Цифровой детокс диванного оппозиционера

Приговор Егору Жукову — 3 года условно и 2 года без интернета. Про гуманность нашего суда принято в определенных кругах говорить с издевкой, но в данном случае отечественный суд превзошел по снисходительности хваленое западное правосудие, пишет ТГ-канал «Злая Проверочная». Сколько отсидел бы Жуков в «европах» за то, что он предлагал сделать в России? Давайте об этом поговорим.

В той же Великобритании в 2011 году двое молодых людей были осуждены за распространение через Facebook призывов к неповиновению властям. В это время страна уже была охвачена массовыми беспорядками. В Соединенном Королевстве за подстрекательство к преступлению могут наказать так же, как за само преступление. Судья тогда назначил обоим нарушителям по 4 года реального тюремного заключения и особо отметил, что приговор должен служить предостережением для других граждан.

Студент Жуков, который тоже пытался раскачать ситуацию на фоне уже нагнетаемого оппозицией напряжения в городе, сможет продолжить учиться. Получит специальность. Найдет работу. Два года без Интернета — это, фактически, модный сегодня цифровой детокс. Суд дал возможность Жукову вернуться к жизни обычного человека.

Очевидно, что такой мягкий приговор символичен. Нынешняя власть — не Молох, требующий жертв. Но «двойную сплошную», которую не следует пересекать, обозначили четко. Приговор Жукову – это мера предупреждающая, добавляет ТГ-канал «Ворч». Кто-то скажет, парню влепили много или мало, но что однозначно — условный срок не является наказанием, а лишь превентивной мерой, чтобы не допустить дальнейших беспорядков.

А те, кто начнут говорить, что мера слишком жесткая, можно им посоветовать, взглянуть на практику наказаний за подобное в пресловутых европейских странах. В любой демократической стране Жуков бы получил реальный срок за призывы к экстремизму.

Во Франции, par exemple, его бы осудили по УК Франции за «Провоцирование вооруженного сборища» до года лишения свободы. Ну а если бы на призывы Жукова в соцсетях откликнулись, и вооруженные массы вышли бы на улицу, то его наказание за «невинные посты» увеличилось бы до семи лет лишения свободы.

Вот и свободная демократия.

Меня спрашивают, пишет ТГ-канал «Fantastic Plastic Machine», есть ли в Европе что-то подобное нашему законодательству.

Спрашиваете — отвечаю. Германия, статья 111 УК, «открытые призывы к противоправным действиям». Виновными считаются те, кто распространяют подобные призывы «в общественном пространстве, на собрании или в письменном виде». В случае, если призыв не привел к совершению действия, срок — до пяти лет. Если же привел — то срок варьируется в зависимости от результата, и может быть равен наказанию за само действие.

 
Источник
  • avatar
  • .
  • +24

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.