Владимир Карасёв: Марокко готовится к войне с Испанией

Владимир Карасёв: Марокко готовится к войне с Испанией

Несколько месяцев назад испанские СМИ писали об активной милитаризации Марокко, скупающего самое современное вооружение, а также авиационную и морскую военную технику

Тогда эксперты высказывались о том, что Марокко, как бывшая колония Испании, планирует отомстить своим оккупантам.

И вот теперь появилась информация о том, какие планы у Королевства.

А планы большие и аппетитные.

Марокко планирует аннексировать у Испании два автономных города в Африке, так называемые полуанклавы Сеуту и Мелилью.

Сеута – город на северном побережье Африки, напротив Гибралтара. Площадь — 18,5 км², население — 84 263 чел.

От Марокко Сеуту отделяет пограничная Сеутская стена.

Мелилья – город и порт на средиземноморском побережье Африки. напротив берегов Альмерии, Гранады и Малаги.

Площадь — 13,4 км², население — 86,384 чел.

С 1982 года Марокко предъявляет свои претензии на Мелилью и Сеуту, как на неотъемлемые части своей территории.

В свою очередь, правительство Испании никогда не признавало этих требований, а также исключает самую возможность начала какого-либо обсуждения статуса своих полуанклавов в Марокко до тех пор, пока вне границ Испании остаётся Гибралтар, который много лет оспаривается испанцами у британцев.

Испанская разведка информирует, что марокканские власти приняли решение об активной подготовке к аннексии Сеуты и Мелильи.

В рамках принятой внешнеполитической стратегии королевство Марокко в течение двух лет будет уничтожать экономику Сеуты и Мелильи путем уже начатой полной блокады городов.

Цитата из доклада Национального центра разведки CNI:

«Достоверно известно, что у Марокко есть директива или стратегический план в отношении этих городов.

Для аннексии Сеуты и Мелильи, в долгосрочной либо краткосрочной перспективе, будет реализован сценарий в зависимости от самой политической ситуации в Испании.»

Рабат уже более 60 лет проявляет интерес к захвату двух территорий, на африканском континенте, де-юре принадлежащих Испании.

Династия алавитов считает, что Сеута и Мелилья принадлежат королевству, хотя никогда не были под ее флагом.

Сначала марокканцы хотели использовать религиозную тему, но в Сеуте 43% граждан исповедуют ислам, а в Мелилье 51,4%, что по мнению Марокко будет недостаточно для успешного решения поставленной задачи.

Тогда Марокко решил перейти к тактике экономической блокады. Оба города уже испытывают серьезные трудности из за давления.    Королевство хочет заставить правительство Испании самому отказаться от автономных городов.

Учитывая слабость нынешнего испанского правительства, с чем согласно и большинство испанцев, Марокко считает нынешнюю попытку захвата территорий очень благоприятной и своевременной.

Согласно вышеупомянутому отчету разведки, Марокко не будет снимать блокаду, и открывать границы с Мелильей и Сеутой, как минимум, до января 2021 года.

Представители Марокко намерены обсудить с испанскими властями свои требования. Если Испания откажет — сухопутная граница с Марокко останется закрытой.

Напомню, блокада городов началась 13 марта 2020 года, в разгар пандемии. Сотни тысяч людей оказались в ловушке.

На сегодняшний день в Сеуте и Мелилье рушится экономика, растет безработица и недовольство среди населения.

Закрытие границ вызвало сильный рост цен на товары, удорожание их поставок с последующим увеличением оплаты тарифов и трудностями при прохождении таможенных процедур.

По сути, Марокко уже начал гибридную войну против Испании, но она готова в ближайшей перспективе перерасти в полномасштабный военный конфликт, в котором позиции Испании выглядят неубедительно.

Владимир Карасёв

 

  • avatar
  • .
  • +16

1 комментарий

avatar
гы…
Оба этих города — морские порты. Блокада их с суши не даст ничего, хоть за сто лет.

Стены, ограждающие эти анклавы, (бля, средневековье какое-то...) служат не для защиты от захвата, а для того, чтобы марокканцы и прочие негры не лезли таким путем эмигрировать в Гейропку.

Сумеет ли Марокко захватить их, если всерьез захочет? — Да, как двух верблюдов привязать. Испания ничего противопоставить именно захвату не сумеет. Но сможет навалять марокканской армии неиллюзорных люлей. Типа, размолотить в пыль всех, кто на войнушку придет. Даже с учетом того, что из испанцев нынешних солдаты — как из говна пуля. 17 век был давно. Только нифига это Испании не даст, никакой пользы. Эти города удержать они не смогут. Они смогли бы оккупировать всё Марокко ненадолго, но это было бы чистым безумием.
Есть еще варик, что за Марокко (при некоторых раскладах) мог бы вписаться Алжир. А Алжир накопил сотни русской военной техники. Не вполне понятно, с какой целью. Там реально столько железа, что с Испанией можно бодаться на равных. Или даже… Хотя, арабы — воены еще хуже, чем современные гейропейцы.

Короче, статья — какой-то бред. Но. Обратить внимание на появление такого следует. Есть мнение, что гегемон вскоре будет сильно занят (уже?) внутри себя, поэтому — кот из дома — мыши в пляс. Ща все и везде начнут пытаться выкружить себе немного гешефту и притырить что плохо лежит. В сущности, да, уже — Карабах. Что сказал гегемон по этому поводу? — НИ-ЧЕ-ГО. Следовательно, МОЖНО.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.