Слабое звено



1. Профессор Фелпс из австралийского университета провёл интересный опыт. В течение месяца он разбивал студентов на группы из четырёх человек и поручал им за 45 минут решать управленческие задачки. Лучшая команда получала приз в 100 долларов.

2. Студенты не знали, что в некоторые группы подсаживали специальных людей, которые играли порученные им роли. «Безразличный» — чувак, который садился в группу, закидывал ноги на стол и погружался в свой телефон. «Ехидна» — который по ходу обсуждения делал саркастические замечания, типа «Вы что, издеваетесь?», «Вы, наверное, никогда раньше никем не руководили. «Пессимист» — который выглядел так, как будто вчера умерла его любимая кошка, и выражал сомнения в том, что задача разрешима, и в том, что эта команда способна эту задачу решить.


3. Фелпс обнаружил, что даже в том случае, когда остальные три члена группы были способными и мотивированными учениками, неконструктивное поведение всего одного члена группы снижало эффективность всей группы на 30–40%.

4. Получается, что эффективность команды больше зависит от того, есть ли в ней хоть один слабый участник, а не от того, сколько в ней участников сильных.

5. Вывод. Задача руководителей и «эйчаров» состоит не в том, чтобы помогать сильным сотрудникам, а в том, чтобы избавляться от всех слабых. Сильные справятся и сами, если слабые не будет разлагать окружающую среду.
  • avatar
  • .
  • +12

Больше в разделе

  • Малыша долго никто не забирал из родильного отделения. Бывает такое. Отказались, и как назло никто не изъявлял желания. Так что, малыш застрял там и его временно определили на свободную кроватку....
  • Я просто поражаюсь порой комментаторам, и создается реальное впечатление, что существуют методички, которые просто редко обновляются. Очень редко. Похоже кто-то пользуется еще методичками 7...

3 комментария

avatar
не имеет практической ценности. Ни в одной такой реальной даже самый тупой балбес не стал бы заниматься прямым саботажем. А дело именно в саботаже.
avatar
Меня всегда например раздражали нытики в походах. Собрались, договорились, пошли, прошли сколько-то. Начинается нытьё и разложение плана.
avatar
Очень кстати верное наблюдение. Наличие одного человека, который периодически спрашивает: Ну что не получается? — заставляет психовать даже если ты супер-уравновешенный))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.