Поддельные миллионеры атакуют

На неделе прошла малозамеченной прекрасная новость: «Интерес россиян к покупке смартфонов дороже 50 тыс. руб. увеличился на 40% в количественном выражении и на 45% в денежном по сравнению с 2019 г., согласно отчету группы «М.Видео-Эльдорадо» за январь-август 2020 г. Доля продаж флагманских смартфонов достигла 30% в деньгах и 7% в штуках… возросший спрос на дорогие смартфоны эксперты и участники рынка объясняют наличием свободных средств у потребителей, не поехавших в отпуск из-за пандемии, а также отложенным спросом после периода самоизоляции в летние месяцы. Кроме того, флагманские смартфоны, цена которых раньше раньше была ниже 50 тыс. руб., теперь стоят дороже из-за роста курса валют весной 2020 г.»

Теперь то же самое, но коротко и по-русски: сэкономив на вынужденном воздержании от поездок, многие наши соотечественники решили, что ну раз так, то чо уж. И купили себе последние ойфоны, гнусмасы и хуавэи.

Да, чуть не забыли. Как обычно, мощно выступили кредитные покупатели — но это дело обычное. Встречаем 2018 год:

«Смартфоны, которые берут в кредит, становятся все дороже. В 2017 году средняя цена за один телефон составила 17 584 рублей (данные «Евросети»). Это на 25% выше, чем в прошлом году. За популярностью кредитов стоит печальная история: доходы жителей России сократились на 1,3% по сравнению с 2016 (Росстат)… А ходить с качественным и современным гаджетом все равно хочется. Например, c новеньким iPhone».

Встречаем 2017 год:

«Больше половины дорогих смартфонов в России покупают в кредит».

Вот так парадоксально, но в то же время до слёз трогательно реагирует значительная часть россиян на своё непрестанное обнищание.

Что тут хотелось бы.

Помните такую старинную позднесоветскую/раннепостсоветскую поговорку, которую у нас обычно объявляли английской: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи».

Самая ржака в том, что в англоязычном интернете (можно погуглить) эту фразу («We’re not rich enough to buy cheap things») повторяют больше всего люди с именами типа Vladimir Gendelman или Anton Gribok, что как бы намекает, что в самой Великобритании эту фразу по меньшей мере хорошо забыли.

Но мы вполне верим, что такая английская пословица была. И мы можем объяснить, почему она сейчас тупо не работает.

В студию приглашается XIX век и его коронная фраза применительно к дорогим, трудно доставшимся вещам:

«Да этому тулупу/мундиру/сапогам cносу не будет!»

В студию приглашается также писатель Иван Шмелёв, описывающий крутую тележку в конце XIX века:

«– И где ее де-елали такую?! Хошь в Киев – за Киев поезжайте – сносу ей довеку не будет,– вот вам и весь мой сказ!»

Спасибо, Иван Сергеевич.

Те, кто уже всё понял — молодцы. Для остальных разъясняем: само понятие дороговизны за прошедший век сильно изменилось.

Век тому назад, дорогие друзья, дорогая штука — это была такая штука, на которую счастливый приобретатель в первую очередь мог положиться долго-долго и в любую погоду. Ну и что, что дорого, говорил он — зато вот увидите: ваши дешёвки уже все развалятся, а я свою ещё внуку отдам.

А теперь внимательно и вдумчиво посмотрим на мудовое рыдание современной журналистки: «За популярностью кредитов стоит печальная история, хнык: доходы жителей России сократились, хнык. А ходить с качественным и современным гаджетом все равно хочется, ыыыыы».

Дороговизна больше не выполняет своей главной, изначальной функции — быть марафонцем времени.

Теперь это значит «носить современный гаджет в актуальном году — и своевременно поменять его в следующем году на следующий современный гаджет», то есть тупо заплатить ещё.

До созвона, дорогие друзья.

 
Материал: t.me/orda_mordora/6626
  • нет
  • avatar
  • .

9 комментариев

avatar
Вот тут весьма доступно объясняют принцип наличие и-пхонов последней модели у америкосов. Почему бы не сделать у нас так же? Потому что деньги. Которые сами себя не заработают и которые должны нести лохи в копилку.
З.Ы. Крайне равнодушно отношусь к и-пхонам, последним моделям смартфонов и все что с этим связано. Если аппарат звонит, позволяет переписываться по мессенджерам, этого вполне достаточно для меня. Функцию выполняет.
avatar
ага, жена истерила, хочу самую-невъебенную модель-чтобы все обсрались от зависти-лучше говнофон самый самый по цене машины!!! после моих объяснений — с говнофоном ты будешь мудохаться сама, айтюнс и т.д., купили ей хонор 30S за 27К, довольна как слон. Один косяк, привязки к гуглу нет, да этой курице и не надо))) себе такой же возьму, аппарат супер, моя иксперия честно отработала 6 лет в экстриме. она подыхает, я ее поднимаю и опять работает))))
avatar
Эмоции девочек. Они такие. С ними надо считаться.
avatar
да вроде все проще.
рубль колбасит. держать его на руках в хоть каких обьемах- токсично.
поэтому те у кого до 100 т.р. берут новую мобилу (хоть поживем), до ляма- новую машину, от 2 лямов-недвижку
avatar
рубль колбасит. держать его на руках в хоть каких обьемах- токсично.
Верно, если айфон не нужен а на недвигу или норм авто еще не хватает, лишние рубли свыше 100тыс переводятся в багсы или евро, в бумажные, а не цифровые. А айфономания не от лишних денег.., люди готовы за айфон кредиты каждый месяц платить, этого я не понимаю, у меня айфон просто вместо навигатора, gps на нем хорошо работает, даже в самолете, но на него нет большинство нужных мне приложений, поэтому андроид.
avatar
Тупее кредита на телефон может быть только кредит на свадьбу. Никогда этой хуйни не пойму. Все время сидел на линейке Note самсунговской. В один прекрасный момент, замыслив обновить телефон, задумался «а нахуй он мне нужен?». Ну да, когда-то помогал в работе. Действительно помогал. Но той работы больше нет и надобности в таком телефоне тоже. Сяоми за пятнаху мой выбор =_=
avatar
Тупее кредита на телефон может быть только кредит на свадьбу.
Телефон и жена, хотя бы послужат некоторое время.
Вот кредит «на отпуск»… это действительно край.
avatar
Это как смотреть.
В магадане хоть как а детей летом надо вывозить к солнцу и фруктам. И кредит на такое дело — не самая глупая вещь (и даже совсем не глупо).
avatar
В магадане хоть как а детей летом надо вывозить к солнцу и фруктам.
Не хватает «я так думаю» в конце.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.