Люди они мудаки. Или про Камчатку.

Великолепнейший, подробно-детальный, с погружением в предмет и местные реалии разбор прогремевшего на всю страну самодельного ужастика «как эта власть и эта страна Камчатку отравила».

Автор в очередной (сто миллиардный) раз ставит вопрос о качестве российских СМИ, жрущих всё подряд и гонящих любую парашу без малейшей попытки погружения в факты, хотя, казалось бы, у них для этого есть и силы, и средства.

 

Власти всегда пытаются скрыть проишествия. Ну или как минимум преуменьшить последствия. Точно так же, как всегда есть заинтересованные в преувеличении тяжести последствий и раздувании из мухи как минимум слона. Экологическая катастрофа на Камчатке вызвала сильнейший хайп в СМИ и соц.сетях, часто переходящий в эпических масштабов шитсшторм. Проблема в том, что причина экологической катастрофы в банальном массовом цветении одноклеточных водорослей, выделевших в большом количестве токсины, и последовавшем заморе из-за отмерших водорослей придонных обитателей на глубине 5-15 метров. Такое редко, но бывает. И даже на Камчатке. Последний раз в 2017 году, на самом севере, в Олюторском заливе.

Мы имеем практически идеальный кейс, где отлично себя показали все действующие лица. Что экоактивисты и различные блоггеры, что власти. Хотя элементарная порядочность и чистоплотность первых, и элементарная компетентность и честность вторых, серьезно ускорили бы расследование причин смертей морских обитателей, уменьшили бы волну хайпа.

Я попробовал собрать в более-менее понятную картину происходившее там в конце сентября-начале октября, и показать причины, почему происходило именно так. Слегка разбавив сухие факты, взятые из открытых источников, шутками и луркоязом.

И так, что мы тут имеем по итогу всей «ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ НА КАМЧАТКЕ, ГДЕ ВЛАСТИ СКРЫВАЮТ!!!!1111»

По пунктам:

1) Массовое цветение одноклеточных водорослей началось еще в начале сентября. Тогда же начались локальные отравления свободноплавающего бентоса и морских млекопитающих. Так как это было довольно локально, и в необжитых местах, и не сказать, чтобы масштабно, то никто этого не заметил. Камчатка очень большая, а постоянных жителей на Восточном побережье нет вообще. Сам Петропавловск-Камчатский расположен по северному берегу закрытой от океана Авачинской губы(бухты). Из мест, где бывают более-менее постоянно люди, это только Халактырский пляж и бухты рядом с Авачинской губой (Малая и Большая Лагерная, Бабья, Спасения и т.д.).

Конфликт 1-й. На Халактырском пляже есть три лагеря сёрферов. Пляж – большой, 45 километров, там и в десять раз больше таких лагерей может разместиться. Волны шикарные, пейзажи уникальные.

Проблема в том, что этот пляж используется как часть Радыгинского полигона местными вояками. Высаживаются на него с моря на десантных катерах, гоняют на всяких танках и БТР. Ничего особо опасного для экологии, максимум, что солярка из бака танка вытечет и кусты траками выкорчуют. Другого места под такой полигон на восточном побережье Камчатки просто нет с приемлемой транспортной доступностью.

Понятно, что сёрферы и вояки друг друга терпеть не могут. Точнее воякам похрен на этих штатских клоунов в гидрокостюмах, и вообще, чего это с ними договариваться надо, а вот сёрферам вояки весь бизнес регулярно срывают своими «учениями». Поэтому сёрферы регулярно на вояк натравливают местных экологических активистов (не путать с учеными-биологами и экологами из местных ВУЗов, НИР и заповедников).

Первые проблемы сёрферы заметили в начале сентября, но забили и на зеленую пену, и на собственное самочувствие, и на выбрасывающихся на берег нерп. Ну как же, до конца сезона осталось буквально 2-3 недели, потом уже совсем холодно и шторма начнутся. Да и вояки сорвали часть сезона своими учениями.

«У сотрудников серф-школы Snowave на Халактырском пляже первая реакция на воду появилась 8 сентября. «У многих поднялась температура до 38, была дикая слабость, рвота, многие спали весь день, счет времени терялся», — рассказывает администратор базы Катя Дыба. Привыкшие к отдыху в суровых условиях, на ощущение сухости и рези в глазах серферы внимания не обратили. Не решались рассказывать кому-то вне лагеря о странных симптомах, опасаясь, что начнутся проверки СанПиНа, продолжали кататься и проводить уроки.

Впоследствии оказалось, что с такими же проблемами столкнулись и два других серф-лагеря на Халактырском пляже: Quick silver и Surfway. Состояние обитателей лагерей ухудшилось к 20-м числам сентября, вспоминают несколько сотрудников Snowave в разговоре с РБК. «Рвало тех, кто больше всего контактирует с водой, — в основном сотрудников школ. Но с глазами проблемы были вообще у всех, даже у учеников, которые один раз заходили в воду», — вспоминает инструктор Расул Гаджиев. Среди самых распространенных ощущений — резь в глазах, как будто в них попал песок, и пелена, будто смотришь сквозь марлю.»

Поэтому мужественно терпели ожоги роговицы, понос, температуру и продолжали кататься на волнах. Целых две недели, пока холодать не начало. 24 сентября начался сильный и продолжительный шторм, сёрферы вылезли из прибрежных волн, и начали думать. Что ведь плохо им стало после учений. Значит виноваты вояки, воду отравили. И нерп. И сёрферов. Надо устроить шум в этих самых энтернетах.

2) У сёрферов и экологических активистов с шумом было не очень, пока не получили видео с пятнами воды странного цвета. Видео к ним попало окольными путями, и вообще было снято в 80 км на север, в краях где людей вообще не бывает годами.

Видео снял 1 октября пилот местной авиакомпании «Витязь-Аэро» Дмитрий Задирей. Он заметил пятно в районе бухт Калыгирь и Малая Медвежка во время полета из Петропавловска на Командорские острова, примерно на 80 км севернее Халактырского пляжа. По его словам, тогда он «даже не знал, какая истерия идет по поводу Халактырского пляжа». «Пятна в океане бывали, но это было нечто гигантское грязно-желто-коричневого цвета с желтой пеной вдоль берега. 30 лет на Камчатке летаю и такого не видел», — вспоминает он.
Видео Задирей передал директору горно-спортивной базы «Снежная долина» Александру Морозу, который знаком с серферами. Те попросили привлечь внимание к проблеме, ролик передали Дудю, после чего «все спуталось» и видео стали ассоциировать с Халактыркой, объясняет пилот. Экологическое происшествие стало прочно ассоциироваться в медиа как происшествие на Халактырском пляже. Факт, что аномалия наблюдается и на севере, прошел мимо общественного внимания. «Туда просто дорог нет, почти никто не живет, попасть можно только вертолетом, и что на севере происходит, никто не знает», — утверждает пилот.

Никаких военных, полигонов, да там вообще даже ительмены не особо жили, слишком уж суровые края

Люди они мудаки. Или про Камчатку., изображение №1

А тут еще и после сильнейшего шторма 24-29 сентября кучу морской живности выкинуло.

Люди они мудаки. Или про Камчатку., изображение №2

Причем выкидывало по всему Восточному побережью, от Петропавловска-Камчатского до острова Парамушир, больше 400 км длиной.

Схемы сделаны местными биологам, в ответ на массовую истерию
Схемы сделаны местными биологам, в ответ на массовую истерию

Той, что умерла из-за заморов, произошедших по вине массового размножения водорослей в начале-середине сентября. То, что выкинуло не на Халактырском пляже, а на небольшие пляжи бухт Малая и Большая Лагерная, расположенные южнее – никому уже было не важно. Как и то, что на эти пляжи всегда выкидывает кучу морской живности из-за их расположения в горловине воронки входа в Авачинскую губу. В общем красивое видео с пятнами на море странного цвета, плюс красивые фоточки с мертвыми нерпами, осьминогами и морскими звездами, хорошо зашло нашим оппозиционерам. Я не следил, да и влом гуглить, кто там первый начал из либеральных шоуменов-блоггеров. Дудь, Варламов, еще кто-то. Но ролик хорошо зашел.

3) Где-то на этом этапе подключился Гринписс, которого все гоняли ссаными тряпками, и относились как к блаженным. Что местные ученые-биологи и краеведы, что гражданские власти, что военные. Они подняли спутниковые снимки реки Налычева, увидели мутьевой шлейф в океане…и конечно «власти скрывают», выбросы с полигона и т.д. То, что там нет никого, это национальный парк( про Козельский полигон на речке Мутнушке, притоке Налычевой, местные эко-активисты даже не знали, что показательно), что на всех космоснимкам есть этот мутьевой шлейф, не только у этой речки, а вообще, явление очень широко распространённое, все благополучно забыли. Потому как больше хайпа богу хайпа.

4) Конфликт 2.

На Камчатке сменился губернатор в начале апреля этого года. До этого, последние 9 лет там правил Виктор Илюхин( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D1%8E%D1%85%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87), который был на 100% своим для местной партийно-хозяйственной номенклатуры. Ему на смену прислали молодого варяга, умника и московского мажора Владимира Солодова ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 ). Подумайте, как к такому присланному руководителю 38 лет отроду, будут относится местные зубры бюрократии, особенно на сравнении с предшественником.

То есть, на сильнейшую неразбериху в коридорах власти, вызванную короновирусом, наложилась еще и смена губернатора и всей команды руководителей. Подозреваю, что есть еще и тихий саботаж масковскому варягу, как это было уже не раз в истории Камчатки. Схожего москвича-губернатора Кузьмицкого, присланного на смену местному Машковцеву, сожрали за 4 года. Чиновники Кузьмицкого держали за пустое место (кем он и был по сути), да и местные жители его мягко говоря не любили и презирали.

5) Нормальная реакция компетентных и шарящих в местной ситуации властей была бы следующая. На Халактырском пляже невозможно техногенное загрязнение с суши, так как нет возможных источников загрязнения, а самому загрязнению с суши препятствует рельеф местности, гидрография и течения в Авачинском заливе. Техногенное загрязнение с океана так же маловероятно, так как нет признаков серьезного загрязнения нефтепродуктами, а химические отходы никто на Камчатку не повезет. Можно и поближе сбросить. Поэтому следует работать с другими версиями, биогенной и сейсмогенной. Но по сейсмогенной( вулканогенной) можно спросить в Институте Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН, хоть прямо сейчас, это легко проверяется. А по биогенной – у КамчатВНИРО и Кроноцкого заповедника. Тут чуть сложнее. Но так как губернатор и министры присланные варяги, которые неместные, чужие и вообще, то им естественно никто ничего такого не сказал и по полочкам не разложил.

6) На шум и хайп от Гринписа и местных эко-активистов всем в общем-то похрен. Но когда к хайпу подключилась тяжелая артиллерия, включенная в нашу элиту, в виде Дудя и Варламова, а за ними и все остальные СМИ, паблики и развлекательные порталы, власти наконец-то среагировали и съездили на Халактырский пляж. Ожидаемо увидели чистый пляж и чистую воду. Но напрягли то ли СЭС, то ли МЧС на взятие проб воды и песка.

фотография сделана вообще в центре Петропавловска-Камчатского! Но шла как иллюстрация по многим СМИ и пабликам. И это обычная картина берега после шторма.
 
фотография сделана вообще в центре Петропавловска-Камчатского! Но шла как иллюстрация по многим СМИ и пабликам. И это обычная картина берега после шторма.

Правда потом, уже в репортаже РБК, неожиданно выяснилось, что:

Присутствовавшие на пляже серферы признают, что здесь не было массового выброса морских животных и снятое Кумарьковым видео не постановочное. «На Халактырском пляже мало живности — только ларги (дальневосточная нерпа. — РБК), сивучи, моллюсков особо нет. Здесь песчаное дно, и они тут просто не живут. В основном выкидывало морских животных в Большой Лагерной, Малой Лагерной, Безымянной бухте, где они обитают», — объясняет Антон Морозов.
На Халактырском пляже выкинуло трех ларг, а местами серферы наблюдали, как эти млекопитающие нетипично себя вели — «вылезали из воды и как будто не знали, куда деваться», вспоминает он.

7)Пробы воды показали превышения пдк по нефтепродуктам и фенолу. Ну как превышения – скромные такие, в 2-9 раз, и то, всего в нескольких пробах. Не хватает для таких последствий. Которых еще и не видно, потому как они были не на Халактырском пляже, а в бухте Малая Лагерная. Потом вспомнили про всеми забытый Козельский полигон, где хранится с десяток бочек с ядохимикатами. Который, о боже, всеми забыт, заброшен и зарос кустарником. А еще там есть точечные разрывы мембраны, а местные жители спионерили проволочное ограждение.

фотографии мной взяты из интернета, сам там не бывал. Но состояние дороги примерно такое и есть.

Разумеется, туда все поперлись, сначала эко-активисты и всякие блогерры… Но власти вспомнили, что это вообще-то режимный объект, и хотя про него забыли еще в 2008 году, надо бы там хоть какую-то охрану поставить и вообще, погонять всяких блоггеров-активистов. А то шляются тут, понимаешь, в инстаграмме постят.. А там ааа, аж 20 тонн пестицидов с мышьяком, и всего 110 тонн ядохимикатов, власти однозначно скрывают!
Правда горячие источники в долине Налычева в год выбрасывают мышьяка намного больше, а ядовитой дряни на этом полигоне хранится как на среднем складе колхоза «Сто лет без урожая». Но кому это интересно, если надо больше хайпа богу хайпа.

Один из наиболее вероятных источников загрязнения океана на Камчатке — Козельский полигон хранения ядохимикатов. Об этом заявил глава края Владимир Солодов во время выездного совещания на пострадавшем от выброса Халактырском пляже…
Солодов заявил, что сейчас ученые проверяют несколько версий, в том числе и ту, которую представители института вулканологии и сейсмологии Российской академии наук довольно категорично отвергли. «Считаю, все равно до конца нельзя со счетов списывать факты извержения, хоть эта версия учеными рассматривается как менее вероятная. Наиболее вероятные — это техногенные токсины, разлив некоего вещества, которое мы и пытаемся установить», — пояснил Солодов»

Как бы компетентность г-на Солодова в его интервью раскрылась чуть более чем полностью. Современный, как любят говорить придворные политологи, технократ’c, профессиональный управленец, хоть Якутией, хоть Камчаткой, хоть ракеты строить, хоть лекции в МГУ читать.

8) Да и вообще, ученые сразу сказали, что ну да, бывает такое, иногда всякий бентос выбрасывает после первого сильного осеннего шторма. Вообще, из-за чего весь шум-то??? Техногенной причины там нет и быть не может, сейсмогенной и вулканогенной тем более.

Выбросы донных видов биоценоза, подобные тому, что произошел на берегу Тихого океана на Камчатке, широко известны и не являются редкостью.
Об этом на брифинге с журналистами заявил Павел Иванов, заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных КамчатНИРО. По его словам, чаще всего на берегу беспозвоночные оказываются из-за сильного шторма. Однако в недавней ситуации с тихоокеанским побережьем нельзя утверждать достоверно, что причина выбросов также связана с накатом волн.
«На первый взгляд, это обычные штормовые выбросы. Ничего необычного при взятии образцов мы не обнаружили. Тем не менее пробы отправлены на анализ. Теперь нужно дождаться результатов исследований», — сказал Александр Варкентин, врио руководителя КамчатНИРО

www.kamgov.ru/news/pavel-ivanov-prakticeski-ves-donnyj-biocenoz-byl-vybrosen-na-bereg-tihogo-okeana-odnako-nelza-utverzdat-cto-pricina-etogo-silnyj-storm-34180

9) Власти попробовали подключить к этому делу местных камчатских ученых-биологов из КамчатНИРО и Кроноцкого заповедника…но тут выяснилось, что…

Конфликт 3.

Описано тут https://kamchatinfo.com/heaven/detail/29340/

и тут

https://kam-kray.ru/news/14979-strasti-vokrug-kronockogo-ozera.html

Суть такая, что мы из изолированного порогами Кроноцкого озера, делаем озеро, куда может подняться проходной лосось, а именно самая дорогая из лососевых нерка, которая может нереститься только в ручьях, впадающих в крупные озера. Для этого предлагается взорвать пороги на реке Кроноцкой. Понятно, что после такого надругательства от замкнутой экосистемы озера ничего не останется, как и от старейшего(!) в России Кроноцкого заповедника.

При этом, собственно предыдущий губернатор Камчатки Виктор Илюхин был ПРОТИВ этого проекта, зато жирные московские коты – за. Что им до этого медвежьего угла, где кроме туристов и ученых никого не бывает. Были слухи, что в том числе и из-за этого проекта Илюхина и заставили уйти с должности губернатора, а поставили Владимира Солодова.

Причем это реально война «властей» с учеными-биологами на Камчатке.

https://www.eastrussia.ru/news/gromkoe-delo-o-makhinatsiyakh-v-zapovednike-na-kamchatke-peredayut-v-sud/

https://www.kam24.ru/news/main/20190302/67016.html

9) Местные ученые согласились посмотреть, что там творится, нырнули и подкинули дровишек в костер. Даже не так, они плесканули туда пару тонн напалма.

«Мы брали пробы, проводили поиски павших животных и выполняли погружения для обследования бентоса. Наши результаты показали, что состояние морских млекопитающих, птиц находится в норме. На берегу мы также не нашли никаких выбросов больших павших морских животных, птиц. Однако при погружении мы обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса — 95% мертвы. Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве», — сказал Иван Усатов.
— Все подробности: www.kamgov.ru/news/sotrudniki-kronockogo-zapovednika-podelilis-s-vladimirom-solodovym-vpecatleniami-ot-uvidennogo-na-uge-avacinskoj-buhty-34201

И сверху долили еще керосинчику, не забыв про войну.

Зацените. Я вытащил это из канала в ТГ, а сам исходный пресс-релиз почему-то не получилось найти

10)Поэтому местных специалистов-биологов, как политически неблагонадежных, задвинули на вторые-третьи роли, привезли десанты спецалистов из Владивостока, Москвы и Санкт-Петербурга. Которые естественно начали все делать заново, по кругу. А местные специалисты из КамчатНИРО и Кроноцкого заповедника были у них «на подхвате». Когда приехали приглашенные специалисты, погода снова испортилась, и к берегу было просто не подойти. Шторм на Камчатке в октябре бывает куда чаще, чем хорошая погода.

11)При этом все последующие пробы показывают чистую воду в океане, чистый песок, идеально чистую воду в ручьях текущих через Радыгинский и Козельский полигоны. Потому как источник точечного загрязнения был вообще-то с некоторого судна примерно 23 сентября. Если в начале октябре следы слива еще улавливаются, то к 6-7 октября вода уже полностью очистилась.

Но фарш обратно не провернуть, там уже набежали эко-активисты, оппозиционные деятели, ученые и чиновники надавали кучу интервью и комментариев прессе и заявлений на брифингах, друг другу противоречащих. Количество самострелов и стрельбы не в ту сторону не поддается подсчету.

Власть отравила нашу Камчатку!!! Экологическая катастрофа!!! Власти скрывают!!! Ааааа!!! Шокирующие подробности!!! Океанолог вам расскроет всю правду!!! Биолог оценивает ситуацию как критическую!!!

  • avatar
  • .
  • +22

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.