Мы справимся



Дорогие друзья, сегодня ночью всем было темно и страшно. Поэтому наш коллектив в самоизоляции решил связаться с руководством. После азалептина, настоянного на корне валерианы, настоянном на валокордине, настоянном на папаверине, мы легли спать, кто где — и почти сразу же оказались вместе в весенней степи, изумрудно-зелёной и усыпанной искрами маков, у большой белой юрты.

Из юрты к нам вышел приветливый В.В. Путин, одетый в слегка помятые доспехи и опираясь на меч.


— Владимир Владимирович, — начали мы, но президент, разглядывавший себя с интересом, прервал нас и спросил:

— А почему кираса французского образца и восемнадцатого века, а меч вообще из возвращения бомжа?

Мы переглянулись. Не ожидали, что наш национальный лидер втайне от нации является заклёпочником.

— Ну ладно, ладно, идею я понял, — смягчился Путин. — Усталый старый рыцарь посреди очередной тяжелейшей битвы. Что вас волнует?

Он пригласил нас присесть на выстроившихся полукругом галапагосских черепах. Леди Гага и Грета Тунберг в кружевных фартуках принесли чай, и мы спросили:

— Вам самому-то не тревожно? Ведь никто не же ожидал.

Путин щелчком пальцев вызвал ссылку на нашу предновогоднюю встречу

«Как призвать счастье в 2020 году».

30.12.2019года.

Дорогие друзья, мы даже не знаем, как об этом рассказать.

Но, в общем, сегодня ночью сразу двоим из нас, живущим на расстоянии в 40 километров друг от друга, приснился Путин.

Владимир Владимирович в домашнем костюме сидел в кресле, установленном на спине гигантского кита, рассекающего бурный океан в надводном положении. Несмотря на то, что вокруг вздымались изумрудные громады, увенчанные седыми кронами пены, гремел гром и высоко вверху тучи рвались в клочья ветром и перунами — президент как ни в чём не бывало курил кальян.

— Владимир Владимирович, несмело выговорили мы. — С наступающим вас.

— И вас также, — ответил Путин, покачивая тапочком. — Желаю в новом году новых забот.

— То есть как это, — опешили мы. — А как же «пусть все заботы и неприятности останутся в уходящем году, блаблабла»?

— Это по телевизору так положено говорить. — терпеливо сказал Путин. — А при трансляции в сон можно позволить себе немного другой уровень откровенности. В уходящем году так и так останутся заботы и проблемы уходящего года. Но пожелать «пусть все неприятности останутся в прошлом» — это вежливый способ пожелать сдохнуть. Жизнь есть испытание, поверьте мне.

— Какие испытания ждут Россию в 2020-м? — спросили мы.

— Кое-какие мы уже озвучили, другие не озвучиваем, потому что не хотим им помогать реализоваться. Некоторые мы уже предотвратили. Кое-какие — упустили из-за дятлизма ответственных. Некоторые — просто не в состоянии ни предотвратить, ни предвидеть. Всё как обычно. А вы думаете, почему мы встретились именно в такой обстановке? — тут Владимир Владимирович обвёл широким жестом кита, океан, пронзённое молниями небо и стоящего рядом поэта Адама Мицкевича с блюдом оливок (мы его поначалу не заметили). — Здесь всё символизирует изменчивость мира.

— Знаете, а многие говорят, что они на вашем месте справились бы с управлением Россией лучше. — сказали мы, осмелев.

— Может быть, так и есть. — вежливо согласился Путин. — Но Россия не знает сослагательного наклонения.

— Но многие говорят, что вы мешаете идти к власти вашим конкурентам.

— Эти многие вообще понимают смысл слова «конкуренция»? — развеселился президент.

— Но в настоящих демократиях такого нет, говорят они.

Тут Путин начал смеяться и утирать слёзы рукой, и мы тоже не выдержали и засмеялись. Под конец захохотал даже кит под нами — и только польский поэт гордо молчал и романтически смотрел в бурную даль, держа свой поднос с оливками.

— Владимир Владимирович, — робко сказали мы, отсмеявшись, — раз уж мы все друг другу снимся, не могли бы вы поделиться с нами какими-нибудь тайными знаниями? Вы же президент. Есть какой-нибудь способ призвать счастье в новом году?

— Пожалуй, есть способ резко повысить шансы на него. — задумчиво сказал Путин. — Записывайте.

Во-первых, с последним ударом курантов нужно на секунду приподнять левую ногу, у кого есть, и пожелать себе и всем вокруг счастья.

Во-вторых, в период с 10 января по 30 декабря 2020 года нужно не лениться. То есть каждый раз, когда что-то полезное нужно и можно сделать, но просто ломает — нужно идти и делать.

В-третьих, если появляются лишние деньги — не тратьте их, чтобы произвести впечатление на других. Лучше вкладывать их в отечественные предприятия, или в ОФЗ, или в обучение, или в физкультуру. Словом, во что-нибудь такое, что даст не мимолётное удовольствие сейчас, а пользу в будущем.

В-четвёртых, не надо бухать, да и курить лучше бросить. Я вот не курю даже, кальян это просто антураж (на этом месте президент выпустил облако душистого дыма с нотками цитруса и яблок).

В-пятых, берегите друг друга и старайтесь не делать глупостей.

И в-шестых. Ещё ни один человек не разбогател, не обрёл новых знаний, не встретил свою любовь и не согнал вес во время просмотра сериалов. С наступающим!

— и с этими словами президент исчез. Вот он был, и вот стоит пустое кресло на спине кита посреди бурного моря.

Ну и мы ушли, чтобы проснуться и подумать над словами лидера.

[Орда]
, повисшую в воздухе, и указал на неё. Мы начали читать вслух то, что Владимир Владимирович нам тогда сказал:

«- Жизнь есть испытание, поверьте мне. Кое-какие испытания, ждущие Россию в 2020-м, мы уже озвучили, другие не озвучиваем, потому что не хотим им помогать реализоваться. Некоторые мы уже предотвратили. Кое-какие — упустили из-за дятлизма ответственных. Некоторые — просто не в состоянии ни предотвратить, ни предвидеть. Всё как обычно».

— Ну да, вы это говорили, согласились мы. — но всё-таки? Вы двадцать лет строили стабильность, и вот страна перед лицом таких неприятностей.

— Знаете, в чём проблема молодых? — ворчливо сказал Путин. — Им всё кажется, что есть какой-то окончательный финиш, за которым только пьедестал почёта, позирование в медали, шампанское и лестница в облака. А на самом деле нет никакого окончательного финиша. Будет следующий заезд, забег, заплыв и матч. Нельзя победить навсегда — однажды что-нибудь да проиграешь. Нельзя всю жизнь быть любимым всеми — однажды да наскучишь. Победа не всегда в том, чтобы граждане нашей страны в каждый следующий год были толще, розовее и счастливей, чем в предыдущий. Победа иногда уже и в том, чтобы у граждан был этот самый следующий год. И чтобы они по возможности использовали его с максимальной пользой.

Что касается «строил двадцать лет, и вдруг» — никакого «вдруг» не происходит. Думаете, меня сильно ранит, что меня будут проклинать Танька с Моховой и Игорь из Пензы за то, что они в этом году никуда не слетают?

— А что, совсем не ранит? Как вы вообще относитесь к критикам?

Путин легко рассмеялся.

— Представьте себе, дорогие друзья, что вы ведёте блог, на который подписаны полтораста миллионов человек.

И из них миллионов десять каждый день пишут тебе в комментарии, что новый пост ещё хуже предыдущих и что ты полный кретин. А ещё миллионов двадцать-тридцать-сорок их периодически лайкают.

И они репостят тебе в комментарии ссылки на внешние ресурсы, где тебя обзывают по-всякому. И разводят километры и миллиарды километров флуда. Плюс тролли, хейтеры, хомячки, которые бывают хуже хейтеров, и вся такая вот публика.

А ты никого даже забанить не можешь. Тут или станешь стоиком, или просто сойдёшь с ума. С ума сходить мне никак нельзя — у меня ведь не блог, у меня целая страна с живыми людьми.

Нам стало стыдно, но мы всё-таки спросили:

— А скажите… мы выкарабкаемся из этой истории?

— Конечно. — сказал Путин. — Куда денемся. Шампанского на пьедестале не обещаю, но вырулим.

Мы хотели спросить ещё о чём-то, но Путин действительно выглядел устало, и мы вежливо откланялись.

Попрощавшись, он вошёл с Гагой и Гретой в юрту, после чего та выпустила закрылки, плавно поднялась над степью и улетела на север.

А мы отправились досыпать по домам.

[Орда]
  • avatar
  • 1
  • .
  • +16

2 комментария

avatar
Опирался он на меч Благогуева, надо полагать…
avatar
Кто с коронавирусом к нам войдет, от коронавируса и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!

Спасибо, Владим Владимыч, успокоил…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.