Четырехдневная рабочая неделя

Продолжается обсуждение идеи Дмитрия Медведева о переходе на четырёхдневную рабочую неделю. С одной стороны, опыт массовой удалёнки в период коронавируса и вправду поддерживает эту вековую мечту. Тем не менее эксперты преисполнены пессимизма – они обвиняют нас в лености и в неумении отдыхать.

Введение четырехдневной рабочей недели в России может стать проблемой из-за отношения граждан к работе и отдыху. Ее телеканалу «Звезда» объяснил социальный психолог Александр Шахов.

По его словам, в российском культурном коде заложено негативное восприятие труда. Это отчетливо прослеживается, например, в сказках про Емелю и Илью Муромца. В пословицах часто можно встретить мысль о тяжести работы, а не о том, что это может приносить удовольствие. «Это и определяет отношение к труду, желание и мотивацию работать», — сказал психолог, отметив, что сначала гражданам необходимо полностью поменять подобные взгляды, а уже потом думать о переходе на четырехдневку.

Россиянам также нужно изменить представления об отдыхе, потому что сейчас он ассоциируется с пассивностью.

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ранее говорил, что переход на четырехдневную рабочую неделю приведет к алкоголизации населения.

Пятидневную неделю с четырьмя рабочими днями и одним выходным, как известно, пытались ввести в СССР в начале первой пятилетки… но что-то не заладилось. Уже через два года пятидневку отменили, а окончательно эксперименты с тотальным переформатированием рабочей недели прекратили в 1940 году. На эту тему есть старый советский анекдот:

Ленин с Дзержинским стоят на броневике. Ленин вещает в толпу:
Ленин: Товарищи, сперва установим пятидневную рабочую неделю и восьми часовой рабочий день!
Толпа рабочих: Ура!!!
Ленин: Затем мы сделаем четырёхдневку и семичасовой рабочий день!
Толпа рабочих: Ура!!!
Ленин: Товарищи, потом мы сделаем трёхдневную рабочую неделю, а работать будем уже по пять часов!
Толпа рабочих: Ура!!! Да здравствует революция! Ле-нин! Ле-нин!
Ленин вполголоса Дзержинскому: Вот видите, Феликс Эдмундович, какой архиленивый народец нам достался.

 
Материал: olegmakarenko.ru/1961585.html
  • avatar
  • .
  • +12

Больше в разделе

  • Малыша долго никто не забирал из родильного отделения. Бывает такое. Отказались, и как назло никто не изъявлял желания. Так что, малыш застрял там и его временно определили на свободную кроватку....
  • Я просто поражаюсь порой комментаторам, и создается реальное впечатление, что существуют методички, которые просто редко обновляются. Очень редко. Похоже кто-то пользуется еще методичками 7...

25 комментариев

avatar
еще хоть кто-нибудь бы попытался объяснить, нахрена это нужно…
avatar
Чтобы у людей было больше времени на жизнь.
avatar
у меня на работу-то времени не хватает
avatar
на «жизнь» нужны еще и деньги. Ты же не спать намерена в бонусное время?
avatar
Это нужно госслужащим. Все остальные по прежнему будут работать по 6 дней в неделю.
avatar
Не только они, многие будут работать так того будет требовать законодательство, если за этим следить. Но по этому показателю наша страна в глубокой жопе…
Думается что большая проблема в том, что на сегодняшний день в нашем государстве чересчур лояльное отношение к государством же придуманным законам. К примеру, если ты не хочешь платить налоги, то тебе за это ни чего страшного не будет. Если ты хочешь, что бы твои сотрудники работали 7 дней по 10 часов, то и это можно, и если поймают, то не особо накажут. Да о чем говорить, если даже структуры которые должны контролировать соблюдение законов, такие как суды, пристава, налоговая, могут на эти законы класть х… и заставлять своих работников пахать сверхурочно и не доплачивать им за это согласно закона, достаточно сказать что ты работаешь больше не потому, что работодатель завалил тебя работой, а потому что ТЫ плохо работал и не успел сделать всю работу в срок — и все, ты оправдан. Наверное это и есть один из признаков страны третьего мира, то как в ней можно соблюдать или не соблюдать законы.
avatar
Япония гордится тем, что их граждане трудоголики и пашут сутками. Но думается если кто-то посмеет этим трудоголикам не доплачивать за сверхурочные, то этот кто-то будет иметь большие проблемы.
avatar
Ты знаешь о чём говоришь, по поводу Японии?
Или ты так думаешь?

Я думаю что если японец начнёт задавать вопросы про оплату сверхурочных… он на следующий день окажется на улице.

ЗЫ. а у нас, можно навязать работнику любой режим, в тех сферах которые ты описываешь, по тому что ему уже накручены все возможные сложности, напряжённости, ненормированности к окладу.
И все довольны.
Сверхурочные — иногда а «накрутки» постоянно.
avatar
Ты правда думаешь, что про зарплату в налоговой и у приставов можно сказать?
накручены все возможные сложности, напряжённости, ненормированности к окладу.
И все довольны.
avatar
Да.
Ключевое тут «все возможные».
Не факт что по максимуму, но всё же.
Максимально от возможного.
И работников это устраивает.

Или ты думаешь что в приставы идут на оклад+80%?
Так можно и в Рязани устроиться.
avatar
Так в чем смысл диалога, не пойму в какое русло он ушел? Вы с Луишом считаете, что это норма когда руководство госструктур нарушает действующее законодательство и заставляет сотрудников работать сверхурочно, не то что не за двойную оплату, а за бесплатно?
avatar
Действующее законодательство не нарушается.
И это не погремушка, которой можно трясти налево и направо, ради любви к искусству.

Кто то работает за бесплатно? Подозреваю что не ты.
Тебя это… беспокоит?
Обращайся в прокуратуру.

Всё.
avatar
Действующее законодательство не нарушается.
Ну охренеть… Теперь я спокоен… Это не ты пишешь статьи про среднюю з/п в Магадане? Там тоже такой же стиль подачи информации)
Средние заплаты в Магадане 100500 тысяч «Точка»
avatar
Вы с Луишом считаете, что это норма когда руководство госструктур нарушает действующее законодательство и заставляет сотрудников работать сверхурочно,

я не утверждал, что это нормально. Я констатировал факт того, что переработки есть повсеместно. Даже ты в постели с женой (или не с женой) стараешься трахать ее подольше, чем было бы вполне достаточно для твоей стороны данного соглашения ;)

Тут в каждом конкретном случае индивидуально. Я, например, на своей работе стараюсь работать за совесть. Что часто ведет к переработкам. Или я просто херовый работник, что не справляюсь в рабочее время…
Так или иначе, премии мне дают неплохие.

Конечно, бывают и иные ситуации, когда на кого-то наваливают работы сверх меры, но платят копье.
avatar
я не утверждал, что это нормально. Я констатировал факт того, что переработки есть повсеместно.
Это есть, есть где не по закону, есть по закону. Переработка, это хорошо, когда по закону оплачивается в двойном размере, а не премиями, премии за другое платят. Я не про ночные и суточные, если за год часы выработаны, а работодатель нуждается в твоих услугах, будет в двойном размере платить, или ты работать не будешь лишнего и работодатель всячески изъёбывается, чтоб этого не делать, договор совместительства уже не работает, и работник может добровольно взять вместо полного отпуска отпуск с компенсацией, или могут попросить, годовые часы увеличатся. Что то там менять в часах ещё не время, и так всё работает.
avatar
Это нужно госслужащим. Все остальные по прежнему будут работать по 6 дней в неделю.
госслужащие в своей массе работают гораздо больше формальных 40 часов.
avatar
Думается, что отменой рабства, с развитием общества, с появлением автоматизированных производств и всего прочего, роботы не должны заменять людей со всеми вытекающими, а люди должны меньше работать и больше времени уделять себе любимым. Не думаю, что современные 5/7 и 8/24 могли присниться кому-то лет сто назад.
avatar
люди должны меньше работать и больше времени уделять себе
чтобы что?
Бороду подравнивать? Или волосы на пизде?
avatar
А какая разница? Кто-то может Достоевского читать, кто-то с детьми гулять, а кто-то и бороду подравнивать, или волосы на пизде…
Ты считаешь, что уменьшать рабочую нагрузку на людей нельзя и нужно стремиться к работе 12 или 14 на 7?
avatar
Ты считаешь, что уменьшать рабочую нагрузку на людей нельзя
я просто не вижу объективных причин для этого.
Хотелки про волосы на пизде — это не причина, согласись.
Экономическая ситуация повсеместно херовая. Ухудшать ее тем, что трудящиеся начнут меньше трудиться…

Я бы предположил, что в будущем нас скорее ждет работа за жрат от зари до зари. И счастлив будет тот, кто хоть такую работу имеет.

Это же снежки придумали про сокращение рабочего дня/недели. Точнее — им это вложили в их пустые головы. И с понятной целью. Тут дело даже не в том, что в кратком периоде «эпохи кряклов» у некоторых возникло головокружение в плане того, что нужно отдыхать и «жить полной жизнью», а бабла хватает с лихвой.

Тот период длился лет десять всего. И он окончен. Сегодня ту же херь поддерживают с иной целью. Нужно быдло лишить всего. В данном случае — работы и нужности. Эти сказки про роботизацию…

Быдлу пытаются внушить, что работать по два часа два раза в неделю — это лучше для быдла! Ведь быдло сможет в оставшееся время усосать массу кофе и нашагать тыщи шагов по фитнесс-браслету. И как бы развивать свой интеллектуальный уровень, но мы же понимаем :/

Когда быдло всосет и останется без своей работы, то им совершенно логично скажут, что за те два часа вы получите всего 500 баксов в месяц. В Калифорнии. Или 50 баксов в Чехии. Но вам дадут еще и ББД, чтобы вы не умерли от голода прямо сейчас. Баксов тыщу в Калифорнии. Итоговой суммы вполне хватит на наркотики, сухой корм в пакетах и плату за ночлежки (промискуитет входит).

Быдло поймет, что ситуация совершенно справедлива. Ведь оплата 500 за месяц при таком графике совершенно справедлива. И государство еще и исполняет свои социальные обязательства в виде еще штуки. Всё честно! Это новая нормальность. И это гораздо лучше старого ужасного мира, где приходилось сидеть в офисе по 8 часов по 5 дней, а часто и больше (за 5000-10000 баксов). АдЪ!

И снежки будут послушно умирать в 27 лет, не обременяя собой гниющие останки экономики. Им не покажется это несправедливым. Они даже будут рады тому, что они не ездят на авто, не летаю на самолетах, не живут в собственных теплых домах, не едят мяса… Что они сдохли и освободили планету от своего мерзкого вреда. Да, подыхать они должны с удовольствием…

В то же время те, кто это придумал, будут продолжать кататься на 200-метровых яхтах по океанам, жрать устриц (или чо там у них круто, я ж не в курсе) и трахать всех.

Именно в этом и состоит цель сокращения рабочего дня. Ни в чем другом.
avatar
Пусть будет пятидневка, но работать до 15ти часов.
  • 1GR
  • +2
avatar
а че делать будешь?
avatar
Больше времени уделять членам семьи.
avatar
Буду работать с 8 до 14 без обеда.
Тогда у меня в сутках будет не два а три дня.
avatar
4х дневка хорошо, а сверх в двойном размере, откуда деньги возьмут, путин решит этот вопрос быстро, короновирусные каникулы заставил же работадателей оплачивать.
Если серьезно, сама идея 4х дневки экономику не подымет: Предлагаю с понедельника по пятницу отдыхать, а субботу воскресенье работать.
  • HOHO
  • -1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.