Конспиративные теории прошлого: инопланетный шпионский спутник «Черный принц»

Наверное, единственная легенда про НЛО, не обыгранная в «Секретных материалах».

Теория о том, что правительство США давно контактирует с пришельцами, пожалуй, самая популярная теория заговора XX века. Намеки на инопланетное присутствие мерещились конспирологам и журналистам повсюду, поэтому параллельно центральной гипотезе о контакте существовало огромное количество параллельных теорий, о которых русский человек мало что слышал. Даже с учетом, что одна из таких теорий некоторым образом связана с Советским Союзом. 

В 1966 году на математическом конгрессе в Москве встретились французский писатель-фантаст Жак Валле и советский писатель-фантаст Александр Казанцев. Француз предложил советскому коллеге опубликовать на русском языке его статью «о загадочных явлениях в земной атмосфере и ближнем космосе» (цитата по Казанцеву). Валле под этим подразумевал объекты на орбите неизвестного происхождения. Он был не только фантастом, но и ученым, а научную степень он защитил работой о слежении за искусственными спутниками с Земли. 

Статья Валле под названием «Что летает над землей?» вышла через год в августовском номере «Техника — молодежи» за 1967 год. В ней Валле среди прочего писал и об искусственном спутнике, который был запущен не США и не СССР, да еще и вращается в противоположенную сторону.

Казанцев, который свято верил в то, что нашу планету в древности посещали инопланетяне, позже вернулся к этому загадочному объекту, рассказав о нем в своем очерке «Из космоса — в прошлое».

В СССР, впрочем, об этом загадочном объекте благополучно забыли. А вот на Западе он стал одной из любимейших тем уфологов. Спутнику-загадке дали имя «Черный принц» и даже придумали ему своеобразную родословную. Мол, этот спутник был размещен на орбите Земли разумными инопланетянами около 13 тысяч лет назад для наблюдения за земной цивилизацией. 

У любой американской теории об НЛО всегда есть и альтернативная версия. В данном случае те, кто не верил в древних пришельцев, считали, что «Черный принц» — порождение секретных советских технологий, а собрали его в НИИ сибирского города, которого нет на картах.

Легенда неожиданно ожила в 1998 году, когда NASA опубликовало фотографию случайно улетевшей в космос термоизоляции. Скомканная ткань очень удачно напоминала что угодно, только не объект, произведенный человеком, и именно в нем уфологи всего мира и опознали «Черного рыцаря».

 
  • avatar
  • .
  • +12

1 комментарий

avatar
Удивительным образом принц из начала текста к концу превратился в рыцаря.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.