Почему мы не любим урбанистов

Поясню, почему я испытываю глубокую неудовлетворённость урбанистической риторикой.

В центре риторики и усилий урбанистов — несемейный и бездетный человек. Это такой типичный представитель социально неустроенного планктона, которому только и нужно, что перемещаться в перерывах между работой в офисе или в качестве отдыха от фриланса — передвигаться на велосипеде или гироскутере, сидеть на лавочках.

О том, как выглядит реальное времяпровождение с детьми, большинство урбанистов похоже имеют довольно лубочное представление. Например, о том, что двоих детей возить в детсады, кружки и школы мне приходится на автомобиле… Не на велосипеде или гироскутере.

Человек урбаниста живёт в каком-то идеальном климате, которого на территории России, например, просто нет. Все эти лавочки, пешеходные или велодорожки мне, живущему вместе с зимой продолжительностью в 6 месяцев (Тюмень) — вообще никуда не упёрлись. Мне, если честно, порой важнее, чтобы в городе было комфортнее зимой, чем летом. Летом и так комфортно, а вот зимой у нас снег, ветер, холод, и все эти открытые пространства и тем более велодорожки мне вообще не упёрлись никуда. Не надо тыкать примерами Норвегии и Швеции — я, знаете ли, в Тюмени живу, и лучше знаю, каково тут зимой, и в какую … урбанисты должны себе засунуть свои велодорожки.

Человек урбаниста в социальном плане — не то что не равен среднероссийскому человеку, а вообще отстоит от него в своём идеальном пузыре коворкингов и велодорожек. Когда я вижу мёрзнущих на автобусных остановках людей, я часто думаю об урбанистах… Огромному количеству русских людей по-прежнему элементарные вопросы выживания в суровом климате куда важнее парков и велодорожек. Человек урбаниста в плане денежного дохода — крайне далёк от основной массы населения, которая вынуждена покупать проездной на общественный транспорт в целях экономии.

Длинный текст получился, тем не менее, резюмирую словами В.И.Ленина — «страшно далеки они от народа», эти ваши кудрявые урбанисты. Не знают жизни. И знаете, что самое страшное? Что власти на местах слушают кудрявых… Показывая тем самым лишний раз и свой страх вступать в коммуникации с народом и типично российское недоверие власти к народу. Зачем, правда, слушать этих людей, мёрзнущих на остановках? Мы лучше послушаем очередного кудрявого урбаниста, да ещё заказ ему отвалим, что ему, наш миллион — лишний будет?

Артём Кушнир

 
Источник материала
  • avatar
  • .
  • +12

7 комментариев

avatar
Со второго абзаца уже ошибка. У бОльшей части населения нету автомобиля. бОльшая часть передвигается пешком и на общественном транспорте.
avatar
Каждый суслик сам себе урбанист и ему всё неудобно. ;)
avatar
если б этот суслик не лез на чужое поле, куда его не звали, то еще можно было бы послушать его чудные истории.
avatar
в Магадане каждая побитая чайка имеет собственный, хоть и не всегда новый, автомобиль. Прогресса, правда, все равно особо не видно))
avatar
парк Маяк открыли — урбанируй в свое удовольствие :)
а я пивка в тепле попью :))))
avatar
На самом деле нет. у многих но не у всех.
avatar
да, многие просто не хотят
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.