Глобальное потепление 1000 лет назад

В своем стремлении к скорейшей депопуляции современного мира с его последущим отбрасыванием в архаику эколожцы и их пособники не гнушаются ничем. В том числе и фейковой информации насчет «глобального потепления по причине выдыхания людьми углеродного следа» и тому подобной хрени. Хотя множество фактов сивидеельствует, что в нынешних климатических изменениях (которые да, имеют место) вклад человечества куда меньший, чем вклад процессов естественного характера. Тем более, что многие из них начались давно, еще до Промышленной революции и даже раньше.

Климатологи: Скорость таяния ледников начала расти 300 лет назад

Современное быстрое таяние льдов Антарктиды может быть связано с тем, что толщина ее ледовой шапки сокращается непрерывно на протяжении трех столетий, поэтому первыми могут исчезнуть не льды Арктики, а те, что на юге Земли. К такому выводу пришли климатологи, результаты работы которых, опубликовал научный журнал Scientific Reports. Три века назад на планете не было ни одной паровой машины… хотя нет, одна все-таки уже была — паровая машина Ньюкомена.

«На самом деле скорость таяния льда в Антарктике начала расти еще в 1400-х годах, однако только в XVIII веке она превысила типичные значения, характерные для колебаний климата в последние шесть тысяч лет. Причина этого, скорее всего, заключается в усилении западных и приполярных ветров. Оба этих фактора никуда не исчезнут в будущем, а, скорее, даже усилятся, и поэтому таяние южных льдов будет только нарастать», — говорится в публикации.

С одной стороны, отмечают ученые, до недавнего времени ледники Антарктики были относительно стабильными, серьезные колебания в их толщине и площади начались лишь 1,6 тысячи лет назад. Тем не менее, большую часть последующего времени типичные размеры ледовой шапки оставались примерно одинаковыми, а отклонения были связаны с усилениями и ослаблениями различных климатических феноменов, таких как Эль-Ниньо.

С другой стороны, ситуация резко изменилась примерно 600 и 300 лет назад, когда количество пресной талой воды у берегов Антарктиды, как на то указывают доли изотопов кислорода в панцирях водорослей, начала резко расти. В это время толщина ледников начала постепенно снижаться, причем темпы этой убыли постепенно росли, превысив типичные максимальные значения для прошлых эпох примерно в 1700 году.

Причина этого ускорения, как предполагают ученые, опираясь на изменения в характере движения течений, а также на другие климатические индикаторы, заключалась в том, что приполярные и так называемые западные ветра резко усилились, ускорили свое движение и примерно 500 лет назад сдвинулись в сторону Антарктиды. Это ускорило как таяние поверхностных отложений льда, которые подогревает воздух, так и подводной части ледового щита, которую начали активно омывать теплые течения.

Да, в те далекие времена подавляющее большинство людей даже не знало о существовании Антарктиды (мне известно о карте Пири Рейса, но это знание в те времена было лишь для единичных избранных). А льды уже начали таять более быстрыми темпами. Кстати, а климатический минимум Маундера — это тоже люди часовню разрушили?

Еще одно крайне интересное. Исследование: горные реки поглощают больше углекислого газа, чем леса Амазонки. Так что у природы есть множество способов отрегулировать баланс углерода так, как ей необходимо. И люди ей пока не соперники в этом, и еще долго не будут.

Ученые из Университета Британской Колумбии взяли пробы воды в Гренландии и канадских Элсмире и Нунавуте. После серии исследований они выяснили, что эти северные реки активно поглощают углекислый газ из атмосферы и делают это гораздо быстрее, чем тропические леса Амазонки. В реках умеренного климата присутствует большое количество органического материала — растительности и рыб, что приводит к более высоким уровням разложения. Эти водные объекты выбрасывают в атмосферу гораздо больше углекислого газа, чем поглощают.

Угу, а один лишь Тихий океан выбрасывает углерода кратно боьлше, чем все человечество..

Очень большая статья, в которой много букв и картинок. Читайте ее по ссылке. а тут дам лишь ключевое из нее:

Однако ледниковые реки содержат намного меньше водных организмов. Это приводит к гораздо меньшему органическому распаду и малым выбросам углерода. Так исследователи обнаружили, что в периоды сильного таяния ледниковые воды поглощают в 40 раз больше углерода, чем леса Амазонки.

«Эти реки могут потреблять феноменальное большое количество углекислого газа, — отмечают исследователи. — Если пересчитать площадь этих рек и сравнить с лесами Амазонки, то станет очевидно, что реки полезнее для планеты».

В условиях быстро меняющегося климата полученные результаты дают оптимистичный сигнал, уверены ученые. «Значит, на планете существуют невидимые или недооцененные способы регулирования выбросов углерода», — добавили они.

Именно. И паника вокруг «углеродного следа» — явно искусственного происхождения. Наведенный углеродный психоз.

А вот вам еще весьма примечательное — Цена электроэнергии в граммах углекислого газа. Оказывается, наименьший углеродный выброс — вовсе не от ветряков с солнечными батареями.

Тема сохранения глобальной температуры на планете – одна из самых популярных в СМИ Европы, но попытки отойти от эмоций и проанализировать складывающуюся ситуацию на основании имеющейся у энергетиков статистики крайне редки. Энергетическая отрасль в данном случае важнее прочих – в топках электростанций сгорают миллионы тонн ископаемых ресурсов, а в составе как угля, так и нефти и природного газа присутствует углерод, который в результате химической реакции горения образует углекислый газ, присутствие которого в атмосфере и является одной из основных причин глобального потепления.

И снова — текст очень большой, читайте по ссылке. А главные выводы из него следующие:

… общественное мнение стараниями самозваных экологов получает еще более «туннельное зрение» — миллионы жителей коллективного Запада в качестве «зеленой» энергетики рассматривает только солнечные панели и ветровые установки.

Почему? Извините за резкость – но только в результате очень серьезной деградации уровня естественно-научного образования. «Атомная энергетика? Нет, она вредная – там где-то радиация в огромных количествах прячется, мы от нее обязательно умрем. Гидроэлектростанции? Нет, из-за нее мы и так уже затопили половину территории наших стран, землетрясения в любой момент могут разрушить плотины, мы от этого обязательно умрем».
И деградация образования эта — целенаправленная. Как раз для того, что бы впаривать пиплу самые бредовые идеи.

… Вывод кажется несколько неожиданным, но только для тех, кто по разным причинам испытывает неприязнь, боязнь перед атомной энергетикой – без ее развития борьба с выбросами углекислого газа будет проиграна. Причина – в самой физической основе ветровой и солнечной энергетики, которую профессионалы отрасли называют «прерывистой альтернативной энергетикой». Прерывистость – это полная, стопроцентная зависимость от погодных условий, никакие технические изобретения не способны регулировать облачность и ветровую обстановку. Угу, компенсировать «зеленую пилу» нечем..

… Снизить выбросы углекислого газа в энергетике можно только при снижении доли выработки энергии на тепловых электростанциях до 50%, но остальные проценты не должны приходиться исключительно на ветровые и солнечные электростанции – это приведет к разбалансировке объединенной энергосистемы. «Зеленый квадрат» — это четыре вида безуглеродной генерации: солнечной, ветровой, гидроэнергетической и атомной. И только в том случае, если на долю АЭС будет приходиться порядка 25% общего объема вырабатываемой энергии, появляется техническая возможность действительно снизить выбросы углекислого газа, поскольку только в этом случае возможно сохранение баланса объединенной энергосистемы. А лучше — еще больше, если это АЭС полного замкнутого цикла.

Хотя климат действительно очень часто является причиной повышенной опасности для людей. Но… вовсе не так, как об этом заявляют эколожцы.

О чем умолчала Грета Тунберг: как на самом деле климат убивает людей

Когда кто-то излагает вам сложную проблему как что-то очень простое, он не просто искажает реальные научные факты в угоду упрощению. Вдобавок он лишает вас удовольствия от понимания того, что совсем не очевидно невооруженному глазу. Грета Тунберг, 16-летняя шведская школьница, пала жертвой научпопа, излагавшего непростую тему глобального потепления «просто и круто»: как очевидное и несомненное зло, угрожающее всей планете. Мы попробуем показать те его стороны, о которых в школе не рассказывают. Зато, зная о них, можно другими глазами взглянуть на зажигательные выступления молодой экоактивистки, обманутой упрощенными трактовками потепления в популярной литературе.

И снова — в тексте много букв, поэтому здесь даю только самые значимые из них.

… наша страна в год теряет от зимней избыточной смертности больше, чем за три четверти века от всех тех войн, о которых столько говорят по телевизору и в прессе.

… в Бангладеш максимум смертности приходится на зиму, когда температуры падают со средних 28 градусов до всего лишь средних 17 градусов по Цельсию. Еще в 2012 году в рецензируемом журнале Global Health Action показали: при средненедельной температуре ниже 29,6 градуса частота смертей для бангладешцев росла на 2,4% с падением температуры на каждый градус. То есть при 24,6 градуса смертность была на 12% выше, чем при плюс 29,6. Эта холодовая избыточная смертности даже выше, чем в России с ее экстремальным климатом.

..«Страдающая от потепления Бангладеш» — лучшая иллюстрация для простой мысли: глобальное потепление — явление многостороннее, и судить о нем можно, лишь узнав побольше. Бесспорно, эта страна страдает от участившихся после потепления ураганов — вот только намного меньше, чем от холодов, даже несмотря на то, что глобальное потепление их ослабило.

… глобальное потепление действительно убивает, но в случае Британии — в 120 раз слабее, чем защищает от смерти.

… ученые из Красноярского научного центра РАН и Исследовательского центра NASA в Лэнгли установили, что именно благодаря потеплению к 2080 году в Сибири сможет жить в пять раз больше людей, чем сейчас. Главная причина — таяние вечной мерзлоты, часто описываемое как ключевая угроза обитаемости Сибири. Действительно, она снижает устойчивость фундаментов домов. Но куда реже вспоминают о том, что на вечной мерзлоте, занимающей две трети России, живет меньше двух процентов ее населения. Значит, плотность населения там примерно в сто раз ниже, чем в тех частях России, где мерзлоты нет. То число домов, фундаменты которых под угрозой, очень мало, а вот количество домов, которые могли бы прийти им на смену, растай там мерзлота, — куда больше. Не таяние мерзлоты снижает пригодность нашей страны для обитания в ней человека, а именно само наличие этой мерзлоты.

То есть, для значительной части регионов планеты это самое глобальное потепление крайне выгодно и к тому же снижает смертность. Так что все здесь неоднозначно ©, оказывается.

Помните об этом, когда эколожцы опять начнут вешать на уши лапшу насчет «жуткого-прежуткого глобального потепления по вине человечества». Мы сейчас вообще в межледниковый период живем вообще-то, и длятся они порядка 10 тысяч лет. Примерно столько, сколько прошло с завершения последнего оледенения.



Изменения температуры на станции «Восток», Антарктида. Межледниковые периоды отмечены зеленым.

В настоящее время Земля переживает пик температуры — межледниковье — один из самых тёплых за последний миллион лет. Подобный пик с аналогичными значениями можно видеть 400 тыс. лет назад.

Нормальный естественный процес, так сказать. Циклы Миланковича и т.п. И никакого мошенн… то есть, эколожества.

Источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +23

8 комментариев

avatar
а кто источник этого опуса? ну так, чисто из любопытства
avatar
Ммм, а что не так? Расширил статью, указал источник.
avatar
фигасе расширил, эт теперь другая статья…
и кое что порезал :)
avatar
Ну так получилось что перед этим был пересказ этой. Пересказ убрал, воткнул оригинал.
avatar
серый крокодил
avatar
Лихо они температурки расписывают на сотни тысяч лет во все стороны, при условии, что реальные наблюдения чуть не вчера начались.
Ох, уж эти сказки!
Ох, уж эти сказочники…
avatar
Геология нынче не наука? Осадочные породы? Не, не слышали…
avatar
Осадочные породы для датировок климата — не, не слышали…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.