Утечка с «Норникеля» тысяч тонн дизельного топлива в реки: чем это грозит на самом деле?

Инцидент, произошедший в Красноярском крае на одном из предприятий «Норникеля», приравняли к глобальному экологическому бедствию. Авария на производстве привела к введению в регионе чрезвычайного положения.

Утечка с «Норникеля» тысяч тонн дизельного топлива в реки: чем это грозит на самом деле?

Съемка разлива топлива с космического аппарата «Ресурс-П». Источник изображения: АО «Российские космические системы»


Техногенная катастрофа

Конец мая для жителей Норильска обернулся экологическим бедствием: на предприятии НТЭК, дочерней компании «Норникеля», произошла утечка 21 тысячи тонны дизельного топлива, 18 из которых попали в воду. Инженеры объясняют аварию проседанием грунта: из-за глобального потепления отступила «вечная мерзлота». Это повлияло на фундамент, который опустился вместе с основанием нефтехранилища. Конструкция не выдержала деформации, и дно резервуара оторвалось. Топливо неконтролируемо потекло по поверхности земли.
 

Утечка с «Норникеля» тысяч тонн дизельного топлива в реки: чем это грозит на самом деле?

Дизельное топливо, попавшее в реку. Источник изображения:


Основная часть топлива попала в реки — Далдыкан и Амбарную. Водные артерии края оказались затянутыми пленкой. Прибрежные районы залиты топкой жижей, в которой погрязли птицы, насекомые, мелкие животные. Токсичный мазут отравил рыбу и других водных обитателей. Международная организация «Гринпис» характеризует разлив нефтепродуктов как крупнейшую экологическую катастрофу Заполярья.

Попытки исправить ситуацию

Первоначальные сообщения Правительства Красноярского края о возможности своими силами исправить ситуацию подверглись критике, вследствие чего компанией были приглашены спасательные группы. Специалисты в количестве 90 человек приступили к ликвидации последствий глобальной экологической катастрофы. Первоначально спасатели установили защитные ограждения, чтобы ограничить ток нефтепродуктов по течению реки Амбарной. Если топливное пятно не остановить, под удар попадут все водные артерии края, в том числе озеро Пясино и река, вытекающая из него. Путь дальнейшего следования: Карское море, которое является частью Мирового океана.

Под влиянием течения, дизельное топливо прибивает к береговой линии. Здесь его собирают насосами и сепарируют для разделения на нефть и воду. Полученный продукт уничтожается путем сжигания.

Утечка с «Норникеля» тысяч тонн дизельного топлива в реки: чем это грозит на самом деле?

Сбор разлитого топлива, попавшего в реку, с помощью боновых заграждений Источник изображения: bbc.com


Масштабы вреда

Экологи обращают внимание на масштаб нефтяного «костра»: сожженное таким образом топливо причинит окружающей среде небывалый ранее ущерб. В воздух поднимутся токсичные продукты горения мазута. Они распространятся на значительные территории, а кислотные осадки нанесут вред сельскохозяйственным угодьям.

По данным экологического надзора, концентрация токсичных веществ в реках превышено в десятки тысяч раз. Разлитое дизельное топливо, несмотря на уверения представителей «Норникеля» в его локализации, полностью невозможно остановить ограждениями. Часть нефтепродуктов распространилась по воде и вступила с ней в реакцию. Масса может несколько лет отравлять природу, опустившись на дно. Погибнет как рыба, так и другие обитающие в воде животные.

Вред скажется на здоровье живущих в северных краях людей. Насыщение воздуха продуктами горения топлива грозит обострениями хронических болезней дыхательной системы, всплеском аллергических реакций. Некоторые чиновники заверяют о чистоте воды подземных скважин. Экологические организации, напротив, предупреждают о неизбежности загрязнения питьевых источников края.

Несмотря на попытки минимизировать последствия катастрофы, аварии подобного масштаба никогда полностью не ликвидируются. Отголоски техногенного бедствия сказываются не только на загубленных растениях и животных, но и на здоровье человека; климатические изменения региона также становятся очевидны.

  • avatar
  • .
  • +16

1 комментарий

avatar
ебанистическая хуйня.
На самом деле сдохнет одно поколение рыб, но это не точно. Через три года рыб будет столько же. Всем похуй, там никто не ловит рыб промышленно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.