Особенности национальной халявы

Пока вы, начитавшись свежих новостей в очереди за спичками и гречкой, морального готовитесь к тринадцатой русско-турецкой войне, правильные страны продолжают всё больше уходить в цивилизационный отрыв.

Сегодня россияне, стонущие под чудовищным гнётом стоимости коммуналки, узнали, что в соседней Финляндии электричество стало не просто бесплатным, а теперь за его потребление государство вам ещё и приплачивает. По крайней мере, такое впечатление складывается, если прочитать авторитетное мнение энергетиков в комментариях.

Действительно, в понедельник на финской энергетической бирже Nord Pool стоимость мегаватт-часа заехала ниже нуля и составила 20 евроцентов. Ластоногие петухогиены, естественно, тут же завели жалобный госпел, что в правильных странах всё по уму: улицы с шампунем, крафтовое образование, а за каждое включение чайника тебе sms-ка счастья приходит.

Вы, конечно же, ждёте, что сейчас мы проведём сравнение стоимости электроэнергии в России и Финляндии, и в полтора счёта докажем, что у нас рай земной. Ладно, уговорили.

Начнём с того, что стоимость электричества в точке производства и на бирже никоим образом не влияет на сумму в платёжке. Потому что фиксированный тариф и соглашение с оператором сетей. Даже в Суоми. Более того, по самым свежим данным на первое полугодие 2019-го, стоимость киловатт-часа для розовощёкой финской бабушки составляла 17,34 евроцента, то есть 11 рублей 90 копеек. Для сравнения, в российской столице, традиционно одном из самых дорогих субъектов, он же стоил 5,47 руб.

А теперь прильнём к розетке номер два и жадным глазом подсмотрим, кто и как направляет движение заряженных частиц.

С точки зрения экономики производства нынешняя тёплая зима – сущая кара, потому что потребители покупают меньше киловатт-часов. А в случае с финскими ветрогенераторами на низкий спрос накладывается ещё и перепроизводство. Естественно, что биржевые торги показывают отрицательные значения, но только в этих условиях никто не приплачивает Микке Пайккала за работающий холодильник. Это означает лишь, что генерирующие компании несут крупные убытки, потому электричество это продукт, который нельзя закатать в банку, и надо производить в режиме 24/7. Выключить на пару дней рубильник на своей АЭС или ТЭС вы не можете, это невозможно чисто технически, плюс завтра в ваш регион может прийти резкое похолодание и штиль. То есть ненаглядные ветряки встанут колом, а операторы сетей и бабушки приедут к вам в офис на огнемётном танке, вопрошая, с какого йоулупукки блэкаут и нравится ли вам прожарка «вэлл дан». А потому ваша станция продолжает молотить себе в убыток, сжигая уголь, мазут, газ или гоняя нейтроны в активной зоне.

Заботливое государство, помимо 40% субсидий на производство солнечной энергии, вынуждено дополнительно раскупоривать бюджет и поддерживать все прочие генерирующие мощности. Потому что тоже не может допустить ни их банкротства, ни остановки на перекур.

И вот уже финская халява лёгким движением руки превращается в инфаркт министерства финансов.

Кузьмич, у тебя ружьё есть? Мне надо срочно вернуться в комментарии.

  • avatar
  • .
  • +19

3 комментария

avatar
Москва не является самым дорогим субъектом… А так да, слёзы немного схлынули...))
  • Zmey
  • +2
avatar
стоимость киловатт-часа для розовощёкой финской бабушки составляла 17,34 евроцента,
Обычно, на подобный выпад следует гавканье, про величину пенсии у той бабушки. Интересно набегут они сюда? ))
avatar
хороший язык, забавный
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.