Россия претендует на активы республик СССР из-за долгов

Россия, став правопреемницей СССР, взяла на себя обязательства по выплате долгов всех его бывших республик в обмен на активы за рубежом. Об этом напомнил президент Владимир Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию, передает ТАСС. Несмотря на то, что долги СССР были выплачены, причитающиеся активы Россия так и не получила, отметил глава государства.

«Мы кредиты-то погасили за всех, а активы за рубежом некоторые вновь образованные на пространствах Советского Союза государства нам так и не передали», — заметил Путин.

По мнению президента, «весь мир был очень счастлив», когда Россия согласилась быть правопреемницей СССР и выплатить все долги бывших республик. «Мы, по-моему, только за Украину 16 млрд выплатили», — сказал он.

В 1993 году Россия взяла на себя обязательства бывших советских республик по внешнему долгу, а те взамен отказались от причитавшейся им доли в зарубежных активах Советского Союза. По данным на январь 1994 года, долг бывшего СССР составлял $104,5 млрд, в том числе почти $50 млрд — перед Парижским клубом кредиторов. В 2006-м Россия досрочно погасила его, а в августе 2017 года выплатила Боснии и Герцеговине $125,2 млн: эта выплата стала последней в ходе работы по погашению внешних долгов Советского Союза.

 

Источник материала
  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.