Просто заткни её

Доброе утро, друзья. Вот уже неделю как политические эксперты страны раскололись на два враждебных, чёрт побери, лагеря. На два непримиримых, чёрт побери, бивака, ощетинившиеся друг на друга фортификациями и пушками на двух концах поля, наблюдаемого нами с высоты птичьего полёта.

Над полем, метрах в трёхстах над землёй, висит исполинский развёрнутый свиток с печатями и не очень грамотной каллиграфической надписью «Путиносрачъ, мьсяца января года от Р.Х. двь тысячи двадцатаго в Россiи бывший». Это странно само по себе, но гигантский свиток в небе не привлекает почему-то ничьего внимания. Все обитатели противоборствующих лагерей заняты своими делами.

На одной стороне, под синими штандартами, прохаживаются в отороченных гусиным пером треуголках специалистки арт-галерей, считающие, что Россия переходит на иранскую модель.

На другой стороне, под подозрительными радужными аквилами, выстроены в белых рейтузах и чёрных ботфортах звукорежиссёры клипмейкерских студий, уверенные, что Россия переходит на китайскую модель.

Об этом оба лагеря со стильной яростью сообщают в рунеты. Пишут. Через. Точку. Приговоры своей стране и мимоходом бросают эпикризы россиюшке («эта страна» — они не говорят уже давно, они говорят теперь «моя страна», когда пафосно, и «россиюшка», когда иронично).

Что объединяет обе враждующие армии политэкспертов?

Правильно. То, что специалистки по иранской/китайской модели ни чёрта лысого не знают не только об Иране или Китае, но и о собственно российской модели. Попробуйте такую специалистку прогнать через шпицрутены жутко каверзных вопросов:

1) Сколько в России населения? Сообщите с точностью до пяти миллионов.

2) Перечислите ветви власти в России, охарактеризуйте в сааамых общих чертах, хотя бы по предложению на каждое, структуру и функции каждой из них.

3) Перечислите четыре самых населённых города России. Не обязательно в порядке убывания или возрастания. Ну ладно, перечислите хотя бы пять из десяти самых населённых городов России.

4) Кстати, что ближе к Земле — Марс или Юпитер? Как при чём тут это. Вот такие мы гады.

5) Польша, Франция, США. Какое из этих государств дальше всех от России? А почему про Аляску забыла, деточка?

7) Перечислите, кто обладает в России законодательной инициативой.

8) Назовите пять любых министров российского правительства, охарактеризуйте основные неудачи их работы.

9) А теперь жёсткий блиц с шипами. Сообщите столицу Ирана, его основные языки, особенности религии и чем Китайская республика отличается от Китайской народной республики.

… Мы реалисты, конечно. Мы знаем, что никто из политических экспертов не дотерпит до девятого вопроса. Более того: мы знаем, что они оскорбятся совершенно ИСКРЕННЕ.

Наша эпоха чудовищна не тем, что кто-то там чего-то не знает. Невежество всегда цвело везде.

Наша эпоха, дорогие друзья, чудовищна тем, что священное право на высказывание, которое все ужасно ценят, сегодня совершенно отвязано от обязанности знать хоть что-то. Отвязано настолько, что любая современная коза с гордостью сообщает перед тем, как ляпнуть какую-нибудь мозгоубоечку, что она не ракетчик, но хотела бы иронично поинтересоваться.

Ну так если ты не ракетчик, коза ты тупая, какого хрена ты лезешь говорить о ракетах, а?

Но почему-то те вокруг, кто ракетчики — должны толерантно согласиться, что да, Леночка такой хороший звукооператор, живописец-маринист или актриса, что имеет право на высказывание своего мнения о ракетах. В итоге факты и тупое квохтанье вида «мне кажется» уравниваются в правах.

… Если так дальше пойдёт, мы на каждом углу будем спотыкаться об очередную грету с плакатом, требующую остановить истребление Путиным арктических пингвинов.

Но ещё хуже будет, если мы начнём спотыкаться о неё, когда будем судить о чём-то сами.

Поэтому дорогой ордынец! Мы всё понимаем. Жизнь быстрая, интернет большой и всё стерпит.

Но если ты не хочешь проснуться в х/ф «Идиократия», то при встрече с гретой, внутренней или внешней — просто заткни её.

[Орда]

  • avatar
  • .
  • +15

1 комментарий

avatar
Просто заткни свою внутреннюю грету и слушай внешнюю грету всякого рода «специалистов», для которых «стоп, а вот посмотри-ка» смерти подобно.
Ну-ну…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.