Карл Хаусхофер, агент Коминтерна

Сегодня мы с вами поговорим о Геополитике. Казалось бы, правила геополитики должны быть одни для всех, Земля-то у нас общая? Но нет, у каждой империи имеется своя геополитическая теория. Стало быть, побеждает та империя, чья теория геополитики более ближе к реалиям. Или та империя, которая лучше вооружена, хе-хе.

Перефразируя известного деятеля, заметим, что атомной бомбой и добрым словом империя может быстрее воплотить свою геополитику, чем просто добрым словом. Так что размер имеет значение.

Мы поговорим сегодня о теориях геополитики двух эпох: эпохи ушедшей и современной нам. Новая эпоха в геополитике началась ровно сто лет назад. Но старая эпоха ушла еще не везде. Драматизм в том, что смена геополитических эпох потребовала десятки лет и десятки миллионов человеческих жизней. Хотя, по сути своей, за той или иной геополитической доктриной ничего не стоит, кроме амбиций элит.

Геополитика — это только теория. Ее нельзя напрямую трансформировать в политическую практику по той причине, что это приносит страдания и смерть миллионам людей. Однако, в жизни все наоборот: империя формирует свою теорию геополитики, под нее перекраивает границы и нанизывает на эту теорию, как на шампур, все остальные свои доктрины: экономическую, военную, ту, которая чешет с экранов и репродукторов, и т.д.

Электорату, зачастую, забывают сообщить, что выбранная теория – это только гипотеза, и из всех, отличающихся друг от друга имперских теорий геополитики, правильная только одна. А остальные – нет, и это значит, что вероятность того, что правильная теория именно ваша – сильно меньше, чем 50%. Как правило, имперская теория геополитики, которой подчинено все имперское движение, является не столько отражением реальности, сколько отражением взгляда самих имперских элит на мир за пределами империи.

Еще теории, как их видят имперцы, бывают региональными или же глобальными. Но это тоже ошибка. Геополитика всегда глобальна, и это регионы учитывают глобальные тенденции, а не наоборот.

В то же время, на геополитику влияют сезонные муссоны и всемирные масоны, тьфу, денежные потоки. Это значит, что геополитика – не марксистская догма. В начале века может быть актуальна одна геополитика, а в конце того же века – совсем другая. Если империя не скачала свежую версию теории, то у этой империи большие проблемы: географы других империй стирают ее границы на своих картах.

Однако, нужно заметить, что большинство олдскульных империй, почему-то всегда следуют своей мейнстримной теории, нежели современным реалиям. Это приводит к тому, что империя сильно сжимается в размерах, но ее геополитические амбиции и политика не изменяются. Так происходит до тех пор, пока остатки имперских территорий соседи не разберут «под бурячки» и не произойдет смена элит.

Теоретически, возможен и оптимистический сценарий. Это когда младоимперские элиты, предвидя неизбежный крах, выводят активы в надежное место, а потом перезапускают проект с чистого листа и новой версии софта Геополитика Х.0. Но чаще всего империя старой версии вырабатывает свой ресурс без остатка, залезает в неподъемные долги, затем ее активы делятся между кредиторами и продаются с молотка.

Теории у имперских геополитиков многоплановые и грандиозные. В наше время, старые теории НЕ потеряли свою актуальность только в головах у элит, которые передают эти теории из поколения в поколение, как священную имперскую реликвию. Поэтому мы не будем сильно углубляться в старые теории геополитики, чтобы дробью наших барабанов не вызвать Духов Войны.

Расширение границ Британской Империи было вызвано необходимостью торговой экспансии для продажи производимых Британией товаров и услуг. Книга одного из первых теоретиков геополитики, британца Галфорда Маккиндера (1861-1946), была напечатана более ста лет назад — в 1904 году. Маккиндер был преподавателем и директором Лондонской Школы Экономики, и это объяснимо. Другими книгами Маккиндлера были «Britain and the British Seas» 1906, «Democratic Ideas and Reality» 1919.

В книге «The Geographic Pivot of the History», Маккиндер изложил теорию Хартленда (Евразии). Идея Маккиндера была в духе своего времени: это бесконечная борьба одних стран против других, морских и сухопутных. Он писал, что раз торговые пути проходят по морю, то кто контролирует эти пути и ключевые точки морского трафика, тот и контролирует весь мировой бизнес. Во времена Маккиндера, финансовые потоки шли почти исключительно через Лондон, поэтому о них в его теории ничего не сказано.

Мы адаптируем лондонские хотелки к современным реалиям так: Британия должна контролировать, во-первых (будущую) старшую мировую эмиссионную валюту GBP, курс ее обмена на золото (Лондонский Фиксинг), и во-вторых, ключевые точки мирового морского торгового трафика, особенно для танкеров нефти и СПГ. И точка. Тогда джентельменам и их леди всегда хватит денег на чай и пудинг с маслом и черной икрой.

Основной цитатой Г. Маккиндера считают вот эту: кто контролирует Восточную Европу, тот контролирует Хартленд, а кто контролирует Хартленд, тот контролирует весь мир. Под Восточной Европой, Маккиндер имел ввиду промежуток между Россией и Германией — от Риги до Одессы. Кроме союза России с Германией, Маккиндер видел угрозу для Британии в союзе России с Китаем.

Не забываем, что книга Г. Маккиндера была написана давно, но теория эта у британцев еще на службе. Эта теория — банан за немаловажное для Геополитики Британии вхождение Польши и Украины в Зону Стерлинга.

Г. Маккиндер был удостоен нескольких золотых медалей в разных странах уже после окончания WW2, значит его теория не потеряла актуальность для Лондона.

Почти современным последователем Г. Маккиндера, является греческий теоретик геополитики и тюрколог Дмитрий Китскис (род в 1935 году). Он консультирует с 1960–х годов правительство Турции, Греции, Китая, Шри Ланки и других стран. Дмитрий воспитал плеяду ученых, преподающих в университетах разных стран. Один из проектов, который активно обсуждался в свое время Дмитрием с элитами двух стран – это конфедерация Греции и Турции. Да-да.

Между прочим, не исключено, что у британских политиков есть заготовка о конфедерации Польши, Украины, Литвы и Беларуси. Это точно ложится в рамки теории Маккиндера. Не забываем, что недавно Лондон передал Варшаве 100 тонн золота, которое, якобы, «нашлось».

В то же время, критики Маккиндера, например, шведский политолог Rudolf Kjellén (1864-1922) прогнозировали уменьшение роли морей в транспортировке грузов и возрастании роли суши и связанное с этим возрастание роли сухопутных стран Евразии. Если мы говорим о трубопроводах, то швед таки прав: проект Северный поток обходит британский восточноевропейский барьер между Германией и Россией и, таким образом, противоречит глобальным интересам Лондона!

Энциклопедия Британника пишет, что Маккиндер для них «живее всех живых» и еще рулит в наше время на острове.

В отличии от теории Карла Хаусхофера (1869-1946).

Геополитику Хаусхофера называют лженаукой — и тому есть причины.

Наш третий герой, Геополитик из США Исайя Боуман (1878-1950) дал следующую характеристику геополитике Германии. В отличии от Британии, Германская Империя имеет целью расширения своих границ не продвижение своих товаров и услуг, а распространение германской культуры и автократического, милитаризированного стиля управления. Это значит, что германский проект не интересовали глобальные финансовые потоки или расширение экспорта германских товаров, а интересовало только расширение вертикально интегрированной бюрократической системы Германии. Коррупция, связанная с выводом фондов из такой системы налево, это вполне естественная вещь, неотъемлемая часть любой бюрократической машины.

Практика показала ошибочность германской теории геополитики. Кроме своей ошибочности, она привела к появлению нацистов и оправдывала их действия. Американская команда в Нюрнберге назвала К. Хаусхофера «интеллектуальным крестным отцом Гитлера».

На фоне бурных событий в Европе в 1924 году в Баварии были изданы две книги: «Геополитика Тихого Океана» Карла Хаусхофера и «Майн Кампф» Адольфа Гитлера. В их обеих речь идет об одном и том же — о жизненном пространстве для нации. В одном случае, о борьбе за расширение границ Германии и жизненного пространства для германской нации в Европе, а в другом – для Японии, как центра притяжения других стран в тихоокеанском регионе. Идея К. Хаусхофера заключалась в союзе Германии и Японии для нейтрализации влияния других колониальных держав и борьбу за расширение своего жизненного пространства.

Книга Хаусхофера была переведена на японский язык уже в 1925 году и повлияла на формирование имперской политики экспансии и пропаганды Японии. Его идея была в том, что союз Германии и Японии уравновесит морскую силу Британии. Плюс к этому, теория Хаусхофера поощряла установление Японией контроля над Китаем, к чему она стремилась, начиная с 1915 года. Еще тогда Япония выдвинула 21 требование к Китаю, в которых заключалось требование отказа Китая от суверенитета.

Теория Карла сыграла важную роль в пропаганде нацистов и японских милитаристов. Хаусхофер и его ученики, в числе которых был правая рука Гитлера Рудольф Гесс, выступали в еженедельных радиопередачах, издавали свои книги и журнал «Геополитика», участвовали в международных научных конференциях на эту тему и т.д. Уже 25 февраля 1925 года, А. Гитлер объявил программу НСДАП: третий из 25 пунктов звучал, как требование земли и колоний для развития германской нации.

Карл Хаусхофер в 1931 году разделял земную сушу на пять Пан-миров: Европейский, Американский, Британский, Русский и Азиатский.

Это же совпадение, что М. Хазин говорит о послекризисном будущем, в котором существуют пять валютных зон? Обратите внимание, что у Хазина, как и у Хаусхофера, роль Турции тоже не определена. В такие моменты как никогда понимаешь, что ученье — не только свет, но и шанс дожить до старости: новое — это хорошо забытое старое!

«…Поэтому я считаю, что будут валютные зоны. Пока у меня какие зоны складываются? Зона евро, зона рубля, зона юаня, зона доллара, может быть, сейчас англичане попытаются сделать зону фунта с исламскими, арабскими странами, с суннитами. Поэтому, кстати, англичане в части давления на Турцию стали нашими союзниками, потому что им не нужна Турция как их конкурент в арабском мире. Поэтому они будут Турцию к нам толкать. По этой причине все эти тенденции, которые сегодня происходят, в ту концепцию, которую я описываю, укладываются, что меня радует.»

Цитата по www.crimea.kp.ru/radio/26566/3581661/

Сходство идей К. Хаусхофера и М. Хазина закономерно: обе теории списаны из одной и той же марксистской методички.

Важную роль в развитии и популяризации в Японии идей Хаусхофера сыграл Американский Институт Тихоокеанских Отношений (ИТО) и его филиал в Японии – Imperial Univercity Masamichi Royama в Токио. Институт ИТО провел четыре конференции на тему геополитики Тихоокеанского региона: в Гонолулу в 1925 и 1927 годах, в Киото в 1929 году и в Шанхае в 1931 году. На конференциях обсуждались теории Хаусхофера и Пан-Азиатское пространство. Еще К. Хаусхофер находил много общего в своих идеях по преобразованию Азиатско-Тихоокеанского Региона с идеями китайского националиста Сунь-Ятсена.

В дельнейшем, из-за агрессии Японии в Китай, японская делегация не смогла посещать конференции, проводимые ИТО. Но и этого было им достаточно: Япония уже приступила к практической реализации теории Хаусхофера в своем регионе.

Хаусхофер агитировал Японию сближаться с Германией еще и напрямую, а не только в рамках работы финансируемого США института ИТО. Он мотивировал это наличием скрытых антияпонских интересов Австралии и США, не смотря на декларируемые институтом интернационализм и дружбу между народами.

Усилия К. Хаусхофера увенчались успехом: с 1930 года началось сближение Германии и Японии. Это сближение привело к подписанию в Берлине Антикоминтерновского пакта 23 октября 1936 года. Однако, советско-германский пакт 1939 года привел к временному отдалению Японии от Германии. Нужно сказать, что японцы никогда не верили Гитлеру и не считали его надежным партнером. Тройственный пакт был подписан в Берлине 27 сентября 1940 года послом Японии, а Пакт о нейтралитете между Японией и СССР был подписан 13 марта 1941 года целым министром иностранных дел Японии, Ёсуке Мацуоко (1880-1946).

Мы обратили внимание на сходство теории Хаусхофера и Хазина не случайно. Дело в том, что Американский Институт Тихоокеанских Отношений (The Institute of Pacific Relations, IPR), основанный в 1925 году в Нью-Йорке, нам хорошо знаком. Он был структурой, скрыто оказывающей влияние на политику США и международную политику в интересах Коминтерна, затем СССР и Китая. Иными словами, институт был агентом влияния Коминтерна и ГРУ, а значит, проводил политику в интересах СССР. Финансировался ИТО, в основном, Фондом Рокфеллера. Руководителем Нью-Йоркского офиса был Edward Clark Carter ( 1878 – 9 ноября 1954), а секретарем американской делегации на конференциях по вопросам АТР был сам Джон Д Рокфеллер Третий (1906-1978). Особенно активно он интересовался Японией.

Сотрудники института, по документам ученые, были на самом деле агентами советских спецслужб. Одним из таких агентов был якобы ученый-китаевед, а на самом деле член Коминтерна, заместитель начальника сибирской секретной полиции, Григорий Наумович Войтинский ( 1893-11 июня 1953)

Лоббистская деятельность ИТО и Эдварда Картера в интересах СССР была расследована комиссией Госдепа под руководством сенатора республиканца Джона Маккарти в 1948 году. Эта комиссия обнаружила тесное сотрудничество работников института (которые сами были кадровыми разведчиками) с советскими шпионами Kathleen Barnes, Hilda Austern, Elsie Fairfax-Cholmely, Chi Chao-ting, Guenter Stein, Harriet Levine, Talitha Gerlach, Chen Han-seng Michael Greenberg T.A. Bisson Kate Mitchell, Andrew Roth и др. В результате расследования, сомнений у янки в том, что Институт Тихоокеанских Отношений все 35 лет своего существования являлся инструментом советских спецслужб, не осталось, и работа института была прекращена в 1960 году.

Это нам говорит о том, что Хаусхофер, скорее всего, являлся «полезным идиотом», через которого спецслужбы СССР транслировали нужную им «дезу» в уши Гитлера и японских милитаристов, а свои реальные геополитические интересы Советы тщательно маскировали.

С иронией можно сказать, что в идеологическом матче Германия — Россия счет равный: немцы придумали Марксизм, а русские — геополитику Хаусхофера.

Вся теория Хаусхофера является провальной стратегией для Германии и Японии, зато выгодной для СССР и США, плюс она скрывает советские планы экспансии, и вот почему. Хитрая игра советских чекистов в межвоенный период, воплотила все геополитические кошмары Британии и стерла в порошок Японию и Германию, как геополитических конкурентов России.

Но была одна вещь в трудах Хаусхофера, которая пошла на пользу нацистам. Это выбор Аргентины, как места эвакуации в 1942-1943 годах. Дело в том, что Аргентина никогда не признавала Доктрину Монро, а значит, эта страна оставалась свободной от внешнего влияния великих стран мира и могла принять плюшки, награбленные за годы гитлеровского проекта.

Как мы видим на карте, К. Хаусхофер заблуждался в следующих вещах:

  • — Контроль Пан-Европейской зоны это региональный проект, по той причине, что он не обеспечивает контроль над хотя бы одним глобальным стратегическим узлом. Поэтому этот проект уязвим, с точки зрения глобальной стратегии.
  • — Ошибка, что регион Большого Ближнего Востока для Хаусхофера это пустое место, но он очень важен для СССР и Британии с самого начала ХХ В.
  • — Направление экспании большевиков в Китай указано через Омск и Синьцзян-Уйгурский автономный район, но очевидно было уже в 1935 году, что МНР — это плацдарм для вторжения в направлении Пекина. Это показала Красная Армия в 1945 году.
  • — Граница между Пан-Европейской зоной и СССР скорректировалась согласно территориальным приращениям СССР 1939-1940 годов.
  • — Американцы считают, начиная с 1935 года, с развитием авиации, что стратегической точкой Тихого Океана являются Алеутские острова и Аляска, но Алеутские острова не входят в Пан-Азиатскую зону Хаусхофера, зато туда входят Курильские острова.
  • — Американские стратеги с 1935 года считают, что вероятный удар тихоокеанского агрессора будет нанесен по базе Перл-Харбор (первым это заявил основатель сухопутной и морской авиации США William Lendrum Mitchell (1879 – 1936). И японцы так и действуют в 1941 году.
  • — Атака на базы США и Британии в Азии, означает для Японии войну с сильнейшими мировыми державами. Это значит, что Японии точно будет не до агрессии против СССР.
  • — Хаусхофер не видит, что сам Китай является целью стратегии для всех глобальных игроков, не только для Японии.
  • — Хаусхофер не сообразил, что мировая игра уже ведется против Британии.

Одним словом, А. Гитлер, выполнив программу К. Хаусхофера в Европе к концу 1940 года, понял, что плюшек у него мало, а подставился он серьезно. Теория Хаусхофера завела нацистскую военщину в тупиковое положение, а ресурсов изменить ситуацию не было. В это время К. Хаусхофер изгоняется с нацистского Олимпа.

У Японии в 1930 году была проектная развилка: они могли выбрать себе партера либо Германию, либо США. Возможно, принц Японии Nobuhito, Prince Takamatsu (1905-1987) разделил риски: во время визита в США в 1930 году он договорился о хранении золота с президентом США Г. Гувером и получил его назад через 24 года, в 1954 году, с бонусом в виде индустриализации от другого президента республиканца, Д. Эйзенхауэра. Но это не точно.

Предположить такой вариант позволяет то, что военные приготовления Япония вела на эмиссионные деньги, по германскому образцу. Международную торговлю со странами Южной и Латинской Америк Япония старалась перевести на бартерные схемы, начиная с лета 1941 года: японские товары в обмен на сырье и металлы. А куда японцы дели золото, полученное от торговли опиумом за более, чем пол века?

Небольшое количество Японского золота в 1941 году, по сообщениям британской и американской разведок, в уплату за товары, переправлялось в Аргентину. Перевезя золото в США в начале 1930-х, император снял бы с себя ответственность за действия индустриальной и милитаристский верхушки Японии. Милитаристская и индустриальная верхушка Японии, после войны была раскулачена американцами. Бежать японским милитаристам было некуда, кроме Аргентины. Возможно, японские генералы и магнаты, подобно германским нацистам, заранее предусмотрели для себя «золотые парашюты» в Аргентине.

Описанные выше геополитические стратегии были родом из ХІХ века. Так или иначе, они предполагали борьбу между империями, этносами и расами, расширение границ империй и угнетение населения колоний. Но теории Хауcхофера и Маккиндера разом устарели в 1921 году, когда вышла книга американского географа Исайи Боумана «The New World: Problems in Political Geography»

Теория И. Боумана положила начало геополитике нового, современного поколения, которую называют «Антидот от Хаусхофера». Эта самая прогрессивная в ХХ веке геополитическая теория. Она с 1930-х годов лежит в основе геополитической стратегии США. Не исключено, что уже воплощается более новая теория геополитики, но мы пока об этом не знаем. О теории же И. Боумана мы поговорим в следующей статье.

Заметки на полях:

Джон Д Рокфеллер Третий в 1951 году, когда был подписан мирный договор между Японией и США, начал финансировать работу Japan Society (Японского Общества). Это общество занималось проведением конференций и публичных лекций в Японии и США деятелей науки и искусства, юристов, мыслителей и общественных деятелей из двух стран для обмена мнениями. В 1952 году Джон был избран президентом этого общества, а Фостер Даллас, брат Алана Далласа – председателем. С японской стороны главным партнером Джона был журналист Matsumoto Shigeharu (1899–1989).

 
Материал
  • avatar
  • .
  • +8

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.