Почему темнокожие африканцы не создали развитую цивилизацию, как европейцы?

Почему темнокожие африканцы не создали развитую цивилизацию, как европейцы?

Несмотря на пропаганду толерантности и равноправия, споры о расовых различиях не стихают по сей день. Кто-то даже говорит об интеллектуальном превосходстве представителей одной расы над другой. А в качестве доказательств приводятся такие факты, как отсутствие у некоторых народностей собственной развитой цивилизации.

Однако научным путем и на практике было выявлено, что, например, представители негроидной расы интеллектуально ни в чем не уступают другим. С чем же связано то, что они не создали своей развитой цивилизации?

Не все так однозначно

На самом деле у представителей негроидной расы тоже были свои цивилизации. К сожалению, сейчас о некоторых из них осталось лишь воспоминание, но отвергать этот факт так же не стоит.

Например, на территории современных Мали, Нигер и Нигерия еще в XV–XVI веках было образовано торговое государство под названием Сонгай. Его народ, сонгаи, были довольно развитыми по тем временам.

Они обладали некоторыми знаниями в медицине и умели врачевать. Наличие собственной кавалерии и речного флота помогало им завоевывать территории окрестных племен. В конечном счете, власть этого государства перешла и на империю Мали.

Наибольшего расцвета оно достигло в начале XVI века. Но после захвата Сонгая Марокканским султаном в 1591 году, оно разделилось на множество мелких государств и перестало существовать. Однако архитектурные строения этой цивилизации можно наблюдать и по сей день в юго-западной части африканского континента.
 

Почему темнокожие африканцы не создали развитую цивилизацию, как европейцы?
Империя Сонгаи в эпоху расцвета


Другим государством с развитой цивилизацией, образованное представителями восточноафриканской расы, является Эфиопия. Оно существует и по сей день.

Народ, проживавший в древней Эфиопии, был очень развит и имел свои технологические достижения. В 1941 году это государство даже отвоевало свою независимость у Италии.

Помимо вышеупомянутых, африканцы имеют свои государства и цивилизации, существующие по сей день. Другой вопрос, почему они не достигли уровня европейских стран?

Что мешало развитию?

На начальных этапах своего развития любая цивилизация имеет в своей основе собирательный характер. То есть ее представители лишь пользуются окружающими их благами и ничего не производят сами. Они собирают грибы, ягоды, убивают животных и полностью зависят от окружающей их среды.

Для дальнейшего развития необходимо перейти на стадию производителя. Если говорить о первобытных племенах Австралии и Африки, существующих в наши дни, то можно смело утверждать, что они так и остались на уровне собирателей.

Что было тому причиной? Если сравнить территории, на которых обитают эти племена, с теми, которые принадлежат Европе, Америке и России, можно отметить их скудность в плане полезных ископаемых. И особенно это имеет отношение к месторождениям металлов.

Ученые выявили прямую взаимосвязь между наличием полезных ископаемых и развитием цивилизаций. И чем проще их было добывать, тем лучше. Данный фактор способствовал переходу человека от потребительства к созиданию.

Почему темнокожие африканцы не создали развитую цивилизацию, как европейцы?

Если же говорить о жителях островов, отделенных от основной суши океаном, то помимо скудности почвы, здесь сыграла большую роль изолированность. Даже Средневековая Европа много чего позаимствовала у арабов (те же арабские цифры). Именно арабские ученые на тот период истории обладали самыми продвинутыми знаниями в области медицины, математики, химии, астрономии и других наук.

Островным жителям такой обмен знаниями и достижениями был просто недоступен. Тем же, кто жил в Африке и Австралии большой преградой для сообщений служили пустыни и джунгли.

Земледелие на территории, заселенной темнокожими, тоже не было столь плодотворным. Пески и джунгли – не лучшая почва для окультуривания растений.

Ко всем прочим отрицательным факторам добавляется жаркий климат. Так как в таких условиях физическая работа очень затруднена. То же наблюдается и в условиях постоянного холода – если сравнивать с чукчами и эскимосами.

Несмотря на это, представители негроидной расы все же создали государства со своей цивилизацией. Да, у них нет таких передовых технологий, как у представителей европеоидной расы, но все дело не в цвете кожи, а во внешней среде.

  • avatar
  • .

14 комментариев

avatar
Благоприятные условия и климат. Если тебе не нужно сражаться за выживание, ты не развиваешься и не эволюционируешь.
Взять ту же Европу. Чем севернее, тем суровее были изначальные условия. В итоге более развиты. Англия по сравнению с Южной Италией, например.
А негры? Ну чтож, они негры, жуют бананы и IQ статистически ниже чем у белых. Факт.
avatar
Так у народов крайнего севера еще хуже условия, так может в европе наоборот благоприятней условия для развития?
avatar
Чёт чукчи не блеснули, а уж куда уж как сурово живут…
avatar
отсутствие возможности пользоваться хоть какими-то полезными ископаемыми, возможно это сыграло. Невозможность достать хоть что-то из-под вечной мерзлоты, соответственно трудность в развитии технологий.
avatar
Соответственно, не суровость, как таковая, а просто стечение условий и обстоятельств.
avatar
Все в этом мире стечение обстоятельств.
Введем термин «достаточная суровость внешних условий», достаточная, чтобы крафтить одежку из шкур животных и копать ресурсы. И не слишком суровая чтобы загнуться в условиях вечной мерзлоты.
Шутка.
Но в любом случае изначальные очень благоприятные условия бытия не способствуют развитию.
avatar
Суровость условий это один из факторов. Не стоит забывать про множество других. Конкуренция с соседями, опять же за выживание, близость к морю, фактор обмена благами/ресурсами (торговли).
У чучкей таких условий не было. Просто нарисовались в суровой заднице, без всех сопутствующих. Некого покорять и грабить и «расти над собой» и развиваться за счет соседей.
avatar
про чукчей бы еще добавил, что согласно например, расово неверной теории марксизма, чукчи, когда мы их встретили, еще находились на стадии первобытно-общинного строя, он же самый длительный с точки зрения развития общества, так-что вполне может быть, что через несколько тысяч лет чукчи построили бы свою швейцарию, если бы мы не вмешались в этот процесс.
avatar
Ну да. Помимо эволюции человеческих тушек, есть еще эволюция и развитие социального строя, скорость развития которого находится в зависимости от всего вышеперечисленного.
Даже в современных условиях существуют теории «Европы двух скоростей», что уж тут говорить о первобытно-общинных строях, минимальный клик разгона которых окола ста лет.

Они все (сферически первобытно-общинные чукчи-негры) «отстали» в текущем моменте динамически-взрывного развития человечества. Кто-то опередил, развился на пару кликов раньше и пожинает все лавры.

А что случится на длинной дистанции, кто знает?
avatar
Однако у чукчей самый большой мозг.
avatar
у чукчей кстати были соседи, эвенки, коряки, алеуты, и чукчи их успешно нагибали (покоряли-грабили). Среди северных народов конкретно чукчи были самыми развитыми, и что характерно, агрессивными. Просто с чукчиных соседей с самих взять особо было нечего, чтоб развиваться за их счет. Многие северные народы шли под русскую власть именно в надежде получить защиту от чукчей, что кстати не всегда удавалось. В смысле, защитить не удавалось, т. к. чукчи очень успешно противостояли русским при продвижении на север, русско-чукотские войны около 50 лет длились. Екатерина даже указ издала — немирных чукоч истребить вовсе. Так что чукчи, как ни странно, в свое время были огого.
avatar
Идёт белый колонизатор и видит негра, который валяется под банановым деревом и нихрена не делает. Тот ему и говорит:

— Ну вот что ты тут лежишь? Собрал бы бананы, отнёс в деревню, продал, ещё через пару ходок купил бы тележку, ещё больше бы заработал, а потом нанял бы работника, который бы за тебя это всё делал, а ты бы лежал под деревом и ничего не делал.
— Ну а я что делаю?, — ответил негр и продолжил валяться в тенёчке.

Кстати, цифры только называются арабскими, в действительности были позаимствованы арабами у индийцев. Которые также имели весьма продвинутые знания во многих областях знаний существенно раньше арабов. Впрочем, не надо забывать, что Египет тоже находится в Африке. Древний Египет, разумеется. Который был не единственным развитым государством на Африканском континенте — та же загадочная страна Пунт, о местоположении которой до сих пор ведутся споры. В общем, я сама дочка африканца и здесь всё неоднозначно. ©
avatar
Который был не единственным развитым государством на Африканском континенте — та же загадочная страна Пунт, о местоположении которой до сих пор ведутся споры
Еще Ваканда с супер технологиями есть.)
avatar
А когдато, америка купила страну в африке и подарила её освобожденным рабам, вывезла их туда. Рабы в свою очередь, приехали туда, возомнили себя американцами, зачмырыли своих соотечественников, занялись рабовладельчеством и до сих пор там непонятно что. Внешние факторы… да вряд ли полезные ископаемые что то решат.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.