Счастливая жизнь предателей

Помнит сегодня кто-нибудь семейство Степановых? Это бежавшие в США информаторы WADA, чьи пространные интервью так пригодились для санкций в отношении российских спортсменов. Живут в скромном доме в пригороде, скрываются от соседей (боятся, что узнают). Из их же рассказа от января 2020 года: «Мебель из благотворительных организаций. Машина в семье — убитый Ford Escape 2012 года с пробегом около 184 тыс. миль. На ужин — пицца за $5,99 от Domino’s, а на столе кока-кола. Из доходов — стипендия, которую выписал МОК».

Майор КГБ Виктор Шеймов бежал в США в 1980 году, в конечном итоге ему даже пришлось судиться с ЦРУ. Оно и понятно: при вербовке ему обещали вознаграждение в $1 млн, а дали всего $200 тыс. Примечательно, что, помимо денег, он требовал и пожизненного медицинского обслуживания. Суд он вроде как выиграл, но всё засекретили (и вряд ли из-за чрезмерности выплаченной суммы). А следом засекретили и информацию о деталях смерти Шеймова.

Экс-офицер КГБ Макаров, аналитик управления, занимавшегося дешифровкой, был осуждён за шпионаж в пользу Великобритании в 1987 году, освобождён в 1992-м и сразу обратился в Великобританию за предоставлением убежища — как человек, «пострадавший за корону». Приехать ему позволили, но даже пенсии не дали, а только выделили социальное пособие. В знак протеста Макаров даже несколько раз объявлял голодовку, жалуясь на МI6.

Михаил Бутков в 1991 году сбежал в Стокгольм, бросив жену с двумя детьми, попросил убежища для себя и любовницы в обмен на информацию для английской контрразведки. Буткову поначалу даже дали дорогой дом в пользование и статус пенсионера британских спецслужб. Но в итоге денег оказалось мало, и как следствие — три года заключения за мошенничество и финансовые махинации.

Виктор Беленко 6 сентября 1976 года перелетел в Японию на перехватчике МиГ-25П с множеством секретной аппаратуры на борту. Получил политическое убежище в США, а разрешение на предоставление гражданства ему подписал лично президент Джимми Картер. Свою жену бросил и забыл, в Штатах у него родились трое детей, развёлся, дом остался жене. Когда по заказу канала Nexus о нём решили снять фильм, в 69 лет он жил в съёмном номере отеля и, цитирую, «имел вид неустроенного в жизни человека» (судя по фото, беспробудно пил). Даже судьба самолёта, который он передал японцам, сложилась лучше: с него были сняты экспортные ограничения, их десятками закупали Ирак, Сирия и Алжир. А позже и вовсе разработали и начали выпуск МиГ-25ПД (перехватчик доработанный).

Можно ещё вспомнить Потеева, Скрипаля или Родченкова, которые то ли исчезли, то ли находятся под программой о защите свидетелей. И как бы не в бетонной яме какой-нибудь удалённой американской военной базы.

Каждому из вышеперечисленных наверняка казалось, что он борец с режимом на белом коне. На деле они всего лишь неудачники, предавшие свою страну и оказавшиеся лишними в чужой. И сегодня среди них, толкаясь плечами и улыбаясь на камеры, поудобнее устраивается Алексей Навальный.

 
Материал: t.me/rt_russian/48411
  • avatar
  • .
  • +20

Больше в разделе

3 комментария

avatar
Предателей никто не любит, никто не уважает и по бОльшей части презирают. Их используют, выжимают все что можно и брезгливо выбрасывают. Ибо «предавший раз предаст и дважды»…
Есть конечно исключения — Калугин, Гардиевский, Суворов-Резун…
avatar
Всё верно, но какие же это исключения?
avatar
А самое смешное во всех этих историях то, что всё это серьезные люди. Занимавшие серьезные должности, занимавшиеся серьезным делом. Серьезные люди, а в сказки верят…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.