Очень дешевое изобретение, которое изменило мир раз и навсегда

Очень дешевое изобретение, которое изменило мир раз и навсегда

Есть одно невероятно простое изобретение, которое полностью изменило мир. Оглядываясь назад, удивительно, что на его разработку ушло столько времени. Это стремя!

Простые петли, которые свисают с седла.

Римляне никогда не использовали стремена. И им пришлось полагаться на свою пехоту, а не на кавалерию. Это делало их армию куда менее мобильной.

Стремя позволило лучнику зафиксировать свою положение и стрелять из лука на лошади. Это также позволяло использовать тяжелую кавалерию и наносить рубящие удары саблей и мечом.

Историки считают, что именно появление стремени привело, в итоге, к появлению феодализма. И, по сути, началась новая эпоха в истории человечества.

Историк Линн Уайт уверен, что доминирование на поле тяжеловооруженных рыцарей и привело к появлению феодализма. А это было бы невозможным без стремени.

В книге «Средневековая технология и социальные изменения» Уайт называет стремя — главной причиной перехода от античности к феодализму.

Феодализм — формация более высокого уровня, чем рабовладение, которое было свойственно античности. Феодалы кроме земли имели крепостных крестьян. Но крестьяне, в отличии от рабов, сами могли развивать свое хозяйство и были заинтересованы в экономическом росте феодала.

Рыцари стали важной силой, и это запустило процесс, когда земли из церковного имущества стали отдаваться крупным феодалам. А те, в свою очередь, распределять их среди своих вассалов.

Но кроме рыцарей было и еще одно важное событие, которое сильно отразилось на ходе исторического процесса. И сыграло огромную роль непосредственно в русской истории и культуре. Речь о монгольском нашествии.

Монгольская империя была основана на легкой кавалерии. Их конные лучники обеспечивали победу. Они обстреливали врага и когда тот кидался в погоню — основные силы монголов контратаковали с выгодной позиции. А у противника уже посыпался строй и большие потери от монгольских луков. Без стремени монголам пришлось бы воевать по традициям древних кочевников и они не получили бы никакого преимущества.

А история Китая, России, Средней Азии, Индии и Персии была бы радикально иной, если бы не монголы.

Парадокс, но стремена впервые были изобретены в Китае в IV веке. А именно Китай больше всего пострадал от монголов.

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
Этот текст собран из случайных слов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.