А если бы Советский Союз не распался? Что думают за рубежом

А если бы Советский Союз не распался? Что думают за рубежом
Заставка из игры Red Alert 2


Как ни странно, большинство иностранцев сожалеет о распаде СССР! По их мнению, мир, в целом, был бы лучше. А конкретно:

СССР и США стабилизировали отношения, хотя биполярный мир бы сохранился. А вот Европа, Китай и Индия, в отличие от текущих реалий, остались бы слабыми. И, конечно, люди осваивали бы космос куда активнее. Вот кратко мысли зарубежных экспертов по поводу будущего нашего мира, если бы СССР не распался. А теперь давайте разбираться в деталях.

На Quora.com я выбрал мнения людей из самых разных сфер. А именно: политика, инженера, экономиста и историка. Интересно, чье мнение из них вам, в итоге, покажется самым логичным.

Акшай Суварна, политик (Индия)

Сейчас СССР был бы самой могущественной и технологически развитой страной в мире. С космосом и военными технологиями. Скорее всего, и космос бы осваивали сейчас намного активнее, чем сейчас.

Теперь о политической расстановке. Если бы Советский Союз существовал сегодня, он бы совершенно точно контролировал бы Афганистан. А значит, новым театром Большой Игры была бы Южная Азия. Здесь пылал бы пожар, как сейчас на Ближнем Востоке. И все революции, одна за одной, прокатились бы по Южной Азии.

А вот Евросоюз был бы куда менее влиятельным чем сейчас. После распада СССР эти страны получили доступ к рынкам, талантам и дешевым производственным мощностям стран бывшего Восточного блока. И они принесли огромную прибыль экономикам стран Западной Европы.

 

Марк Аллен, инженер (США)

Чем был бы СССР? Получилась бы, как Куба — только без сигар, сахара и иностранных туристов.

Если бы экономическая система Советского Союза сохранилась, он все равно покупал бы помидоры и обувь в обмен на нефть и уголь. В 90-х возникли бы проблемы. Из-за плохих отношений с Западом, СССР не смогли бы расширять экспорт газа в Европу.

Хроническая нехватка потребительских товаров сделает рубль еще более бесполезным инструментом, чтобы копить деньги и использовать во внутренней торговле.

Мы говорим о стране, где Брежнев едва не отказался от проведения Олимпиады 1980 года из-за нехватки средств. И это случилось еще до того, как советское вторжение в Афганистан развернулось полным ходом.

Но у остального мира было бы много причин для тревоги. Такое государство-неудачник будет копить ядерный арсенал и представлять угрозу для окружающих.

 

Роберт Мишель, экономист

Капитализм не считали бы победившей идеологией. И это гораздо важнее, чем думают многие. Во время холодной войны политические системы востока и запада постоянно заимствовали все лучшее друг у друга. Они просто это скрывали!

Возьмите все социальные программы на Западе. Бесплатные школы, медицину. Политикам пришлось на это пойти, потому что все вокруг говорили, что коммунисты лучше всех заботятся о своем народе!

Кстати, обычным людям на Западе после падения СССР из-за этого жить стало хуже. Электрокомпании и здравоохранение в ряде стран были приватизированы. Это привело к взрывному росту расходов для граждан. Социальные программы поддержки были сокращены.

Если бы Советский Союз не распался, мы все равно жили бы в биполярном мире. Между СССР и США все еще будет холодная война, но она будет гораздо менее оспариваемой и будет похожа на статус-кво, существующий сегодня между Россией и США.

 

Дэвид, историк (Великобритания)

Что было бы? Башни-близнецы остались бы такими же, как раньше! Потому что экстремизма, как явления, не существовало бы!

Когда распался СССР, мир сделал решительный поворот направо. И нынешний рост религиозного фанатизма — это одно из его последствий.

Религиозный фанатизм — это следствие того, что США вмешалось в политику на Ближнем Востоке. Балканские войны, война в Ираке и многие другие конфликты, скорее всего, никогда бы не произошли, — СССР бы этого не допустил!

Китай и Индия — самые быстрорастущие державы, были бы не заметны на международной арене. Что же касается США и СССР — они бы нашли компромисс и смогли бы прийти к стабильному миру.

Почему-то в опасности ядерной войны обвиняют именно СССР. А под гегемонией США вы, что ли, безопаснее себя чувствуете? Вспомните, кто именно сбросил ядерную бомбу на мирных жителей! Разумеется, никакой ядерной войны бы не было.

 


Чье мнение вам понравилось больше? Лично мне — индийского политика и британского историка. По-моему, довольно взвешенные суждения!

 

Так кто же выиграл от распада СССР

Парадокс, но если просуммировать выводы, то, получается, больше всего от распада СССР выиграли Китай и Индия. Именно они получили шанс на бурное развитие и умело его использовали. А Америка, хоть и избавилась от главного конкурента, все равно вынуждена бороться за свой статус сверхдержавы.

Что ж, ядерная угроза исчезла. Но падение Союза породило для мира на планете новый вызов — радикальные религиозные экстремисты.

Я, как, пожалуй, большинство, кто родился в советские времена, сожалею о распаде страны. С XIX века мы продолжаем слабеть и уменьшаться. Сперва развалилась Российская империя, потом СССР. А вы что думаете, было бы лучше для нас, если бы Советский Союз сохранился?

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.