Сравнение с Россией — не в пользу США

Нам вообще сложно понимать происходящее в американской экономике. Особенно на микроуровне. Там всё сильно иначе, чем у нас. Сейчас попробую объяснить.

Александр Роджерс: Сравнение с Россией - не в пользу США

У нас основные экономические показатели – это ВВП, ЗВР, торговый баланс. А на микроуровне – средняя (или медианная) зарплата, МРОТ, прожиточный минимум, сбережения в банках, свободный располагаемый остаток средств (в этом месте большинство американцев воскликнет «как, у них что-то остаётся?!»).

И большинство аналитических статей оперируют именно этими терминами и понятиями.

В США всё совершенно иначе. Их аналитика наполнена: государственный долг, муниципальные долги, корпоративные долги, долги домохозяйств. И на микроуровне: средний долг домохозяйства, долги по ипотеке, долги за автомобили, образовательные долги, долги по кредитным картам.

Из-за этого очень сложно сравнивать – потому что приходится оперировать совершенно разными понятиями.

Например, у нас успешный (экономически) человек – это человек, который много зарабатывает и поэтому у него есть высокий уровень потребления и существенный запас свободных средств.

 

А в США успешный человек – который может платить больше процентов по долгам, поэтому больше должен банкам.

Успешный по-американски человек – кто должен миллион долларов за хорошее образование, тысяч семьсот (или больше) за дом, под сотню тысяч за автомобиль и ещё где-то 13-15% его ежемесячного заработка уходит на обслуживание кредитки.

Персонально я, например, мог себе позволить ударно поработать над каким-то проектом, заработать прилично денег, а потом на полгода или даже больше брать «академический отпуск» – много читать, повышать квалификацию, отдыхать, путешествовать, заводить новые знакомства.

А среднестатистический американец так не может. Он закредитован по уши и живёт «чек ту чек», от зарплаты до зарплаты.

И если вдруг останется без работы хотя бы на месяц – это уже серьёзные проблемы. Неуплата за аренду (или по ипотеке) – выселение (eviction orders, приходят судебные уставы с полицейскими, и выставляют на улицу). Невыплата три месяца за автомобиль – конфискация. А если проблемы затягиваются подольше, то одна дорога – на улицу, бомжевать.

Своё жильё, кстати, есть максимум у 30% американцев.

Потому что пока ты платишь ипотеку, жильё юридически принадлежит банку. Многие даже не пытаются покупать своё, а предпочитают всю жизнь жить в съёмных квартирах. Что также не прибавляет уверенности и надёжности в жизни.

И вот как тут сравнивать? У нас даже у большинства «бедных» есть своё жильё, а у них у многих «успешных» нет.

У нас «бедный», когда у него почти ничего нет. А у них «нормально», когда 50-70 тысяч долларов долгов на человека (или тысяч двести на домохозяйство).

В России ОМС есть у всех. А в США «медикер для всех» так и остался несбыточным проектом, который даже большинство демократов считает нереальным, потому что «слишком дорого». И примерно у 16% американцев вообще нет медицинской страховки. Никакой.

Бесплатное высшее образование, опять же. Там нет такого понятия. Бери образовательный кредит, учись, потом через двадцать-тридцать лет отдашь. Может быть. Потому что полно пятидесятилетних, которые ещё не расплатились за обучение.

Или та же пенсия. У нас дефицит ПФ компенсирует государство, а у них если твой частный пенсионный фонд разорился на биржевых спекуляциях – иди воруй.

И так во всём.

Из-за этого тотального различия практически во всём получается сложно описать, насколько среднестатистический русский на самом деле живёт лучше среднестатистического американца.

Либералы, конечно, пытаются манипулировать, сравнивая жизнь где-нибудь на Манхеттене с жизнью в российской глубинке. Хотя в реальности Хэмптонс нужно сравнивать с Рублёвкой, а глубинку – с ржавым поясом. И, кстати, во всех случаях сравнение будет не в пользу США.

Хотя верующим в Благословенный Запад объяснять это всё бесполезно. Они на все факты и выкладки с цифрами всё равно будут отвечать однотипно «Вывсёврёти». Как те зомби, которые орут, что «В США у всех медицинская страховка, которая покрывает любые расходы».

Александр Роджерс, специально для News Front

  • avatar
  • .
  • +32

11 комментариев

avatar
Бля… Ну, аж жить легче стало…
avatar
Слушай, а чё никто не возникает когда нас сравнивают наоборот? Привыкли быть в таком положении? Не по шёрстке пошло?
avatar
Да пусть хоть с хуем себя сравнивают. Но от таких сравнений, притянутых за уши, становится как-то «стремно»… В Амереке много плохого, но там и много правильного, это надо уметь признавать.

Вот возьмем хотя бы это?
Бесплатное высшее образование, опять же. Там нет такого понятия. Бери образовательный кредит, учись, потом через двадцать-тридцать лет отдашь. Может быть. Потому что полно пятидесятилетних, которые ещё не расплатились за обучение.
А у нас что лучше? Лучше когда наше высшее образование обесценилось на столько, что на продавца в УЮТ в требованиях указано высшее образование? У нас после развала Союза ВО мог получить каждый долбаеб и как результат оно теперь практически не имеет ценности. Уж лучше пускай оно будет доступно не всем, так хотя бы будет смысл его получить и быть уверенным, что если ты это сделаешь, то хоть не шпателями торговать будешь…

И вообще, мы все, и ты в том числе любим ржать над хохлами, как они пишут про загнивающую рашку и в упор не видят, что у самих пизда просто. И тут же поступаем также…
avatar
У нас проблема не с высшим а с профессиональным образование.
avatar
проработал в Уюте помню давно в АйТи… такое себе)
avatar
Так и ты пиши про загнивающую рашку. А про ВО и любое другое образование я тебе так скажу, если человек долбоёб, то его что за деньги, что без денег хер выучишь. Обесценилось то которое за деньги. Юристы с экономистами ни разу не ходившие на занятия, но регулярно оплачивающие места то ещё образование. Оно и раньше было. Называлось ПО БЛАТУ (читай за взятки). ПРосто сейчас если ты реально крут по ЕГЭ то ты проходишь в ВО бесплатно. И это даёт возможность «Ломоносовым» запросто учиться в лучших ВУЗах страны.

Какое место у тебя ещё вызвало жжение?
avatar
Слушай иди ты в жопу «патриот» херов. Ты заебал и тебе подобные, уже любую критику воспринимать в штыки… Где ты видишь или видел, что бы я писал про «загнивающую рашку»? Основной посыл, что нужно быть реалистами и видеть свои проблемы и недостатки. ВО в нашей стране было реально похерено. И не надо этих речей в стиле(если человек долбоёб, то его что за деньги, что без денег хер выучишь.) Факт есть факт, что больше половины получивших ВО с момента развала союза, как минимум не соответствуют уровню который подразумевает наличие ВО.
avatar
И да, основное мое жжение заключено в последнем абзаце
И вообще, мы все, и ты в том числе любим ржать над хохлами, как они пишут про загнивающую рашку и в упор не видят, что у самих пизда просто. И тут же поступаем также…
Реально бесят идиоты слушающие и поддерживающие Навального и ему подобных. Но не меньше бесят противоположные им идиоты, которые усираясь доказывают, что мы живем «в самой лучшей и не имеющей аналогов стране мира....»Что те, что те неадекваты и вычисляются очень просто. Они не способны отреагировать на любую критику или несогласие с их суждениями.

Да, многое делается и становится лучше. Да, не все у нас плохо и многое востанавливается. Но блядь, идиоту д.б. понятно, что еще рано писать статьи про то, что мы УЖЕ догнали и перегнали Америку… По крайней мере я как человек регулярно выезжающий в магаданскую обл. в командировки и видящий в каких условиях живут люди, не готов принять такую точку зрения.

Тут вот недавно скинули статью
magspace.ru/blog/intresting/349802.html
Также пользователи отметили, что умные люди зачастую более восприимчивы к критике и внимательны к фактами и мнениям, которые могут изменить их точку зрения по тем или иным вопросам.
Почитай на досуге, ученые ее конечно писали «британские» но они тем и ценны, что любят изучать очевидные вещи…
avatar
да ладно, в штатах, (говорят нам знающие) любой бомж получает денег пособий, больше чем наш пенсионер.
avatar
Любая «халява» чрезвычайно развращает.
avatar
да, пример развал ссср, когда все было нахаляву.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.