«Молот ведьм». Что это за книга?

«Охота на ведьм» — это такой волейбольный мячик, который швыряют друг другу враждебные партии. Протестанты кидаются этим мячиком в католиков и орут, что инквизиция поубивала миллионы невинных людей. Католики огрызаются и указывают на Салем как пример того, что протестанты-то были не лучше. Либералы сравнивают с «охотой на ведьм» деяния Сталина, коммунисты точно так же называют деятельность сенатора Маккарти… Ох! Давайте разбираться.

Во-первых, особенную остроту «ведьмовскому мифу» придает эротика. Это лакомая приманка, которую заглатывает неискушенный читатель. Вот, например, фильм «The Crucible» по пьесе Артура Миллера (переводят обычно как «Суровое испытание», перевод очень слабый, конечно, потому что crucible — это тигель, кузнечный горн, и правильным переводом было бы — «Горнило»).

«Молот ведьм». Что это за книга?

Фильм начинается с того, что нам показывают, как голая Вайнона Райдер танцует в лесу. Успокойтесь уже! Никаких танцев голыми при луне в Салеме в 1692 году, на Лысой горе или еще где-то там никогда не было, всё это голливудская «клубничка» для развлечения мелкобуржуазной публики, только и всего. Забыли про эротику. Нет там ее. До свиданья.

Во-вторых, не нужно думать, что «охота на ведьм» — это христианское изобретение. Ведьм и колдунов не любили задолго до рождения Христа. Первый судебный процесс над колдуном исторически зафиксирован в… Древнем Египте в правление Рамзеса III (1185—1153 гг до н. э.).

Первый образец римского права – «Законы XII таблиц» (V век до н. э.) ставит порчу в один ряд с убийством и воровством.

В 1252 году монголы утопили вдову хана Гуюка Огуль-Гаймыш, которая очень любила шаманов и вот это всё. Главный ее политический противник, будущий хан Мункэ называл Огуль-Гаймыш «злейшей из ведьм». Очень влиятельная была женщина – ярлык на великое княжение Александру Невскому выдала именно она. А монголы ее зашили в кошму (войлочный ковер) и в воду бросили.

А корейцы в 2016 году лишили верховной власти президентшу Пак Кын Хе, потому что она своей шаманской подружке Чхве Сун Силь выбалтывала гостайны и переводила кое-какие денежки на «благотворительные» счета.

Нет, нет, ведьм, шаманов и экстрасенсов недолюбливают везде, по определению. То есть это миф, что плохая христианская Церковь как-то особенно взъелась на хороших волшебников. Выбрасываем миф о злом христианстве в мусорное ведро вместе с эротикой.

В-третьих, католическая инквизиция создавалась для борьбы не с ведьмами, а с провансальскими манихеями, т. е. еретиками, считающими материальный мир творением дьявола (похожая концепция много позже будет реализована в фильме «Матрица»). К XV веку манихейство было уже совершенно истреблено, и инквизиция тоже стала терять свое значение. А что это значит? Правильно, это значит, что нужно срочно придумать каких-нибудь других врагов.

Ну вот, например, Испания. До 1479 года никакой Испании не существовало. Было два королевства: Кастилия и Арагон. Однако в 1474 году умер Энрике Бессильный, и принцесса Изабелла стала королевой Кастилии, а в 1479 году ее муж Фердинанд стал королем Арагона. Испания стала как бы единой страной. И тут, как это обычно и бывает в истории, выяснилось, что не такая уж она и единая.

Во-первых, в Испании есть баски и каталонцы, которые даже сейчас независимости требуют. А во-вторых, обнаружилось вдруг, что в стране очень много марранов — т. е. крещеных евреев и мавров (не путайте с любителями волейбола из сказки Волкова). И стали замечать, что эти марраны какие-то не очень ревнивые христиане, что они периодически небольшими группами встречаются и в сундуках свитки Торы всё еще хранят. Всё это с концепцией национального испанского государства и святой католической монархии, которую Изабелла и Фердинанд стали проводить в жизнь, не вязалось ну никак.

Именно для расследования (inquizitio) преступной деятельности ужасных, ужасных марранов (а вовсе не ведьм) и был в 1483 году назначен первый великий инквизитор Испании — Томас Торквемада.

«Молот ведьм». Что это за книга?
Марраны, захваченные врасплох инквизицией


А в это время в Южной Германии в марте 1475 года, на Пасху, в городе Трент (сейчас это территория Италии) пропал двухлетний мальчик по имени Симон. Тело его нашли в речке два еврея, которые были немедленно обвинены в ритуальном убийстве. Вести расследование и приехал начинающий инквизитор Генрих Крамер, который вынес смертный приговор сразу девяти «лицам еврейской национальности».

Понятно, что евреи мальчика не убивали, но интересно другое. Генриху Крамеру быть инквизитором очень понравилось, и он поехал в город Рим, лизнул кому нужно в папской канцелярии, и его назначили инквизитором всея южной Германии. И началось! Заполыхало… Люди побежали жаловаться на Крамера местным южнонемецким клирикам. Те раскусили, по-видимому, что это за человек, потому что в 1482 году Крамера поймали за руку на растрате денег от продажи индульгенций. Он как-то вывернулся и снова поехал в Рим, где снова лизнул, на этот раз другому уже папе, Иннокентию VIII, и Крамеру снова добавили полномочий.

В 1485 году Крамер затеял судебный процесс в Инсбруке. Жителям города это очень не понравилось, и очень скоро инсбрукский епископ обвиняемых женщин освободил и все приговоры инквизиции отменил. Не посмотрел, что у Крамера бумажка от папы Иннокентия есть. Вот тогда-то обиженный Крамер и накатал знаменитый «Молот ведьм».
 

«Молот ведьм». Что это за книга?

Книжка наигнуснейшая. Суть ее в одном предложении вот в чем. Существует некая злобная сила, с которой хорошие христиане должны бороться. Далее приводятся многочисленные свидетельства деятельности дьявола или «сионских мудрецов», всегда с оговорками вроде «один человек рассказывал». Через три года после публикации книга самой же римско-католической церковью была запрещена, а Крамер снова попал под суд.

Волна «охоты на ведьм» в Западной Европе в XV—XVI вв случилась не потому что католики были злые люди, а потому что западное общество стало меняться. Крестовые походы, ереси и «национальные войны» (вроде Столетней) существенно понизили число пассионарных людей в Европе и на смену фанатикам Высокого Средневековья полезла такая вот субпассионарная гнусь вроде Генриха Крамера. Эти люди начали сознательно уничтожать всё, что не вписывается в тип «обычного человека», выпадает из новой, «цивилизованной» нормы. Всё слишком яркое, нестандартное, непривычное должно быть сожжено. Почему? Да какая разница, почему. Потому что они сношаются с дьяволом, вот почему.

Чтобы вы убедились в этом, я напомню, что первой под «молот ведьм» попала 30 мая 1431 года ультрапассионарная 19-летняя девчонка по имени Жанна д’Арк. Она была совершенно замечательной девушкой из народа, которую отправила на костер парижская интеллигенция; профессора Сорбонны обосновали процесс и богословски, и юридически, потому что уже тогда думали не о Франции, а о своей уютной университетской кафедре.

«Молот ведьм». Что это за книга?
Жанна д'Арк при осаде Туреля. Средневековая миниатюра


Это объясняет отчасти и то, почему среди всего прочего на костер часто попадали рыжие. Рыжеволосые от природы люди статистически попадаются, вообще, редко (1—2%), потому что это рецессивный ген (MC1R), папа и мама, грубо говоря, должны быть рыжими, чтобы и ребенок был рыжий. «Уравнители» вроде Крамера всегда обращают внимание на редкий фенотип. Редкий — значит ЧУЖОЙ.

И еще важный момент. Именно в конце XV века появляются первые «корабли дураков» (Narrenschiff). «Странных», пассионарных, «больных» людей начинают помещать в «дома призрения», в сумасшедшие дома. С 1547 года в Лондоне функционирует знаменитый Бедлам. А где же были сумасшедшие до этого времени, спросите вы? Отвечаю: они жили среди «обычных» людей, были средневековой нормой. Именно такие люди ходили в крестовые походы или придумывали какие-нибудь еретические учения. Никакого сумасшествия до XV века не существовало, потому что само общество было сумасшедшим! А теперь, теперь-то общество стало другим, и появились «сумасшедшие». Есть знаменитая монография Мишеля Фуко «История безумия в классическую эпоху», если вы ее не читали, непременно сделайте это.

Резюмируем. НИКАКИХ. ВЕДЬМ. НИКОГДА. НЕ. СУЩЕСТВОВАЛО. Уничтожали того, кого и уничтожают всегда при ломке этносоциальной системы: а) евреев; б) пассионариев; в) «больных»; г) людей с редким, рецессивным фенотипом. Точно такая же трагедия была разыграна в 1692 году и в Сейлеме.

Ведьма на метле, с котлом, в конусообразной шляпе с широкими полями и со злобой ко всему живому в сердце — это литературная штамповка, которая стала общим местом, начиная с первой постановки «Макбета» в лондонском театре «Глобус» в 1611 году. А в 1921 году в свет вышла знаменитая книга Маргарет Мюррей «The Witch-cult in Western Europe», моментально ставшая бестселлером. Мюррей сделала то же самое, что и Крамер, только наоборот: придумала, что, якобы, действительно, в средневековой Европе была тайная религия с поклонением «рогатому богу» и «триединой богине».
 

«Молот ведьм». Что это за книга?

Эта сомнительная, мягко говоря, антропологическая гипотеза была моментально взята на вооружение феминистками и скучающими американскими домохозяйками вроде Мэрион Зиммер Брэдли, разлетелась на тысячи дешевых фэнтезийных книжек, телесериалов, аниме, компьютерных и настольных игр, породила пошлый викканский культ и ролевое движение, и достигла своего постмодернистского, слащавого апогея в истории про мальчика-волшебника со шрамом на лбу.

Не хочу вас разочаровывать, но Хогвартса тоже нет.

  • avatar
  • .
  • +20

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.