5 причин, почему ТЦ должны будут исчезнуть, вслед за гипермаркетами

Заканчивается эпоха огромных динозавров от торговли, а мы становимся свидетелями превращения в руины огромных и когда-то успешных торговых пространств. Удивительные перемены, которые происходят прямо на наших глазах, но многие не замечают этого. Торговые центры бодрым шагом уходят в прошлое.

5 причин, почему ТЦ должны будут исчезнуть, вслед за гипермаркетами
«Сейчас не понял! Что значит торговые центры должны исчезнуть?» фото из ТЦ Европейский

Появление Торговых Центров

В середине 20 века у людей начал появляться личный транспорт и возможность жить в более комфортных (пусть и отдаленных) районах города. Машины позволяли не беспокоиться о расстояниях.
 
Первые в мире ТЦ ориентировались именно на автовладельцев. Их открывали на окраинах и снабжали гигантскими парковками. Строительство часто велось при государственной поддержке. Розничная торговля — это выгодное вложение в инфраструктуру любого города.

В России первыми ТЦ можно назвать Московский «ГУМ» (1893) и «Пертовский пассаж» (1906).

Самым крупным торговым центром в настоящий момент является китайский New South China Mall — 892 000 м2 (это около 125 футбольных полей). Второй по величине находится там же и называется Golden Resources Mall — 680 000 м2 (95 футбольных полей).

Самый крупный ТЦ Москвы — «Мега Белая Дача» площадью 183 000 м2 (построенный на деньги международных инвесторов)

Всего пару десятков лет назад у застройщиков было модно мериться величиной своего ТЦ. Каждый хотел отстроить больше, чем у других. К сожалению, квадратные метры не смогли спасти их от случившихся перемен.

5 причин, почему ТЦ должны будут исчезнуть, вслед за гипермаркетами

Почему же торговые центры с каждым годом чувствуют себя все хуже?

1. Социальные причины

До середины 90-х в США строили по 140 торговых центров в год, но в 2007 году случился переломный момент. В тот год (впервые за полвека) не было открыто ни одного. А с 2008 ТЦ вообще начали закрываться.
 
Управляющий когда-то популярного в США ТЦ рассказывает про причины его закрытия:
 
"… женщины стали держаться в стороне от торгового центра, опасаясь молодых людей, которые начинали собираться там"

Не все люди чувствуют себя комфортно в толпе. Для многих поход в такие места вынужденная и часто неприятная необходимость. Современные технологии позволяют обходиться без посещения мест с большим скоплением людей.

2. Устаревшая бизнес-модель

Как с прокатом видеокасет, компанией Nokia или Polaroid. На пару лет расслабился и никто даже не успел понять как это произошло, но ты уже устарел и оказался на свалке истории.
 
Сейчас торговые точки у дома добивают продуктовые гипремаркеты, а онлайн торговля всё сильнее душит магазины одежды. Торговые центры страдают по всем фронтам. В США из-за смены форматов уже обанкротились 200 из 1300 ТЦ по стране.
 
Еще в 2008 году журнал newsweek назвал формат молов не перспективным (мягко говоря). Даже видя падение цифр, ТЦ практически ничего не могут поделать, потому что такие ангары просто не предназначены для чего-то другого.

3. Доставка всего

5 причин, почему ТЦ должны будут исчезнуть, вслед за гипермаркетами

Помните время, когда на улицах мы не встречали так много желтых и зеленых плащей? Современный покупатель даже в Макдоналдс не хочет дойти. Заказывает доставку бургеров на дом или в офис.
 
Ещё вчера люди опасались купить кросовки в интернете. Мол, они же не подойдут или цвет будет не такой, как на картинке. Больше никто не боится.
 
Adidas с каждым годом закрывает всё больше розничных магазинов и фокусируется на онлайне. А в прошлом году наш Wildberries стал самым популярным в мире магазином одежды.
 
Сейчас никто не ждет неделями свой товар и не переживает по поводу размера. Современная логистика — ещё один гвоздь в крупные форматы.

4. Развлечения в сети

Лет 15 назад люди старались каждый новый фильм посмотреть в кинотеатре, но не в 2020 году. Моё личное ощущение, что вообще перестал ходить в кино. Только компанией и на какие-то особенные фильмы.
 
Знаете, понравилась аналогия с телевизором. В кинотеатре ты должен специально построиться под время сеанса, должен посмотреть рекламу, ты не можешь поставить на паузу. чтоб выйти в туалет и ты должен заплатить за один сеанс цену месячной подписки на онлайн кинотеатр.

5. Долго и дорого

Чтоб посетить ТЦ придется потратить деньги на бензин, отстоять пробки, заплати за парковку и несколько часов обходить магазины по всем этим бесконечным этажам. И далеко не факт, что вы найдете самое выгодное предложение.
 
Даже если в интернет-магазине определенного бренда на какую-то вещь идет скидка, она легко может продаваться в оффлайне по регулярной цене.
 
Никакая розничная точка не сможет конкурировать по ассортименту со своим представительством в сети. Одно уже распродали, другое еще не приехало. А как обидно будет купить что-то, а дома обнаружить, что эта вещь есть в вашем любимом цвете, но его просто не оказалось в тот момент в магазине.
 
Сегодня во всем мире торговые центры пробуют переделывать под офисы, жилые квартиры, производственные помещения. Пытаются привлекать людей детскими парками аттракционов и тренажерными залами, но все это довольно слабые попытки переломить неутешительную для них тенденцию.

  • avatar
  • .
  • +16

35 комментариев

avatar
Развитие логистики добьет ТЦ. При определенных недостатках (типа отсутствие примерки, и то не факт) достоинства куда значительнее. Такие, как наличие базы данных, например, о наличии товара во всех городах, а не магазинах.
ТЦ будут полностью уничтожены без шанса на выживание, если появится доставка в формате «в день заказа», которая собственно и убивает сейчас американские молы.

В Магадане по сути сейчас строят первый мол с нуля. Что с одной стороны, хорошо, но с другой — он будет тянуть назад развитие логистики. А может и наоборот, тупость и топорность Мегамага только ускорит развитие торговли. Мегамаг уже сейчас не понимает, в какой области он работает, и не хочет понимать. Охрана, которая сгоняет людей к кассам перед закрытием как гопники, и с любопытством рассматривающая тебя, как гопники, и кассиры, которые ведут себя как гопницы, также сгонят людей в сторону интернет-торговли.

С другой стороны, я уверен, что мегамаги будут вставлять палки в колеса местным службам доставки.

Есть определенный потенциал и у наших китайских товарищенков, они уже пробовали создать молы с китайским акцентом. Мегамаг на кольцевой это бывший китайский рынок. И тут есть две составляющие, которые не могут найти себя — развитая интернет-торговля материкового китая (алиэкспресс) и фактически налаженная логистика китайского рынка. На китайском рынке уже сейчас можно скупить половину алиэкспресса. Другое дело, что китайские челноки сам по себе — устаревший формат, которые отстают от собственной отрасли. А ведь платформа Алиэкспресс, например, подключает мелкие магазины, и им ничего не мешает подключить своих товарищенков с китайского рынка и доставлять товары прямо через дорогу.
  • MWSN
  • +4
avatar
Да, формат здоровых ТЦ уже устарел. Они и сейчас стоят полупустые.
avatar
У нас тупо ходят туда погулять — странные какие-то, молодежь там трется нищая, хотя там и кафешки и кинотеатры… хз
avatar
Да нифига не устарел. Живу недалеко от Лондон Молла, рядом Леруа и Лента: автостоянка вечно забита, даже та что ниже подзабита. В Лондон Молл постоянно толпа народу, ни один этаж не пустует.
avatar
Или толпа народу отстала от современности. Ну да ладно, мол действительно устарел, просто это стадия развития торговли, которую нельзя просто взять и перепрыгнуть — народ ещё не насытился этим дерьмом.
avatar
ТЦ не только торговля шмотками, но и развлекуха для детей и взрослых, ну и фудкорты туда же. Потому рассматривать их с позиции только продажи товаров некорректно.
avatar
Фудкорты тоже будут сокращаться под давлением служб доставки еды, ибо как ни крути дома на диване кушать приятнее чем в любом моле. Развлечения это отдельная отрасль, и более того, она как раз таки страдает от молов, потому что они размазывают отрасль по торговым центрам.
Развлечения поедут в развлекательные зоны и лунапарки. Пора просто признать, что молы — дерьмо как оно есть. Магазин с телевизорами и трусами ничем не связан с кинотеатром, аэродинамической трубой и рестораном крылышек. Это устаревшие технологии продаж. Сейчас запросы выше. Если это развлечения, то должна быть специальная зона, где можно и нужно приятно проводить время.
avatar
В Моллах как раз и сделаны целые отдельные огромные зоны именно для развлечений. Фудкорты там не отомрут, т.к. народ после развлечений ищет чем подкрепиться. Ты путаешь тупую жрачку дома с развлекаловом в ТЦ. Там же и кинотеатры, на премьеры народу набивается больше половины зала. Мне как-то не в падлу с младшим пойти и развлечься, плюс фильмец-мультик глянуть. Я тебе уже свыше отписал: ТЦ — не только торговля шмотками, это его половина функции. Развлекалова там становится все больше, этого никто не заменит.
avatar
Назови хоть одно «развлекалово»?

«Ты путаешь тупую жрачку дома с развлекаловом в ТЦ.»

Чего? Дома ты делаешь то, что тебе нравится. В обстановке, которая тебе нравится. Делая то, что тебе нравится.

Тупая жрачка — это жрачка в моле. Тупая жрачка с тупым разносом, с необходимостью отстоять очередь. На дешевой садовой мебели. Грязной садовой мебели. И то, если будет чистый стол, который специально для тебя протрут грязной тряпкой. И вокруг не те, с кем ты решил провести время, а кричащие дети, чушки и дегенераты. Bon Appeti
avatar
Я не знаю в каком захолустье ты сидел в грязи на дешевой садовой мебели, везде поддерживается идеальная чистота. Никакого разноса на фудкортах нет и в помине, все берешь и тащишь сам. В любом ТЦ сейчас есть целые развлекательные отделы, особенно для детей, где празднуют дни рождения. Нет орущих детей, все сидят культурно, такое ощущение что в ТЦ ты был в деревне.
avatar
Вот как радуют такие узколобые как ты, которые считают, что их потуги перейти на личности, это ответ. Неужели фудкорты для твоей скучной жизни так важны?
Разнос эта та зацарапанная пластиковая фигня прикрытая бумажной рекламой, на которой ты несёшь всё к садовой мебели.
avatar
Еще раз отписать тупому, до которого не доходит? Фудкорт не предназначен для ежедневного посещения, только для посетителей ТЦ. Ездить ради того чтобы жрать туда каждый день никто не будет. Дошло?
avatar
Фудкорт не предназначен для ежедневного посещения, только для посетителей ТЦ. Ездить ради того чтобы жрать туда каждый день никто не будет

он тебе о том и говорит. Это такое себе удовольствие. Скорее, вынужденная мера — жрать в такой рыгаловке. Если ты уже притащился в эти самые киношки-аттракционы.

А вот станет ли посетитель киношек чего-то еще покупать в лавках — вопрос. Ну, кто-то станет, а большинству сегодня нет смысла. Они конкретно в киношку пришли, а не тапочки покупать.

В той же степени человек, который пришел за тапками, не пойдет жрать гамбургеры.

Это когда-то работало, в первое время, когда всем было интересно, да и ляжку жгло лишнее бабло.

А теперь… Ну, пришел ты за тапками в ТЦ. И нафига тебе эти эскалаторы и аквариумы с акулами? Чтобы аренда лавки была выше, следовательно, тапки дороже стоили? — Лучше уж пойти в отдельный магаз с тапками без блекджека и шлюх. Или в инете заказать.
avatar
уж лучше в парк с детьми на свежем воздуxе под солнышком сходить, чем в эти рассадники всякой заразы в ТЦ (там ни когда ни чего ни чем не обрабатывают, не обеззараживают и прыгать по поролоновым сопливым кубикам… рядом с чихающими детьми фууу, я бы не повела сына своего, да и не водила, и вырос как то). Да и как показывают последние события не очень безопасно и для жизни.
avatar
Ты Питер с Липецком не путай. Я вот вижу полупустые, Воронеж видит ещё полные, а Питер наблюдает забитые. Тенденцию улавливаешь? Какойнить Елец или Мичуринск наблюдает пустоту.
avatar
А это зависит от платежеспособности, милок. :)
avatar
Согласен, но сам формат уже сдох. Формат. Мне удобнее купить необходимое рядом. Там ничего предложить более крутого или намного дешевле не могут. Формат сдох. Шмутьё, шнурки, чехольчики, электроника — в инете.
avatar
Ага, необходимое рядом по моим наблюдениям дороже процентов на 10-15. Мне не всралась такая мелочевка, что пытаются тебе впарить дороже только из-за того, что они рядом и тебе лень тащиться подальше. Шмутье до сих пор привык мерить и руками щупать ассортимент, через инет все дольше и менее практичнее. Да можно заказать, например в Спортмастере заказывал спортивный костюм для ребенка через инет, но бесплатная доставка все равно была до их отдела в Молле, т.к. в местном нужного размера не было. Забирал все равно сам. Электроника? Если ты про телефоны, то беру давно все через али, остальное не нужно. Ну и холодильник заказывал через инет, т.к. нет смысла ходить по магазам и смотреть их. Доставка все равно идет с их ближайщего магаза.
avatar
У меня нет такого что рядом — дороже. Основные продукты ценником не выше. Магаз в моём доме, как его зовут? Пятерка…
avatar
Я не про продукты пишу, они все под боком: Перекресток (съел на его месте Пятерочку), Народный фермер (молочка и мясо фермерские), Магнит (в соседнем доме), Дикси (тоже в соседнем доме). Я про мелочь всякую домашнюю, она реально дороже стоит.
avatar
Ммм… Так вот а нафига тогда такие огромные торговые центры? Для магаданцев нужно отдельно пояснить что формат сдох ещё до того как дойти до Магадана.
avatar
необходимое рядом по моим наблюдениям дороже процентов на 10-15
поехал в мол а дешевыми тапками, зашел в кафешку попил кофу с пироженкой и т.д., попутно еще чо прикупил ненужного, тапки оказались дороже % на… дцать, чем в соседнем магазине в хоз отделе))
avatar
Ты как-то пропустил историю с детьми — у нас в «Сити-Парк Град» толпы, там же океанариум, аттракционы охеренные, туда приезжают на целый день (зимой в парке не нагуляешься, а во дворах нынче никого)- ходят, развлекаются, едят, покупают… Это придуманно хитрожопым Западом и не отомрёт ближайшие 10-20 лет…
avatar
3-4 аквариума и один с аркой и акулами = океанариум? Да пздц. Я был в этом Сити-Парке. Для деревенского Воронежа норм, но делать там второй раз нех. :)
avatar
Не согласен — там ходишь минимум час — много рыб, пингвины, котики, змеи, был там 2 раз с тещей — понравилось, а зона для детей? Американские горки, стрелялки? — 3 этажное пространство…
avatar
Они и сейчас стоят полупустые.
это скорее всего вызвано общим падение розничной торговли в стране. Первыми под удар попали мелкие лавочники. Это метров по 50-200 площади. ТЦ в своей массе строились под аренду площадей вот такими. Там владелец использовал сам ну, треть площади — киношки, игровые автоматы… Я полагаю, это приносит какую-то прибыль, но не гигантскую. Остальное и главное — конская аренда.
Очередная лавка прогорает и уходит, на ее место приходит новая, еще раз, еще раз. А потом на освободившуюся площадь не приходит никто.

При этом, я полагаю, у большинства владельцев ТЦ это не основной бизнес. Они где-то как-то нажили большие бабки или продолжают наживать, имея твердый надежный доход. Строительство ТЦ — это для них способ вложения лишних денег в надежде в худшем случае их «надежно» припарковать (а недвига — это якобы надежно), в лучшем — исполнить мечту: получать большой пассивный доход. Стать лендлордом, тупо получать с аренды, ничего практически не делая — мечта.

Однако, такая схема работает на росте экономики, росте розничных продаж, без роста жопа приходит резко.
avatar
это скорее всего вызвано общим падение розничной торговли в стране. Первыми под удар попали мелкие лавочники.
Да, только Сдаётся мне что это общемировая тенденция. онлайн и службы курьеров заруливают это всё. А ещё появилась такая хрень как центры выдачи.
Это когда ты заказываешь нечто в МСК и тебя информируют куда подойти и забрать. Там по разному, может есть уже на складе в твоём городе и тогде несколько часов, а может подвезут за 1-2 дня в ближайший тебе ЦВ и оповестят. В удобное время подошел и забрал.

И да, это лендлорды. Но они уже вспышку проипали. Это вчерашний день. Рулят пока магазы шаговой доступности. Там и отдельчики с тапками-шнурками есть и всякая снедь для похавать.

Однако, такая схема работает на росте экономики, росте розничных продаж, без роста жопа приходит резко.
Про розничные продажи соглашусь, но он может падать на фоне роста экономики. Допустим продажи еды у сетевиков растут. А вот чехлов для айфона вряд ли.

Просто время челноков прошло.
avatar
недавно встала задача выбрать простой бытовой электроприбор. И я спасовал. Когда-то давно можно было выбрать пишущий CD-привод совершенно осознанно. Сравнив кучу параметров (почти правдиво указанных производителем и проверенных тестами авторитетных спецов), оценив важность их для самого себя… И ты выбирал Plextor вместо HP, например.

Сейчас же сравнивать нечего. Все спеки — стопроцентное вранье, к тому же там нет технических характеристик как таковых. Все обзоры куплены, все отзывы фальшивые. Да и честные отзывы читать бесполезно. Про всякий товар напишут говна пять человек, а пять миллионов хороших отзывов напишут тоже пять на всех. А осадочек останется.

Короче, попытки выбирать приводят к тому, что возникает уверенность, что выбираешь строго между сортами дерьма. (Скорее всего, так и есть.) А правильный выбор зависит только от чистого везения.

Короче, хлебопечку купил на основании того, что торговая марка Philips гарантирует дает небольшой шанс, что товар не окажется дерьмом. Пока она мне не очень нравится.
avatar
Вон-то вроде получше было. Знакомо, ага. Этот формат то же должен вымереть. Телефоны одинаковые, телевизоры одинаковые, компы одинаковые. Разница в дизайне и навязанных, не нужных функциях.

Сколько программ стирки в твоей машинке бро? От тотж.
avatar
магемаги в тц, как козлов сам не додумался, хотя нагаевский козловский это тц типа, ну пусть, чтобы мы без мегамагов делали и без тц не проживем. Вот европейский в москве, это тц, а в магадане любой рынок тц не назовешь.
  • HOHO
  • +1
avatar
и честно говоря европейский по моему один из самых плохих молов. Жуткая навигация, узкие проходы, лифты и эскалаторы. Оформление — вообще треш, сделано по принципу чем больше цветных вырвиглазных лампочек — тем лучше. Снаружи это просто квадратная серая коробка. Единственное по фудкортам не знаю, нужно другого спеца спрашивать))
avatar
Чтоб посетить ТЦ придется потратить деньги на бензин, отстоять пробки, заплати за парковку
за парковку? охуели что ли, с какого надо платить за парковки возле тц, даже в сша возле магазинов никто не платит за парковки, ещё и бесплатно кокаколу попить можно, и пожрать, что там предлагают.., в del amo ТЦ в LA, парковка вместит наверное миллион людей, но там столько нет, на всякий случай.
  • HOHO
  • 0
avatar
Про паркову назвиздели. У каждого ТЦ есть условно-бесплатная или полностью бесплатная парковка. У некоторых абсолютно бесплатная (например ТЦ Заневский в Питере, многоярусная), в Галерее на Лиговке (парковка под ТЦ, зависит от времени нахождения), в Мега на Дыбенко огромная открытая бесплатная парковка рядом с ТЦ и крытая платная, под которую отведен весь первый этаж, Максидом на Передовиков — бесплатная парковка на 1-м этаже.
avatar
Тебе же Саша говорил, что в Питере такие будут еще какое-то время чувствовать себя неплохо. Просто из-за масштабов города. Может даже, всегда такие будут. Но не в провинции.
avatar
«уж лучше в парк с детьми на свежем воздуxе под солнышком сходить, чем в эти рассадники всякой заразы в ТЦ (там ни когда ни чего ни чем не обрабатывают»

Таких лучше бы зараза взяла…
  • djd
  • -3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.