Эфирная разведка 29/07/2020. Степанакерт-Анкара-Хабаровск.

Хватит уже отсиживаться в режиме радиомолчания, а то снова начали твориться интересные дела.

1. Азербайджан-Армения: "у вас тут частная драка или все могут участвовать?" 

Очередное решение азербайджанцев и армян перебить всю посуду в Карабахе на первый взгляд вызывало вопросы из серии "как? Рядовые Алиев и Акопян опять прыгнули без парашюта? зачем?!". 

На второй взгляд — диспозиция сегодня кардинально другая, нежели в 80-е, 90-е и 00-е. 

Во-первых, в предыдущие разы эти конфликты — по крайней мере, на официальном уровне (спецслужбы со счетов не сбрасываем!) были кагбэ армяно-азербайджанскими. Теперь на стороне Азербайджана почти официально вписалась Турция. На днях у них в Азербайджане совместные учения, туда поехали доблестные турецкие аскерлар — учить своих северных достумов штурмовать пыльные полуразрушенные здания в условиях, почему-то больше похожих на окраины Шуши, чем на ледяные пустоши Гренландии. 

Во-вторых, за спинами Никола Пашиняна, его команды и движения армянских нео-националистов стоят англосаксонские спецслужбы. А настольное руководство по политическим решениям для этих ребят хорошо если успели перевести с украинского, на чём страшно палятся. 

При этом, спецслужбы коллективного Запада хорошо понимают и предсказывают турок, даже если в моменте не управляют их решениями. 

Формально Турция всё ещё состоит в НАТО, но векторы её военного вмешательства уже явно формируются другими силами, а не официальной доктриной Атлантического блока. И поэтому на эту повестку сильно влияет то обстоятельство, что турецкая элита имеет внутри себя ОЧЕНЬ сильные страсти и противоречия, сдобренные солидной агентурой влияния, сидящей в османской джумхурии ещё со времён султана Селима. Собственно, эти страсти начали вылезать на поверхность примерно в период начала гражданской войны в Сирии. 

Одна из таких тайных страстей турецкой элиты — усиление ресурсно-территориального могущества Турции в регионе путём победы в какой-либо войне на сопредельных ТВД. Что по хотелкам турецких национал-этатистов должно трансформировать Турцию из просто_страны в полноценную директорию. Попытка достичь военных успехов была предпринята и в Сирии (сначала гигантский облом с ИГИЛ и нефтью, потом забуксовали с сирийцами), и в Ливии (им и там активно не рады, в т.ч. египтяне), и против Греции (испугались контрнаступления минотавров), и вот теперь азербайджано-армянский конфликт, в котором им тоже ничего хорошего не светит. 

* * *

Всё это выглядит пока очень плохо. 

С 2014 года мы последовательно лепили из Турции относительно независимого игрока, неподконтрольного НАТО и, желательно, настроенного с нами мирно торговать. 

Мы менее старательно, но всё же сознательно цементировали геополитическую зону Каспия от захода туда сторонних игроков с их краплёными картами, и Азербайджан — очень важный участник этого процесса. Он, фактически, наш союзник по Каспию и сухопутное связующее звено с Ираном. 

Мы с момента появления Российской Империи на Кавказе всегда поддерживали армян против турок, но и армяне были к России в крайней степени лояльны.

Сейчас всё это под угрозой непонятно чего, потому что конфликтующие стороны (как своими силами, так и агентурой влияния) оказались очень натасканы на драку (они начали драться на бытовом уровне даже на улицах Москвы) и одновременно понимают, что звать в эту драку Россию на любой роли бесполезно — Россия в любом случае сразу же усадит их за стол и заставит мириться. А мириться не хочется — хочется драться, потому что за дракой мерещится возможность победить и не идти ни на какие надоевшие всем компромиссы.

Кроме того, просто взять и заставить стороны помириться прямо сейчас — это просто откладывание драки на потом, потому что проблема зоны «Нахичевань — Степанакерт» никуда не денется, а решать её по-серьёзному (в смысле установления признаваемой всеми честной демаркации) никто и не начинал (и кроме России это никому в мире не интересно). 

Тем не менее, если сейчас не приложить усилия к примирению и выводу из этой игры Турции (без крови), то под угрозой будет безопасность и на Черном море, и на Каспии, с перспективой официального входа в эти зоны нежелательных «третьих лиц». Будем надеяться, что у этих лиц сейчас хватит собственных внутренних проблем, чтобы проморгать свои выгоды от этого конфликта и опоздать за урожаем.  

Пока по расчетам вижу, что крупной войны избежать удастся, но с самой темой конфликта обязательно надо что-то делать.

 

2. Хабаровск, который у некоторых от слова «хабар».

На этот раз тезис "агентура круглосуточно дежурит на подхвате ЛЮБОГО протеста" иллюстрировать даже не нужно — заметив первичные половые признаки «уличного недовольства» в регион кинулись все кому не лень — от наёмных украинцев до МБХ Медиа. Силами последних движуха превратилась в анти-путинскую уже на третий день.

И — подчеркну — это совершенно отдельный психофизический процесс, к посадке Фургала не имеющий прямого отношения. Это просто следствие того, что Россия наводнена агентурой влияния, которая имеет прямые инструкции брать в работу и прокачивать совершенно любое недовольство граждан по любому поводу до состояния массовой бойни с кровопролитием. 

Помните, как Женечка Чирикова дотащила протест граждан против строительства церквушки в парке Торфянка до слушаний в Сенате США? Вот такого уровня эта работа.

Рецепт привычный — дать порезвиться, пока резвятся — заносить в списки, кто с кем связан, кто кому передаёт распоряжения, деньги и материалы, а потом по списку всех закрыть. 

* * * 

Вместе с тем, довольно правильную и созвучную моим прошлогодним «разведкам» мысль озвучила Маргарита Симоньян: 

в стране категорически недостаточно системной идеологической и этической работы с гражданами и информационным полем

Стране необходима осознанная централизованная работа с этикой гражданина.

Чтобы эта работа была не из серии «Ура, все за Великую Победу», а которая бы велась постоянно и помогала каждому человеку ещё с младшей школы формировать своё место в гражданском обществе, лишенное признаков БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ. Опять-таки — не топорно, не лубочно, не методами «выучи содержимое плаката и сдай на трояк», а донося до подкорки каждого связь между тем, что он делает и тем, как он потом живёт. И не допуская (юридически и технически) в «лидеры мнений» безответственных «креативщиков» и агентов влияния противника.

Чтобы найти в обществе сытых и хорошо одетых хомячков, которые уже в 14 лет метают камни в полицию с криком «это государство отняло у меня всё» было бы технически невозможно.

Если раньше власть трактовалась, как монополия на насилие, то сегодня она всё больше становится монополией на правду. 

Благодаря интернету (и обилию устройств выхода в него) информацией стало уже невозможно управлять с помощью насилия, поэтому государству теперь требуется управлять ею напрямую. Заниматься генерацией собственного качественного «смысла жизни» на информационных полях. 

И понятие «страна» постепенно мигрирует от «охраняемой вооруженной силой территории» в сторону «управляемого информационного, смыслового и этического пространства», что я в статьях обычно и называю «директорией». Термины «Русский мир» и «коллективный Запад» — они именно об этом. 

Нам теперь нужен идеологический суверенитет. Остальные его виды у нас в целом уже есть.

* * *

Что касается посадки Фургала.

Помните, когда в январе было анонсировано создание официального органа «Госсовет» и был озвучен его состав, то оказалось, что это орган, на 70% состоящий из губернаторов? 

И одновременно с этим была анонсирована поправка (которая мне не нравится, если честно), что предельное время пребывания Президента у власти ограничивается двумя сроками без оговорки «подряд».

Это означает, что человек в должности Президент у нас перестаёт быть стратегом. Доступный ему максимальный горизонт планирования в 12 лет — это не стратегический срок, это тактический. Значит СТРАТЕГИЕЙ в стране будет заниматься некий другой орган.

Может ли ей заниматься, например, Госсовет, если там заседают такие люди, как Фургал?

На этом, я думаю, вопрос с Фургалом можно закрыть, и самого его тоже.

Кстати, что за странную фигуру прислали в Хабаровск вместо него? У меня пока плохие ощущения на его счет.

На сегодня пока что всё.

Скоро еще вернусь.

Бдите.

  • avatar
  • .
  • +8

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.