дополнительную информацию, жюри конкурса решило не реализовывать выигравшую сентябрьский конкурс работу. Новый конкурс объявят во второй половине следующего года.

Выигравшая конкурс работа «Портрет красного петуха» — это изготовленный из устойчивого к погодным условиям стеклопластика бюст петуха высотой 4,5 метра, который предлагалось установить на бетонном навесе над главным входом в здание.

Материал: olegmakarenko.ru/1986554.html

  • avatar
  • .
  • +4

2 комментария

avatar
Мокрое с квадратным…
Предложить выбор между обычным платным, и бесплатным фрикомобилем, и сделать вывод о предпочтении стауса,,,
У автора проблемы собственные налицо…
Пусть предложит выбор между, к примеру, бесплатной Шнивой, и платным Лексусом…
avatar
Понт круче бабла) Недавно видел возле мегамага, женщина… ну как женщина — тощее невзрачное бледное нечто садится за руль Хаммера. Возможно, машина должна соответствовать статусу и внешности. Ну ей по внешности явно соответствовала бы «инвалидка». В хаммере должен сидеть сурьезный мужик, никак не эта пигалица. Хотя по виду ей лет 45+ было
А по теме — каждому свое) Первая машина была раум — радовался, увидел ипсум — мечтал, купил ипсум — радуюсь и хочу эстиму или эльгранд, а лучше альфард))) джипы не люблю и не хочу
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.