Злобная, с колбасным запахом

Слух о том, что Сальери отравил Скрипаля Моцарта он какбэ тоже не на пустом месте возник: папаша композитора колбасой барыжил, народ травил, а яблоко от яблони, как известно… 

Данный текст опасен, так как агрессивно пропагандирует социалистический образ жизни…

Из решения Всероссийского конгресса монархистов- любителей «Православный бухкохруст- 2018»

Данный текст опасен, так как злобно критикует социалистический образ жизни

Из Постановления ЦК Компартии России «О мерах по дальнейшей популяризации клубниководства в России»

Данный текст опасен, так как оправдывает поедание мяса убитых животных…

Из протокола общего собрания веганов-домоседов «Травушка-муравушка»

Данный текст опасен, так как оправдывает поедание всякой фигни, вместо нормального мяса убитых животных…

Из вердикта федерального саммита страдающих ожирением гурманов с ярко выраженной склонностью к алкоголизму «Рюмка водки на столе»

Две вещи изрядно доставляют в последнее время: проделки старины Трампа и назойливый хор голосов, дружно убеждающий меня какую вкусную колбасу я ел при Советском Союзе…

Черт с ним, с Трампом, а вот по поводу колбасы, думаю назрела необходимость высказаться поподробней. Тем более, что давно уже это обещал. В том смысле, что нужно разъяснить не только вкусовые и прочие значимые характеристики продукта, но и решительно вскрыть причины, под пагубным влиянием которых столь популярный в народе товар их приобрел.

Предварить свое исследование, серьезно претендующее на эпичность, хотелось бы констатацией нескольких очевидных фактов, на которые камрады, выкладывающие в сеть рецепты блюдей, в последнее время как-то не обращают внимания, итак:

— Разные части туши животного имеют разный вкус, самые ценные, как в органо- лептическом, так и в материальном плане, как правило те, которые раньше относились к высшему сорту.

— Свежее мясо вкуснее замороженного, его проще готовить и сложней испортить. Замороженное мясо теряет свои вкусовые качества.

Из этого следует печальный вывод: блюда, приготовленные из разной категории мяса по одному рецепту обязательно будут обладать разным вкусом, не всегда тем, которого нам всем хотелось бы.

Не скажу за других, но в моей семье колбасу не покупали… Дело не в нехватке средств, или дефиците оной, просто не любили. Исключение составляло приготовление окрошки, куда действительно добавляли купленную специально для этого вареную колбасу, но окрошку я не ел. Дед иногда употреблял твердую, как камень, копченую колбасу, с приятным запахом, но мои попытки ее попробовать встретили непонимание со стороны родственников:

— Тебе нельзя, ты маленький, а она- вредная!

Поэтому так уж вышло, что первый раз колбасу я попробовал в восьмилетнем возрасте 21 апреля 1971 года, в своей сельской школе, когда после ударной работы на всесоюзном ленинском коммунистическом субботнике учительница выдала нам по бутерброду с оной… Кажется «Докторской», хотя это не точно… О, что это была за колбаса! Вкус, аромат, были выше всяких похвал! По приходу домой я объявил матери, что хочу колбасы, причем немедленно, на что мне было заявлено, чтобы я прекращал заниматься ерундой, а чтобы не вякал, рот мне заткнули куском домашней буженины, подавив столь подлым способом саму возможность сопротивления.

Через год мы переехали в город, там в школьной столовой нам иногда давали колбасу, но никакого сходства, разве что кроме чисто внешнего с той первой я, к своему разочарованию не обнаруживал. Колбаса была не то что бы совсем невкусной, или несъедобной, но не такой!

Длительное время я считал, что это детские ошибочные впечатления, что вкус и запах продукта всегда был одинаков, однако, уже в зрелом возрасте я узнал, что все правильно, мои чувства меня не обманывали. Дело же в следующем:

Традиционно, в Союзе, потери при хранении сельхозпродукции составляли одну треть… Заметьте, камрады, одну треть собранного, не выращенного, а уже СОБРАННОГО урожая, гноили и выбрасывали. Так что, фанаты социалистического сельского хозяйства, с пеной у рта доказывающие мне, что в СССР собирали зерна на порядок больше, чем в России, могут идти нахрен! В 1972 же году в СССР случилась полная задница- небывалая засуха, от последствий которой Союз долго не мог оправиться, а точнее, так и не смог. Нехватку зерна, как обычно компенсировали экстренными закупками за границей (20 млн. тонн), делов-то, золото кровавый диктатор Сталин оставил дохрена, но вот нехватку кормов для животных компенсировать было нечем, и скотинке устроили настоящий геноцид, чтобы она элементарно не подохла зимой от голода.   Понятно, что на следующий год наша плановая экономика столкнулась с острым продовольственным дефицитом. Нет, мяса не хватало еще со времен хрущевских реформ 1961 года, но то, что случилось в начале семидесятых было близко к катастрофе: нечего стало отправлять «братским народам», находившимся на содержании Союза. В этих условиях было принято непростое решение об увеличении экспорта продовольствия дружественным странам… За счет импорта оного, а также за счет собственного населения, что понятно, наши люди потерпят, чай не впервой… Люди, понятное дело, терпели… Куда деваться:

Мяса нет, колбас не стало, скоро рыбу доедим,

Баб своих любить не станем, всех Вьетнаму отдадим,

Трахайте родные братья- Куба, Африка, Вьетнам,

Отдадим штаны и шапки, ничего не надо нам…

Этот антисоветский стишок (слегка мною переработанный, ввиду откровенной нецензурности исходника) получил широкое распространение в середине семидесятых, что как бэ, намекает на народные настроения того времени.

Однако, совсем лишить продовольствия своих сограждан, к большому огорчению Политбюро было совершенно невозможно, и поэтому старые еще Микояновские ГОСТЫ на мясопродукты были творчески переработаны…

Старые ГОСТы были какие надо ГОСТы… Лозунг «Советское- значит лучшее!» не был пустым сотрясанием воздуха, в плане качества продукции СССР забивал Запад на раз, издержек никто не считал.

Нас ведь колбаса интересует, так? Жалко конечно, я мог бы многое порассказать о том, как молочку сгубили, ну да ладно… Так вот, согласно Микояновским ГОСТам при изготовлении большинства колбас высшего сорта использовалась только отборная свинина и говядина высшего сорта, зачастую запрещалось использование мяса подвергавшегося заморозке (о вкусовых характеристиках этих продуктов я упоминал выше).

Лирическое отступление про качественные немецкие колбасы

Когда плешивый Генсек с контурной картой Мадагаскара на башке объявил перестройку в СССР и открыл границы, не миновала чаша сия и наш Курган. На мясокомбинат прибыл немец- колбасник, не просто так прибыл: с благородной целью, научить этих «глюпых рюсских» делать колбасу… К его приезду тщательно готовились, под страхом жестоких репрессий сотрудникам было запрещено тащить лучшие куски, и впервые, за черт знает какой срок, колбасу начали делать из того, чего положено… Немец, увидев какое мясо идет на колбасу, сначала утратил дар речи… Придя в себя, через некоторое время, он объяснил сопровождавшим его сотрудникам мясокомбината, что из такого мяса делать колбасу нельзя: это мясо надо продавать отдельно и задорого, а колбасу надо делать из обрези, шрота и прочей лабуды с обильным сдабриванием химией… Сотрудники мясокомбината, которые до приезда немца так и поступали, воодушевились… Нет, в душе они знали, что воруя вырезку поступают правильно, но немец подвел под это дело грамотное экономическое обоснование… Мне доводилось в советское время пробовать импортные сырокопченые колбасы… Дерьмо, надо прямо сказать, редкое, с ярко выраженным кисло-химическим привкусом… Забавно, что попытки ЭТО  пожарить давали любопытный результат в виде черной полужидкой субстанции мерзкого вида. Надо добавлять, что это дерьмо в СССР являлось жутким дефицитом и статусным продуктом…Кто не успел попробовать финского сырокопченого сервилату, в силу юного возраста, или отсутствия необходимых знакомств в Союзе, не отчаивайтесь, сейчас этого добра в количествах производят всякие «Останкино», «Черкизово», и прочие «микояны» по щадящей цене- от штуки за кило… Я такое тоже иногда ем, но, уверяю вас, безо всякого удовольствия… Почему? Потому, что сырокопченая колбаса не может быть мягкой… Никак… Не зря раньше ее называли «сухая колбаса»… Что до охренительного качества немецких колбас, так наш Мясокомбинат «Велес» стабильно на немецких выставках занимает первые места и получает золотые медали… Немцы охотно раскупают продукцию, заявляя, что качество «Велеса» куда выше немецкого…

 

Почему-то у нас сейчас принято молиться на «Докторскую» колбаску, за эталон принимать. Так вот «докторская», хотя и была высшего сорта, производилась массово, соответственно требования к сырью были не такие жесткие, тем не менее для ее производства использовалось только охлажденное мясо, заморозка не допускалась.

А что сейчас? Для того, чтобы расставить точки над ё, посмотрите на шпионское фото с рабочего компьютера мясокомбината… Замечу, мясокомбинат- один из лучших в стране… Здесь мы видим состав «Докторской» колбасы… Угу… Строго по ГОСТу, что характерно:

Для тех, кто в танке, поясню: мяса (белка) в колбасе- 12%… Воды- почти 70%… Как в огурце… Еще вопросы по «Докторской» будут?

Впрочем, куда как интересней, изучить требования к качеству более дорогих, элитных колбас высшего сорта, к примеру, «Телячьей» по «микояновским» ГОСТам

«Качество сырья. При изготовлении телячьей колбасы употребляется совершенно свежее го­вяжье мясо молодых животных в парном, охлаж­денном или остывшем виде; свинина—от упитанных молодых животных в возрасте до 9 ме­сяцев, Говяжье мясо и свинина в мороженом виде для телячьей колбасы не допускаются. Языки должны быть совершенно свежими, без всяких дефектов; шпиг свиной — только с хребтовой части, твердой консистенции, несоленый. Замена яиц меланжем не допускается».

Надо упоминать, про состав? Ладно, надо, так надо:

Сырье:

Мясо говяжье высшего сорта молодых животных, свинина нежирная, свинина жирная, шпиг твердый свиной, языки вареные говяжьи, яйца свежие, соль, селитра, сахар, перец белый, мускатный орех, фисташки чищеные.

«Телячья» колбаса и сейчас выпускается. Хотите знать состав, ну так, чтобы поржать:

Колбаса вареная телячья отборная «ТМ Микоян»:

 

Состав:

Свинина, говядина, шпик, мясо птицы, язык свиной, вода, крахмал пшеничный, соль, специи, стабилизатор (камеди, каррагинан, пищевые фосфаты), сахар, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), регулятор кислотности (ацетат натрия), антиокислитель (аскорбиновая кислота), краситель пищевой (кармины), фиксатор окраски (нитрит натрия).

 

Помимо издевательского названия производителя (Микоян), особо доставляет определение производителя-  «отборная»… Ага, телячья отобранная у курицы, судя по составу… А фисташки? Где мои чищеные фисташки, гады!!!

Впрочем, если вы считаете, что это днище, то заблуждаетесь… Лицам с крепкими нервами предлагаю посмотреть педерачу «Контрольная закупка» про эту самую телячью колбасу. (www.1tv.ru/shows/kontrolnaya-zakupka/vypuski/varenaya-kolbasa-telyachya-kontrolnaya-zakupka-vypusk-ot-16-10-2014)

Как докатились до такого? Да очень просто, ослабили требования к качеству исходного сырья в начале семидесятых. В связи с острым дефицитом оного….

В соответствии с новыми стандартами высшим сортом говядины стала считаться любая мякоть (по сути все, кроме копыт), разрешалось использование замороженного сырья, и самое главное, в колбасу ОФИЦИАЛЬНО разрешили добавлять муку, крахмал, казеины… Правда сначала немного, от 2 до 5 процентов, в зависимости от сорта, но все эти продукты- загустители, связывают воду, а следовательно добавляют вес готового продукта, и потом, как проконтролировать-то, сколько крахмала с казеином бахнул в колбасу технолог?

Кроме того, резко упало качество исходного сырья, скот, поставляемый колхозами и совхозами на мясоперерабатывающие комбинаты редко когда попадал под вторую категорию, обычно проходил как «тощая» (с нехваткой кормов как начали бороться в начале семидесятых, да так и боролись до самого развала Союза, согласно заранее утвержденным планам… Плановое хозяйство, чо..). Больше скажу наши хреновы экспериментаторы животных начали кормить разной дрянью, в том числе, химической, что также резко влияло на качество мяса…

Лирическое отступление со вкусом селедки:

Отцу, по- блату привезли откуда-то из района здоровый кусок свиной мякоти… В магазине купить такой было совершенно невозможно по той простой причине, что сортовый разруб туши официально был упразднен, и мясники стали использовать несортовой «московский», при котором в каждом кусе мяса обязательно содержалась косточка, весившая зачастую больше, чем непосредственно мякоть. В дело шло все, кроме визга, для «более лучшего удовлетворения растущих потребностей трудящихся», разумеется. Забавно, что точно такой же разруб использовался и на рынке, по крайней мере, в нашем городе. По цене в три-пять раз выше магазиннной, ага… Хочешь мякоти, быдло? Покупай вместе с костями, дома отсортируешь!

Итак, шашлыки!!! Мясо замариновали и начали жарить… Кто хоть раз ощущал волшебный запах жареной селедки (любимого блюда вьетнамских братьев), тот меня поймет… Нельзя сказать, что шашлыки пахли селедкой… они воняли! Видимо свиней кормили рыбой, а хрена ли там, минтай стоил копейки, а свиньи сожрут все… Пикник удался, но шашлык выкинули…

Если я, лопоухий школьник, заметил, что колбаса стала «не такая», то что говорить про взрослых? Именно тогда в народ поползли слухи о добавлении в колбасу туалетной бумаги… Почему туалетной?  Вероятно потому, что примерно в это время туалетная бумага тоже исчезла из свободной продажи. Насчет бумаги в колбасе не скажу, врать не буду, хотя поговаривают, что на мясокомбинатах импортную мороженую «блочку», поставлявшуюся в картонных коробках никто из этих коробок и не думал доставать, так в этой таре в переработку и отправляли, расскажу лишь то, свидетелем чему был сам:

Лирическое отступление со вкусом бумаги:

Как-то в середине восьмидесятых наши ОБХССники обнаружили странный факт: один крупный пищекомбинат ежемесячно заказывает газетную бумагу в товарных количествах. Речь шла о тоннах… Куда они ее девают, было не ясно, ну не диссидентский же «Архипелаг Гулаг» подпольно издают в самом деле. Комбинат, к слову, обслуживал крупнейший в области оборонный завод с тридцатью тысячами работающих и просто так проникнуть на его территорию было затруднительно даже для ментов, но ОБХССники как-то просочились и обнаружили в столовой комбината стоящие совершенно открыто ванны с замоченной в них бумагой. Вечером, перед уходом основной смены домой бумагу замачивали, а с утра лепили из нее котлеты с добавлением некоторого количества фарша из мясной обрези. Сэкономленное мясо частично растаскивалось фигурантами по домам, а частично реализовывалось с лотков (без пробития чека) работникам этого же завода, чем те (работники), очень гордились: «Хороший у нас завод, вон и мясо без талонов продают!»… Вот так вот, малята… Такая нездоровая фигня творилась на предприятиях советского общепита.

Да уж… Нехорошо с колбасой получилось… А ведь,  изначально ни о чем подобном не помышляли… Как говорится, только пукнуть хотели… Печально то, что даже такой не совсем настоящей колбасы на всех желающих не хватало, поэтому в 1974 году были увеличены нормы выходы мяса при обвалке туши, а в 1978 году их снова увеличили, и кости зачищали так, что хоть сразу безо всякой обработки в анатомичку скелет выставляй, но и это не помогло… В 1979 году снова поменяли ГОСТы, разрешив добавление в колбасы пищевую плазму крови (5-15%), белковые стабилизаторы, в виде перемолотых шкур и сухожилий (6%), субпродукты (10%), соевый белок(!?), отходы колбасного производства, брак (3%), крахмал, или мука (2%)…На качество мяса вообще забили, какое есть, такое клали…

Специально для любителей порассуждать о процентном соотношении мяса в колбасе «тогда» и «сейчас», сообщаю, что по этим ГОСТам, принятым в самый рассвет развитого социализма, мясо разрешалось полностью заменять «мясной массой». Что это такое? Это продукт, полученный путем соскабливания с трубчатых костей вообще всего что можно соскоблить (смотри выше про нормы обвалки). Этот пищевой продукт обладает одним забавным качеством. Он портится практически на глазах, буквально только отвернулся, а эта малоаппетитная субстанция уже пованивает, в его составе целая треть тугоплавкого жира, посему пристроить его нужно сразу и срочно, а уж в какую колбасу- дело десятое… Ну и понятно, что если испортился, то его немедленно «выбрасывают»… Ага…

Ну и сколько получается «мяса» в колбасе при таких раскладах, если еще воду, или лед, посчитать? Процентов тридцать? По нормам- возможно, по факту- меньше… В сосисках- еще меньше…

А вот почему так, мы поговорим в следующий раз.

P.S. Специально для злобных изобличителей меня во вранье, типа: «ничего подобного не было и быть не могло, всего всегда было «навалом», Слава КПСС!», прошу поставить композицию «дорожная» группы «Ленинград», и поясняю, что речь идет о положении дел исключительно в РСФСР, за исключением городов Москвы и Ленинграда. В союзных республиках, которые почти приравнивались к «братским» жили совсем по- другому… Так мамина приятельница, побывавшая в отпуске в очень средней Азии рассказывала, что у них там курица продается в разделанном виде: грудки, крылышки, бедрышки, все отдельно, и что самое шокирующее, в продаже есть даже куриная печенка и сердечки. Надо говорить о том, что подруга заслужила репутацию записной вруши. Действительно, что мы куриц не видели что ли!? Синяя птица с огромными желтыми ногами и поникшей головой с закатившимися глазками, которую варить надо три часа, минимум. Какие еще крылышки- окорочка, к бесу…

 

Материал: Александр Перлин

  • avatar
  • .
  • 0

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.