У белой пары - черный ребенок. Трагическая история Сандры Лэйнг

У белой пары - черный ребенок. Трагическая история Сандры Лэйнг

В 1955 году в Южной Африке произошло неожиданное событие. У белой пары родилась темнокожая девочка. И ее причиной не была неверность супруги или темнокожие родственники — вплоть до прадедов/прабабушек вся семья была белая. Ученые выдвигают различные гипотезы, но правда не установлена до сих пор.

Обычно, когда белая женщина рожает чернокожего ребенка, это сюжет для комедии. Или трагедия для белого мужа. Потому что, в первую очередь, что приходит на ум — неверность супруги.

В 60-е муж сдал тест крови на отцовство (классические ДНК тесты тогда еще не делали). Тест идентифицировал главу семьи, как официального отца девочки.

Покопались еще раз в родственниках — их знали до уровня прадедов и прабабушек. Все были белыми.

Генетически необъяснимо

Сейчас эта история, конечно, удивила бы, но вряд ли серьезно повлияла на судьбу. Но тогда времена были другими. Девочка родилась смуглой, но с годами становилась все более ярко выраженной чернокожей.

В 1955 году правительство Южной Африки активно поддерживало расовую сегрегацию, официально известную как апартеид. Ее родители — выходцы из небольшого городка. Они были типичными консерваторами и очень поддерживали апартеид.

Когда же миссис Лэйнг родила темнокожую дочь пара растерялась.

У белой пары - черный ребенок. Трагическая история Сандры Лэйнг
Кадр из биографического фильма «Кожа», снятого по истории Сандры


Такая вот ирония судьбы, когда белые адепты расовой сегрегации произвели на свет темнокожую дочь. Но это грустная ирония, так как судьба девочки была разрушена изначально.

Сандра Лэйнг с раннего возраста столкнулась с невероятными трудностями из-за своей противоречивой идентичности.

Родители ходили по инстанциям и боролись за то, чтобы Сандру официально классифицировали, как белую. Но чиновники были против, а тесты ДНК тогда еще не носили статуса официального для чиновников. В 10 лет ее исключили из школы для белых из-за жалоб родителей одноклассников.

Родители не выдержали общественного давления. В семье из-за этого шли постоянные конфликты и они развелись.

Много лет Сандра страдала. Как она вспоминает — она чувствовала, как-будто у нее нет реальной личности в человеческом обществе. В итоге девушка сбежала с чернокожим в Свазиленд, попала в тюрьму на три месяца и много лет проживала вдали от своей семьи.

У белой пары - черный ребенок. Трагическая история Сандры Лэйнг
Сандра Лэйнг в наши дни


В 1980-х Сандра снова пыталась установить контакт с родителями, но ее отец умер, а мама отказалась ее видеть. В конце концов Сандра примирилась с матерью, но так и не помирилась с отцом. А ее братья отказались общаться с ней даже сейчас.

Сейчас Сандре 64 года, она всю жизнь прожила в нищете. Недавно правительство ЮАР подарило ей квартиру, в которой она и живет со своим темнокожим мужем и такими же детьми.

Про ее историю сняли два фильма. Драму «Кожа» в 2008 году и документальный фильм «В поисках Сандры Лэйнг».

Что же касается причин — установить их так и не удалось. Discover разбирал эту историю и пришел к выводу, что вероятность такого события мала, но теоретически возможна. Для этого нужно, чтобы у одного из родителей хотя бы более 5% родословной включало чернокожих предков. Такое возможно с учетом того, что родственники семьи Лэйнг должно жили в ЮАР.

Другими возможными причинами эксперты научно-популярного телеканала называют ошибку в тесте (тогда их точность была 75% против 99,9% сейчас) и тайную историю семьи. Когда кто-то недоговорил правду. Например, ребенок по отцу и правда был их, но от чужой матери, а потом ребенка взяли в семью.

Такие истории всегда вызывают у меня грусть. Еще 40 тысяч лет назад наши предки — кроманьонцы — были чернокожими. Это выходцы из мест, где сейчас находится государство Ботсвана (южная часть Африки).

Часть из них — надо признать, это явно были довольно смелые люди — рискнули отправиться в далекое путешествие. Заселили северное полушарие, вытеснили другие виды люди (неандертальцы, денисовцы). А из-за особенностей усвоения витамина D их кожа посветлела. И эта особенность стала причиной массы войн, конфликтов, загубленных судеб. Таких, например, как жизнерадостной девочки Сандры Лэйнг.

  • avatar
  • .
  • +13

1 комментарий

avatar
в роддоме подменили. Кому-то черненький тоже был не нужен
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.