Кому война, а кому мать родна

Как вы знаете, в мире идет тотальное падение всех бирж. Причем падает не только «высокотехнологичный» NASDAQ, набитый пузырями вроде компании Apple, у которой за душой нет ни единого завода, так что она втридорога барыжит китайским железом и бангалорским софтом, налепив на него свой символ порченного яблока и надпись Made in USA. Нет, падают и вполне фундаментальные биржи, рушатся акции компаний, занимающихся реальным производством.

Ну ладно падает Боинг — у него трудности с тем самым бангалорским софтом в новых самолетах, и это наложилось на обвал авиаперевозок во всём мире. Ладно нефтяные компании падают — нефть подешевела. Но с чего падает, например, General Electric — на турбинах которой работают как бы не половина электростанций мира? Что — новомодные электромобили перестали нуждаться в электричестве?

И тут, среди всего этого безумия и торжества красного цвета на биржевых котировках, вдруг открывается островок зелени. Это кто же у нас такой хитрый и растёт, когда все падают?

Заходим на сайт MOEX (московской товарно-сырьевой биржи) и смотрим, что там происходит:

MOEX Russia Index 2 404,92(+5,68%)
RTS 976,96(+8,23%)

Ой, что это??? Русские «голубые фишки» растут — в тот самый момент, когда весь мир падает. Вот ситуация с отраслевыми индексами прямо на сейчас (13:05:45), когда я пишу этот материал:

Нефти и газа MOEXOG +6,92%
Электроэнергетики MOEXEU +7,70%
Транспорта MOEXTN +9,76%
Потребительского сектора MOEXCN +6,18%

Разумеется, этот рост пока не превышает отскока после длительного падения. Однако есть один забавный индекс, который выбивается из этого правила:

Химии и нефтехимии MOEXCH +2,19%

Этот индекс в России зеленый на большом периоде — он показал рост +1,85% за месяц и +0,02% за год. На западных биржах таких секторов уже не осталось — по итогу года там в большом провале ВСЕ, абсолютно все сегменты рынка.

А вот что творится с конкретными «голубыми фишками»:

Роснефть 288,7(+9,19%)
Татнфт 3ао 523(+14,72%)
ГАЗПРОМ ао 181,25(+3,83%)
ЛУКОЙЛ 4 653,5(+7,4%)

Странное дело — нефть падает, а русский нефтегаз растет.

Сбербанк 200,59(+5,85%)
ВТБ ао 0,032335(+5,77%)
Аэрофлот 66,18(+12,9%)

Аэрофлот вырос почти на 13% — это как? Ведь в мире хреновирус, народ шугается и никуда не летает.

Вдобавок и рубль укрепляется:

USD/RUB 77,7(-1,8%)
EUR/RUB 83,7575(-1,05%)
но куда веселее вот это:
CNY/RUB 10,97(-0,9%)

Ну и, наконец, спекульские фьючерсы:

RIM0 (RTS) 94 880 (+9,22%)
BRJ0 (BRENT) 30,63 (+13,57%)
SRM0 (SBER) 18 576 (+6,39%)
GZM0 (GAZP) 18 579 (+4,47%)

Это зеленые (растущие) позиции из наиболее интересных. Как видите, биржевой рынок (то есть спекулянты) сейчас уверен, что нефть будет дорожать, индекс РТС будет расти, будут расти акции Сбера и Газпрома.

Ну а теперь давайте, рассказывайте мне, как Россия гибнет нынче особенно сильным образом.

PS. Центробанк РФ только что объявил, что ставка рефинансирования сохраняется на прежнем уровне, 6% годовых.

Это значит, что Россия не собирается гоняться за американским QE. Или, в переводе на русский — иностранным «инвесторам» дается возможность набрать свеженапечатанного бабла на американском рынке под почти нулевой процент (ставка ФРС уже опущена до 0.25% годовых, это дно, дальше падать некуда) и занести его в Россию.

Собственно, этот процесс вы и видите в биржевых индексах MOEX — в российскую экономику течет поток бабла. А как еще Ломоносов сформулировал — «если где-то чего-то убыло — значит, в другом месте столько же прибыло». В глобальной экономике это правило работает весьма чётко.

Американцы, когда запускали на днях своё очередное QE на 700 миллиардов долларов — рассчитывали, что эти деньги вольются в АМЕРИКАНСКИЙ рынок и поддержат его. Вместо этого барыги с этими деньгами побежали в Россию — потому что в России выше прибыль. 6% годовых от ЦБ РФ именно это и диктует — не можешь делать прибыли больше 6% в год, значит, нахрен с пляжа с рынка.

 
Материал: Proper
  • avatar
  • .
  • +20

28 комментариев

avatar
6% ну и Х.Й с большой буквы
  • van
  • 0
avatar
с ним!
забыл написать)))
Это я про Центробанк
  • van
  • 0
avatar
Но с чего падает, например, General Electric — на турбинах которой работают как бы не половина электростанций мира?
Кто пишет все эти дебильные статьи? Движения на бирже иррациональны, котировками двигают страх и жадность.Нужно помнить, что биржа, это место, где обитают спекулянты, поэтому любая новость — всего лишь повод двинуть котировки вверх или вниз. А что двигает котировки?.. правильно — страх и жадность… А причину можно выдумать любую: короновирус, рецессия, падение нефти, ставка ФРС и т.п.
И тут, среди всего этого безумия и торжества красного цвета на биржевых котировках, вдруг открывается островок зелени.
Тут вообще все элементарно… цена выросла на нефть. А выросла она на новостях о том, что США вмешаются в спор СА и России по поводу сокращения/увеличения добычи нефти. Причем нефть опять упала, так что с большой долей вероятности, завтра наша биржа опять вниз… И будет все падать до конца пандемии… а потом на плохих отчетах… ведь потребление и производство упало…

И еще не понимаю этот глумливый тон статьи… падают биржи всего мира… и чем хуже экономике США, тем хуже экономике всего мира — США потребляют, Китай производит, а мы поставляем сырье для производства, так что херово будет всем. А биржи в любом случае вырастут, биржа это то место, где деньги переходят от активных к терпеливым.
avatar
Причем нефть опять упала, так что с большой долей вероятности, завтра наша биржа опять вниз…
Что упало, где упало? 20 марта торги начали с 27$ за баррель, прыгало до 31$, торги закрылись перед выходными также на 27$. Хоть сами отслеживайте прежде чем писать чушь.
avatar
В пятницу нефть росла до 31 дол во время торгов на ММВБ, вслед за ней и росла биржа. Нефть пошла в коррекцию в конце торгов и после закрытия ММВБ упала до 27 дол. Брент упал более чем на 3 процента, wti вообще на 8 процентов. Мы следуем не только за нефтью, но и за индексом S&P, фьючерс которого показывает минус 5 процентов. Если не выкупят фьючи в плюс в понедельник, то откроемся в минус
avatar
писать чушь.
Фьючерс на нефть Brent — Май '20 (LCOK0)
27,38 -1,09 -3,83%
ru.investing.com/commodities/brent-oil
или меньше 10% не считается падением?
avatar
А подъем до 30$ не подъем?
avatar
Я не спорю, рост был.Сравнивают цены по итогам торгов. Иначе как сравнить?.. цена-то в процессе торгов меняется. Поэтому процентное соотношение роста/падения котировок сравнивают с итогом прошедшего дня, в нашем случае — 3,83% от итога торгов в четверг.
avatar
по идее при всей этой движухе курс рубля должен был пойти вверх, а не вниз.
avatar
Курс держится в районе 79-80 руб. за 1$, хотя по формуле Немцова должен быть уже за 100 руб.
avatar
тащемта, биржа валится у них, а не у нас. Нефть? — Кто кому делает хуже? Три главных экспортера: мы, садисты и пиндосы. У садистов бюджет по цене 80. У сланцевиков 40 — точка безубыточности, в лучшем случае. У нас — накопления на год-другой. По идее, им должно быть хуже. А мы, типа, выигрываем в перспективе. Почему у нас рубль падает? Должен расти.
avatar
тащемта, биржа валится у них, а не у нас.
ММВБ, с индекса 3200 в начале года упала за месяц на 30 % до 2112 (по итогам торгов 18.03.2020 г.), сейчас индекс 2331. Индекс S&P 500 тоже корректнулся с 3300+ до 2304 на 30%.

У сланцевиков 40 — точка безубыточности, в лучшем случае. У нас — накопления на год-другой. По идее, им должно быть хуже.

Сланцевикам в США дают кредиты только под заключенные контракты на поставку, со сроком исполнения не меньше года. Т.е. их риски захэджированы на этот период. Если жопа будет длиться больше года, то да — уйдут с рынка. Проблема для всех еще в том, что добычу нефти физически трудно остановить, особенно в море, поэтому возможны и отрицательные цены на нефть, куда ее девать если спрос падает? Но думаю низкие цены на нефть не будут долгими — это никому не выгодно.
Почему у нас рубль падает?
Во время кризиса спекулянты массово бегут из активов развивающихся стран (так называют и российский рынок) в защитный актив — бакс. Кроме того 40% бюджета РФ — доходы от продажи нефти, падает цена нефти, падают доходы бюджета и курс валюты.
avatar
Не должен расти, ЦБ его понижает, ниже товарищ правильно отписал: иначе будет дыра в российском бюджете.
avatar
ЦБ его понижает и понижает, а оно растет. Вероятно понижалка у ЦБ не выросла
avatar
Вырастет нефть — вырастет рубль. Вы могли сами это наблюдать в пятницу на ММВБ — нефть пошла вверх, индекс ММВБ вверх, бакс в моменте упал до 77,45, к закрытию нефть дешевеет и бакс растет до 79,92
avatar
Что подтверждает правило ЦБ. Цену за доллар устанавливает только ЦБ РФ, более никто.
avatar
Вырастет нефть — вырастет рубль.
С государственной точки зрения нет никакого смысла в укреплении рубля. Собственно на Китай посмотрите. Они всегда занижали курс юаня для более дешевого производства и конкуренции на внешних рынках. Что не так? Ну да, любители импорта — сосут. Ну да кчелноки современности — сосут. Ну да, любители хамона сосут глубжа и глубже. И чего? Грю же, просили дедалоризации и собственных производств всего, а ещё хотели китайского пути с одной партией во главе. Чо не так то сделано блэт?
avatar
Все правильно. Я бы не переживал по поводу курса рубля, в этом есть свои преимущества. Нужно уходить от доллара и зависимости от нефти. Про снижение зависимости бюджетных доходов от цены на нефть Путин говорит уже который год, но толком ничего не меняется — на бирже топ голубых фишек — это нефтегаз: Газпром, Лукойл, Татнефть, Газпромнефть, Сургутнефтегаз, Роснефть, Новатэк
avatar
Это востребованный товар. НПЗ строятся, переработка высоких переделов ещё выгоднее. Так же востребован лес, продовольствие, оружие, удобрения и всякие руды. Носки шить мы точно не сумеем так же как это делают известные страны. Доля в доходах бюджета потому что там налоги драконовские. И вот это вот «Недра принадлежат народу» исполняется. Однако доля нефте-газа в ВВП уже не так значительна.
avatar
Про носки ты брось. :) В Липецке их же тоже делают? Я давно только наши хб покупаю, никакая китайщина с ними не сравнится.
avatar
Имею ввиду что по масштабам со всякими странами Азии не сравнить и никогда не сравняться.
avatar
avatar
Цены на нефть упали более чем на 8%

ria.ru/20200323/1568990005.html
avatar
avatar
поэтому возможны и отрицательные цены на нефть, куда ее девать если спрос падает?

На рынке США зафиксировали отрицательные цены на нефть

ria.ru/20200328/1569277216.html
avatar
МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Нефтеперерабатывающие заводы в США и Европе отказываются покупать у Саудовской Аравии дополнительные объемы нефти, даже несмотря на сниженные цены, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
По их словам, Саудовская Аравия из-за этого испытывает трудности с поиском новых покупателей. Объясняется это тем, что клиенты сталкиваются с проблемой нехватки хранилищ, из-за чего им сложнее закупать новые объемы топлива.
Как сообщают трейдеры, спрос на нефть упал и в Индии, что также связано с ситуацией вокруг коронавируса.
В то же время Россия, как отмечается, смогла перенаправить свои поставки в Китай, где спрос на нефть восстанавливается.
Обвал на нефтяном рынке произошел после срыва сделки ОПЕК+ и обещания Саудовской Аравии увеличить добычу вплоть до 13 миллионов баррелей в сутки. Всего с начала года нефтяные цены упали более чем вдвое.
The Wall Street Journal подчеркивает, что за счет снижения цен Эр-Рияд рассчитывает завоевать долю российского рынка, в особенности в некоторых частях Европы.
avatar
Заебииись, ставлю всё на понижение. Всё летит в тар-тара-ры.
avatar
Задумался о покупке нескольких баррелей юралс.
Если бы не ситуация с нехваткой хранилищ, я бы развернулся.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.