Пока граждане тупят в смартфоны

Через некоторое время, скорее всего уже совсем скоро, вся эта история последних недель закончится. Все выйдут с самоизоляции на работу, потому что те, кому есть куда выходить, на нее уже всё равно вышли.

Дети пойдут в школы и детские сады, доучивать то, что не успели доучить. Откроются все музеи, кафе, кинотеатры. Появятся новые торговые центры, куда же без них.

Но во всей этой истории самое главное, наверное, то, что мы прекрасно увидели, кто есть кто – на самом деле. Мы увидели и узнали:

Что один паникер – опаснее самого злого врага, потому что он заведет и накрутит вокруг себя всех остальных. И что истериков и истеричек среди нас на самом деле более чем достаточно. Но в тоже время оказалось, что паникеров все-таки меньше, чем разумных людей.

Что в России на самом-то деле народ четок, организован и прекрасно знает, что надо сделать в экстренной ситуации: затариться гречкой и свалить на дачу в самоизоляцию. Даже если власти эту экстренную ситуацию не объявили.

Что каждый сам кузнец своего счастья, доходов и зарплат. Если кто-то еще надеялся на государство, то, наверное, события этих недель окончательно сняли розовые очки почти со всех, кроме самых упоротых. Государство помогает — но оно не может помочь всем, и не может помочь, если ты сам себе помочь не хочешь.

Что брать ответственность и обязательства на себя способны далеко не все.

Что хваленая цифровизация хороша только, когда надо блокировать счета и собирать налоги. А когда надо запустить удаленное обучение, то сервера сразу падают и работать с ними толком не умеет никто. Но с другой стороны, мы узнали и то, что, в принципе, при желании и взаимном стремлении идти друг другу навстречу без истерик и накручиваний, все вопросы решаются и всё организуется.

Что настоящие герои — это совсем не те, про кого пишут в СМИ и говорят по телевизору. Они просто постоянно находятся рядом с нами — и поэтому совершенно незаметны. Врачи, медсестры, курьеры, продавцы. Они спокойно работают, пока другие трясутся и нагоняют панику.

 
Материал
  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.