Как англичане выкрали у китайцев их главное национальное достояние

В нашем сознании образ типичного британца неотъемлемо связан с чашечкой чая. И, хотя сейчас это не всегда так, в середине девятнадцатого века этот напиток был необычно популярен в Великобритании. Проблема была только в его цене — чай могли позволить себе только очень состоятельные люди, а все, потому что доставлять его приходилось из Китая. Но даже высшее аристократическое общество, не обремененное денежными проблемами, сетовало на высокие цены.

Как англичане выкрали у китайцев их главное национальное достояние

Популярность чая была настолько высока, что в 1843 году Королевское Садоводческое Общество решило отправить в Китай экспедицию, которая бы изучила сорта чая и особенности его выращивания. А так как китайцы не горели желанием делиться секретами, то экспедиция должна была проходить тайно.

Возглавил ее шотландец Роберт Фортьюн. Роберт был настолько предан делу, что пережил нападения бандитов и пиратов, несколько раз едва не погиб от тяжелых болезней и скрывался от китайских властей, переодевшись богатым торговцем. Вернувшись на Родину, Фортьюн описал свои приключения и все, что ему удалось узнать о чае. Нужно сказать, что записки Роберта стали довольно популярны не только в среде ботаников.
 

Как англичане выкрали у китайцев их главное национальное достояние
Роберт Фортьюн — англо-шотландский ботаник, садовник и писатель. Источник изображения: wikimedia.org


Через пару лет к нему обратились представители британской Ост-Индской компании. Предложение их было деловым, но не совсем законным и этичным. Фортьюн должен был вернуться в Китай и украсть там семена чая, чтобы британцы могли нарушить китайскую монополию и не тратить такие огромные деньги на покупку этого растения. Новые чайные плантации планировалось устроить в Индии, стране с подходящим для этого климатом. Где, кроме того, можно было почти не тратить денег на зарплаты рабочим.

Несмотря на некую аморальность этого предложения, Роберт довольно быстро согласился и отправился в Шанхай. Он сделал все, чтобы походить на обычного китайца, побрившись и надев подходящий наряд, который Роберт называл «мандаринским». Фортьюн собирался разыгрывать роль чиновника из соседней провинции, который совершал визит на фабрику по производству чая. Удивительно, но у руководства фабрики эта легенда никаких вопросов не вызвала. Ему устроили подробную экскурсию по производству и Роберт смог своими глазами увидеть весь процесс сбора и высушивания чая. Там же Фортьюну удалось закупить семена и саженцы, причем, в довольно большом количестве. Упоминалось о 10 тысячах семян и 13 тысячах саженцев.

В своем сообщении главе Ост-Индской компании Фортьюн писал: «Информирую вас с огромной радостью, что я закупил огромное количество саженцев и семян, которые, как я смею надеяться, будут благополучно доставлены в Индию».

Несколько месяцев от провел тщательно упаковывая их в стеклянные бутылки, чтобы семена и саженцы могли пережить долгое путешествие. Бутылки тайно перевезли в Гонконг и погрузили на британский корабль, который должен был отправиться в Индию. Но из-за форс-мажора кораблю пришлось плыть на Цейлон (Шри-Ланка), а не в Калькутту. Путешествие заняло намного больше времени и, когда корабль прибыл в место назначения, весь посадочный материал уже сгнил.

Вторая попытка

Как англичане выкрали у китайцев их главное национальное достояние
Роберт Фортьюн. Источник изображения: wikimedia.org


Через год Фортьюн предпринял еще одну попытку, отправившись в горы Уишань, где были плантации, выращивающие знаменитый черный чай. Он нанял местных детей, чтобы те воровали для него семена с плантаций и покупали саженцы в монастырях. На этот раз, вернувшись в Шанхай, Роберт засыпал в бутылки землю, прежде чем отравить груз в Индию. В этот раз у него все получилось. И получилось настолько, что Индия сегодня соперничает с Китаем за первенство в производстве чая, а годовой доход с продажи чая порядка одного миллиарда долларов.

Любопытный факт: индийцы очень долго предвзято относились к чаю, считая его напитком англичан и ассоциируя его с довольно жесткой колониальной политикой Великобритании. Только после 1947 года, когда Индия стала независимой, власти провели масштабную рекламную компанию, всячески восхваляя пользу чая. И теперь эта страна второй в мире потребитель чая после Китая.

Как англичане выкрали у китайцев их главное национальное достояние

А Фортьюну очевидно, настолько понравилось заниматься промышленным шпионажем, что он приехал в Китай за семенами еще раз. В этот раз по просьбе американцев, решивших выращивать чай в штатах Вирджиния и Каролина.

  • avatar
  • .
  • +8

1 комментарий

avatar
Похожая историческая параллель с кофе. В комстранах любили кофе но платить за него валютой не любили. Поэтому для себя и в противоположность бразилии договорились растить кофе во вьетнаме. И пройдя десятки лет вьетнам второй по продажам кофе в мире.
Кстати кофе вкуснее бразильского как по мне
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.