Пластиковый Наутилус капитана Нэмо

Одноразовая маска коронавируса накрыла все мировые ленты, но эпидемии приходят и уходят, забирая некоторое количество рандомных хомо сапиенс, а глобальные процессы идут своим чередом. Даже если про них забыли писать ведущие издания.

Напомним, что в процессе фехтования шипастыми санкциями Китай ввёл запрет на ввоз из Соединённых штатов широкой номенклатуры отходов, куда помимо прочего вошли изделия из одноразового пластика. Все этот факт посчитали малозначимым, но спустя год из мусорного бака вываливается интересное.

Эльфы из Greenpeace выяснили, что подавляющая часть одноразового пластика в Америке не перерабатывается, отправляясь прямиком на открытые свалки. Из более чем трёхсот пятидесяти предприятий, занятых ресайклингом, ни одно не способно перерабатывать, например, капсулы для кофе-машин. Объём переработки пластиковых тарелок, стаканчиков и столовых приборов исчисляется парой процентов, а контейнеры для салатов и прочая одноразовая упаковка получает шанс на вторую жизнь лишь в 15% случаев.

А теперь, внимание, в дело вступает ледяное шило неожиданности.

Проблема не столько в том, что американцы не имеют (кто бы мог подумать) промышленных мощностей для переработки океана продуцируемого пластика, а в том, что на фоне всемирного экологического психоза производители одноразового комфорта повально маркируют свою продукцию, как «Recyclable», хотя немалая часть её не может быть переработана по умолчанию. И потому даже растущая сознательность населения и сортировка бытовых отходов не решает почти ничего. Уже на предварительном этапе промышленной сортировки начинается бардак, а на фабрики привозят тонны мусора с неправильной классификацией. Отсюда сбои рабочих линий и непредвиденные расходы на обратное изъятие массы, её переупаковку и отправку на всё те же мусорные полигоны.

Знаем, вы ждёте рецепта для решения озвученной проблемы. Их есть у Greenpeace. Они призывают производителей перестать врать в рекламе своей продукции и честно указывать экологическую категорию товара. В противном случае мусорные полигоны будут расти в геометрической прогрессии, а Немо и рыбка Лори окончательно перейдут на питание целлофаном.

От себя добавим, что очень хочется посмотреть, как эти замечательные ребята будут запихивать обратно в лампу собственноручно выпущенного и тщательно откормленного джинна. Хотя Немо, конечно, жаль.

[Орда]

  • avatar
  • .
  • +19

2 комментария

avatar
о чем я всегда и говорил. Нефиг бороться с пластиком — это и не нужно, это и нереально.
avatar
Хехе у нас много о чем говорят что потом доходит извне как откровение. ;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.