Теория риса: почему в Китае мыслят коллективно, а в Европе индивидуально

Вот уже сотни лет идут споры о том, почему страны Запада и Востока, Европы и Азии, так различаются между собой. Почему между нами столько различий? «Теория риса» готова ответить на этот вопрос и объяснить, почему одни предпочитают коллективный труд, а другие — индивидуальный. И какая страна Россия — западная или восточная?

Что это за теория?

Наверняка вы знали, что жители восточных стран (Китая, Японии и других) мыслят коллективно, об обществе, а западных (Англия, Россия, США) – индивидуально, о себе. Но почему так сложилось, вы не задумывались? А вот учёные задумались — и доказали, что разница в мышлении сложилась из-за того, что выращивали и ели люди!

Звучит странно, но это так: население, которое выращивает рис, направлено на достижение коллективного результата. Те же, кто выращивает пшеницу, ориентированы на получение личной выгоды и трудятся на себя.
 

Теория риса: почему в Китае мыслят коллективно, а в Европе индивидуально

Почему так?

Если задуматься о том, как выращиваются эти культуры, то всё становится куда понятнее. Выращивание и сбор пшеницы занимает у фермеров в 2 раза меньше времени, чем рисоводство.

Плюс ко всему, рис выращивается на заливных полях — то есть полях, которые искусственно заливаются водой. Так как это сложное занятие, люди вынуждены постоянно контактировать и взаимодействовать.

А пшеница? Да, сложно, но можно работать чуть ли не в одиночку! Фермеры больше уповают на погодные условия, выполняя посев и сбор самостоятельно, не рассчитывая на помощь соседей. Поэтому для них не так уж и важно поддерживать с ними какую-либо связь, кроме обычного этикета.
 

Теория риса: почему в Китае мыслят коллективно, а в Европе индивидуально
Конечно, сегодня ни одно хозяйство не обходится без комбайнов. Но 200 лет назад не было ничего лучше косы…



Эксперимент над студентами

Китайские ученые пошли в этом исследовании дальше, решив развивать его и подтверждать данную теорию другими экспериментами. Таким стал эксперимент над более чем тысячей студентов из разных крупных городов Китая.

Им предложили несколько троек слов. Например: рельсы, автобус, поезд. Из них они должны были выбрать только два, которые объединяет что-то общее. И если студент выбирал вариант «рельсы – поезд», то это означало, что перед исследователями человек с восточным, кооперативным типом мышления (функционально). Если же был выбран вариант «поезд – автобус» (абстрактно), этот человек тяготеет к западному, индивидуальному типу.

После получения результатов выяснилось, что первые действительно проживают в местах, где возделывают рис, а вторые – в местах выращивания пшеницы.

Рисовый коммунизм
 

Теория риса: почему в Китае мыслят коллективно, а в Европе индивидуально
Теперь понятно, почему коммунизм в Азии распространился куда быстрее, чем в Европе…



Если развить теорию риса, то становится понятно, почему в Китае и других азиатских странах социализм и коммунизм стали сверхпопулярными. Общественный труд, большие массовые проекты, коллективизация — всё это легко прошло в Китае и других странах. Тем не менее, коммунизм обошёл Японию, но из-за политических причин — страна до сих пор находится под сильным влиянием США.

Сегодня от коммунистических идей отходят даже элиты Китая, Вьетнама и других стран Азии. Но даже сейчас на идее сплочённого, коллективного труда строятся отношения между жителями Востока.

Россия — европейская страна

Главная выращиваемая культура у нас — это пшеница. И несмотря на десятилетия коммунизма, мы до сих пор «работаем на себя и думаем о себе». Так уж сложилось исторически, и в этом нет ничего плохого :)

Нет разводам!

Вот и ещё одно доказательство теории риса: жители восточных стран разводятся на 50% реже, чем жители западных! «Рисовые» разводятся намного реже, ведь решение уйти от человека можно трактовать как проявление индивидуализма.

Исследования в разнице менталитета Запада и Востока продолжаются и сегодня. Например, ученые плотно намерены взяться за тех, кто живет на сухих рисовых полях, где система ирригации не используется.

  • avatar
  • .
  • +13

1 комментарий

avatar
Дело не в том, кто что выращивает, а в том, на основе чего устроено сельское хозяйства. Тот же Китай зависит от ирригационной системы, которую в одиночку не построишь. То же самое было и в Древнем Египте, а там рис не ели.
А еще есть теория про Цивилизации суши и Цивилизации моря.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.