1 июля круг замкнется. Но всё только начинается

Чем ближе 1 июля, тем активнее споры. Это нормально, также как нормально в этих спорах участвовать или не участвовать.

Лично меня споры не волнуют, я выбор давно сделал, причём, что характерно, за много лет до предстоящего конституционного действа. А когда, наконец, тема встала во весь рост, сразу назвал её «Конституционный консенсус» по аналогии с "Крымским консенсусом".

Тем самым я сразу приравнял оба события по важности и по значению для дальнейшей судьбы России.

На мой взгляд, именно 1 июня круг замыкается: если Крым — это рывок в пространство материи, туда, где господствует реальная физика, живут миллионы людей, строятся дороги, мосты, аэропорты и передвигается маршем современная военная техника, то Конституция — это долгожданный бросок в ментальную сферу, где незримо идёт война ценностей, в течение 30-ти лет зажатых в узкий коридор неопределённости и бессмысленности.

Однако не стоит строить иллюзий и мечтать, что уже завтра всё изменится к лучшему и все мы заживём тут же счастливо, зажиточно и благополучно. Этого не будет, а будет лишь очередной чистый лист, который придётся писать заново, мучительно избавляясь от позорного наследия 90-х, вспоминать всё то хорошее, что было в Союзе, бережно сохранять и развивать то, что ещё сохранилось и восстанавливать то, что было утрачено.

Часто говорят: русские долго запрягают, но быстро едут. Или вот ещё: русские всегда приходят за своими деньгами. Русские, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. C русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.

Все эти цитаты приписываются «железному канцлеру» Отто фон Бисмарку, который, к слову, довольно хорошо знал Россию и русских и понимал, о чём говорит.

Однако сказанное, хоть и греет русскую душу, но не более того. Чтобы «сказка стала былью» совсем не достаточно грезить о прошлых победах и ждать, когда всё произойдёт само собой. Парады парадами, государство государством, но делать-то всё нам, ныне живущим.

И если кто-то думает, что отсидится наблюдателем, хочу разочаровать: времени нет вообще. Поэтому нам и только нам предстоит соединиться ртутью, встать единым строем и быстро, без раскачки, вернуть всё своё. В противном случае, у нас отберут и всё то, что осталось от некогда Великой сверхдержавы, без разрешения которой когда-то ни одна пушка не могла выстрелить в Европе и ни один иностранный сапог не мог ступить за красную черту зоны наших национальных интересов.

P.S.: Безусловное усиление России идёт на фоне такого же безусловного ослабления Запада. Тектоническая граница пересечения этих двух ментальных процессов незримо передвигается, оставляя после себя довольно бесхозные и заброшенные территории, также незримо подпадающие под сказанное:

"При создании Советского Союза многие республики, вошедшие в его состав, получили огромное количество российских земель и традиционных российских исторических территорий. При этом при выходе из состава СССР, каждой из этих республик нужно было выходить с чем она пришла и не тащить с собой подарки от русского народа".

А ещё раньше был вопрос, не только не потерявший злободневности, но и, пожалуй, ставший ещё более своевременным:

"Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?".

Так что, кое-кому и кое-где следует, кажется, уже сейчас начинать ускоренную подготовку к переходу под новую/старую юрисдикцию. И чем раньше начать, тем менее будет «мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Такова историческая логика, с которой можно спорить, но, в известной степени, это бессмысленно. Разве что для самоудовлетворения своих несбыточных иллюзий.

Александр Дубровский

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.