Ходорковский выиграл у Путина все твои деньги. Или нет?

У нас к вам, дорогие читатели, философский вопрос.

А знаете, почему Юкос бомбанул в новостях — и сразу исчез? Почему ластоногая петухогиена русских СМИ не воет в вашей ленте на сто голосов о том, что ВВП России придётся отдать Ходорковскому? Почему не причитает, что Путинслил?

Вроде бы всё на месте, топлива для шагающей мясорубки информационной паники достаточно, хватило бы на несколько новостных циклов.

Во-первых, сумма в 50 миллиардов долларов — огромная. Это эквивалент примерно 14 Крымских мостов, блин.

Во-вторых, решение голландского суда — вроде бы унизительно для России, а желающих почувствовать себя униженными и оскорбленными от имени страны в целом у нас более чем достаточно. Новости у нас часто читают, сжимая в потных ладошках линейки и измеряют ими то насколько удлинилось или укоротилось национальное достоинство лысеющего Саши из Пензы.

Ну и где это всё? Почему смолкли петухогиены?

У нас есть одна версия:

При попытке копнуть вопрос хоть чуть-чуть глубже выясняется такая зрада, что внимание читателей-жопоголиков на ней лучше не акцентировать.

Внесите, пожалуйста, наш любимый баян сверкающей истины.

Итак: ЛЮБАЯ попытка взыскать с государства его долги — это большая проблема. Решение арбитражного суда, даже если это решение признается в других странах — тут слабое подспорье. Права взыскания по арбитражным решениям против государств (не только России, а вообще — любых) продаются на международных рынках специальным фондам с гигантским дисконтом к номиналу.

Почему?

Потому что в подавляющем большинстве юрисдикций государственная собственность иной страны пользуются так называемым «sovereign immunity» — иммунитетом, который не предполагает изъятия в пользу условных «наследников ЮКОСа». Собственность государственных компаний, а также компаний со смешанным частно-государственным капиталом — не считается государственной (и за редчайшими исключениями) ее тоже невозможно «экспроприировать» во имя исполнения решения голландского суда. Кстати, в таких странах как Бельгия и Франция специально приняты «законы ЮКОСа» — как раз для (не поверите) дополнительной защиты российской собственности.

Если читатели желают вникнуть в тему глубже, советуем обзорный материал (https://bit.ly/3bPttXA) от авторитетного американского специалиста по вопросам взыскания бабла с суверенных должников, Майкла Кима.

Спойлер: с учетом того, как проблематично что-то с государства взыскать, едва ли не лучшая тактика — это попытаться создать с помощью бесконечных (временных) арестов имущества и судебных тяжб такой геморрой, чтобы чиновники предпочли откупиться, выплатив хоть маленькую долю из той суммы, которую истец «типа выиграл» в арбитраже.

В противном случае, расчет может быть только на рукожопость юристов государства. Что в российском случае, конечно, — возможно, но явно не на 50 миллиардов.

Но тут есть ещё один нюанс, как говорил Чапай незадачливому товарищу.

Россия — это очень специальное государство. Ему, конечно, можно создать административный геморрой в судебном порядке — но на переговоры оно все равно не пойдет. А если геморрой таки будет космических масштабов, то истец выиграет в русской рулетке не условные 10% от 50 миллиардов, а билет на тот свет, ибо «победителя России в голландском суде» может ждать судьба кота Скрипаля. Если с России нельзя взыскать реальные деньги, то можно хотя бы попиариться на трупе очередного Противника Путина, Убитого Секретным Ураниумом: силовики многих стран хотели бы выбить себе немного финансирования таким путём.

Оттого столь сдержан в своей радости бенефициар юкосовских офшоров господин Невзлин: говорит, что предстоит еще „10 лет“ борьбы, никаких быстрых успехов он не ожидает и всё такое.

Он как бы и рад своей победе, но что-то его странным образом тяготит.

… Вот поэтому и стоит над ночной медиасферой звенящая морозная тишина.

[Орда]

  • avatar
  • .
  • +20

2 комментария

avatar
«баян сверкающей истины» как название артефакта из любимой игры, которая так и не вышла)
  • Ult
  • 0
avatar
Всё вышло, «кираса из шкуры спасителя», лучшее что можно из всего этого вынести.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.