Андрей Белоусов стал первым замом премьера

Первым заместителем председателя правительства России Михаила Мишустина стал нынешний помощник президента России Владимира Путина по вопросам экономики Андрей Белоусов.

Андрей Рэмович Белоусов (род. 17 марта 1959, Москва) — помощник президента России, доктор экономических наук, член-корреспондент РАЕН. Член учёного и диссертационного советов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН). Член научно-редакционного совета журнала «Проблемы прогнозирования». Член редакционного совета журнала «Форсайт».

В 1986 году Андрей Белоусов был приглашен в новооткрытый Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. Пять лет спустя он возглавил в нем лабораторию макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, которая в 1997 году была преобразована в одноименный центр. После развала СССР он критиковал методы «либерализации рынка», которые вводились под руководством Егора Гайдара. В этой связи прогнозы его лаборатории не были востребованы тогдашним руководством страны.

Являлся консультантом ряда премьеров: Евгения Примакова, Сергея Степашина, Михаила Касьянова и Михаила Фрадкова (с Касьяновым и Фрадковым работал в статусе внештатного советника). В ноябре 1991 года образовалась аналитическая группа Внешнеполитической ассоциации, которую также иногда называют «Группа Бессмертных» (по фамилии её основателя, экс-министра иностранных дел СССР Александра Бессмертных). В 2000 году Андрей Белоусов основал и возглавил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), на базе которого в 2005 году опубликовал доклад «Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 г.». В докладе А. Р. Белоусов спрогнозировал экономический кризис 2008 года, кроме того указал на возможный спад экономики в 2011—2012 годах и сбой системы государственного управления в 2015—2017.

В Правительстве РФ А. Р. Белоусов отвечал за вопросы, связанные с формированием бюджета, государственными инвестициями, улучшением инвестиционного климата. При нём были созданы Агентство стратегических инициатив и запущена на его базе так называемая «Национальная предпринимательская инициатива», нацеленная на совершенствование условий осуществления предпринимательской деятельности в России.

С 17 июня 2015 года по 29 сентября 2017 года являлся председателем Совета директоров ПАО НК «Роснефть».

Андрей Белоусов известен тем, что предложил изымать сверхприбыли у крупных компаний. Сама по себе идея изъять у не-нефтяных сырьевых компаний сверхприбыли не нова, но радикальные формулировки письма президенту и очень спорная методика, изложенная Белоусовым, предсказуемо возмутили бизнес.

Белоусов — жесткий государственник и верит в кольцо врагов вокруг России, добавляет один крупный федеральный чиновник: в 2014 году только он из экономического окружения Путина поддержал присоединение Крыма. В 2017 году РБК называл Белоусова одним из чиновников, заразивших Путина цифровой экономикой и блокчейном. А на посту министра экономики в 2012 году он выступал за рост расходов бюджета на инфраструктурные проекты, чтобы подхлестнуть рост экономики — именно этот сценарий реализуется сейчас.

С Алексеем Кудриным у Белоусова давние и принципиальные споры. Еще в середине 2000-х, будучи заместителем Германа Грефа, Андрей Белоусов спорил с министром финансов Кудриным о том, что нефтяные сверхдоходы, собранные в Стабфонде, надо не копить, а тратить — на те же инфраструктурные проекты. В 2017 году, когда в преддверии президентских выборов Путин попросил экономистов разработать планы развития экономики до 2025 года, именно Андрей Белоусов подтащил Столыпинский клуб Бориса Титова как альтернативу плану Кудрина, вспоминает один из собеседников The Bell. Тогда же помощник президента резко критиковал предложения Кудрина о масштабной приватизации.

 

 

В догонку

Правительство Белоусова. Первые впечатления

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер  - единственный, кто обладает стратегическим взглядом на развитие страны в целом. И оно неоднократно входило в клинч с кудрино-грефовским, а  также с Козаком, которого тоже убрали из правительства. Автор фразы «такие миллиарды и такие идиоты!».

Мишустин и его помощники из налоговой в роли вице-премьеров, видимо, призваны организовывать и жёстко контролировать исполнение. Силуанов тоже будет оказывать помощь в качестве бухгалтера, как ему и положено. Но в любой момент, если Белоусову не понравится, он уступит место более активному и послушному финансисту. То же касается и Мантурова, и Дитриха.

Последний, видимо, будет подчиняться Хуснуллину — человеку, который в Москве под руководством Собянина произвёл транспортную революцию. Можно ожидать, что дороги начнут ударно строить по всей стране.

Вызывают интригу министр культуры Любимова, науки Фальков, цифры Шадаев и спорта Матицын. О них надо говорить отдельно и подробно.

Немного досадно за Новака — он в очередной раз не получил повышения, которого давно заслуживает. А вот Лавров, наоборот, явно вынужденно задержался — несмотря на скорое 70-летие и очевидную усталость от многолетней сверхнагрузки, видимо, президент не решился заменить его в сложных переговорах, который ведёт глава МИД.

Впрочем, новые отставки и перестановки спустя некоторое время вполне могут это исправить.

Для понимания взглядов Белоусова — одно из нечастых его больших интервью на ПМЭФ-2019. Обязательно дослушайте до его рассказа о чиновнике ВТО, который откровенно учил наших чиновников реалиям долларовой системы.

 

Уф, как же приятно, что теперь такой человек, свободный от неолиберальных глупостей, будет руководить правительством.

russkiy_malchik

  • avatar
  • 1
  • .
  • +23

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.