Атомный экраноплан с межконтинентальными ракетами

Должен вам заметить, что советские «каспийские монстры» были отнюдь не верхом упоротости конструкторов, пытавшихся продвинуть авиационные технологии на флот — американцы в 50-60 годы принимали куда как более забористые вещества.

Проектом занимались на фирме «Convair». Получившийся монстр не напоминал ни корабль, ни самолёт. И правда: «Гидроскиммер» был настоящей морской летающей тарелкой, и тарелкой немалой. Диаметр 122 метра, толщина 20 метров. В движение «тарелку» приводила целая пачка реактивных двигателей, некоторые из которых располагались по всему периметру конструкции (для выполнения поворотов). Кроме создания динамической подушки за счёт набегающего потока врубались еще и дополнительные нагнетательные агрегаты, создававшие отдалённое подобие обычной воздушной подушки. Всё вышеперечисленное приводил в действие атомный реактор.

Атомный, драть его, реактор!

Применений своему детищу в «Конвэйр» видели множество, но решили зайти сразу с козырей — и представили его в качестве носителя стратегического атомного оружия. Вооружаться «тарелки» должны были или десятью новейшими ракетами UGM-27 «Поларис», или восемью более старенькими крылатыми SSM-N-8A «Регулус». Но флот не оценил идею компании, и денег не выделил. Попытка сделать на базе «Гидроскиммера» авианосец также не удалась. И я не шучу — американцы и это попытались сделать.

Да, вот же были люди — масштабно мыслили. Не то что нынешние Илоны Маски.

Фирма «Convair» вообще любила нетривиальные решения. Но между тем именно они построили бомбардировщик B-36, который мог долететь до СССР и вернуться, причем без дозаправки. Вещь на редкость впечатляющая — это один из самых крупных самолетов, которые когда-либо серийно строили. Один кокпит чего стоит:

Вот она — аналоговая ламповая техника!

 
Источник материала
  • avatar
  • .
  • +15

1 комментарий

avatar
в отличии от курильщиков в США, конструктора в СССР доводили свои идеи до железа и работающего аппарата.
На западе дальше набросков укуренного художника не проходило.
Ах да, В36, есть, тоже по укурке собрали?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.