Кто съел мясо и на ком шапка горит?

21 ноября 2019 года Государственная Дума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», 25 ноября он был одобрен Советом Федерации и направлен на подпись Президенту Российской федерации. Суть предложенных поправок заключается в том, что законодательные нормы об иностранных агентах отныне будут распространяться и на физических лиц.

В частности, там говорится следующее:

Физическое лицо или российское юридическое лицо, распространяющие сообщения и материалы, которые созданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, учрежденным иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) участвующие в создании указанных сообщений и материалов, может быть признано выполняющим функции иностранного агента, если оно получает денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, российских юридических лиц, учрежденных иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников, и (или) от российских юридических лиц, учрежденных такими иностранными средствами массовой информации.

Закон не ограничивает распространение вышеупомянутыми лицами информации, но требует соблюдение следующей нормы:

В случае признания юридического лица, зарегистрированного в иностранном государстве, или иностранной структуры без образования юридического лица независимо от их организационно-правовой формы, или физического лица, распространяющих предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») и получающих денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников, в соответствии с частью третьей статьи 6 настоящего Закона иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, организация распространения на территории Российской Федерации предназначенных для неограниченного круга лиц печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных сообщений и материалов такого иностранного средства массовой информации (в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») осуществляется учрежденным им российским юридическим лицом.

Далее регламентируется распространение информации источниками, указанными выше:

Сообщения и материалыиностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента, распространяемые на территории Российской Федерации, должны сопровождаться указанием на то, что эти сообщения и материалы созданы и (или) распространены соответственно иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Иными словами, распространяйте свои материалы невозбранно, но указывайте, что созданы или транслированы иностранным агентом.

Как только о том, что закон отправлен на подпись президенту, узнала рукопожатная общественность в лице «Конгресса интеллигенции», так тут же она возбудилась до самого высокого градуса и написала президенту письмо следующего содержания:

Феноменальный продукт законодательного творчества сенатора Клишаса(!) моментально проскочил обе палаты Федерального собрания, и теперь отправляется на утверждение Президенту. В этом, наверное, мало смешного, но элемент провокации присутствует: Гаранту предлагают подписать очередной закон, не только юридически абсурдный, но и заведомо антиконституционный.

Что же мы видим?

Закон не просто написан так, что конкретный гражданин не может заранее предсказать последствия и основания применения закона к нему. Применение поручено Министерству Юстиции и Министерству иностранных дел. Закон посягает на базовые конституционные права, а оспорить его применение в суде будет почти невозможно.

Закон вводит меры принуждения, которые связаны с ограничением права граждан свободно получать и распространять информацию из любых источников.

ч. 4 ст. 29 Конституции: Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Какие меры принуждения? Быть обязанным обозначать себя клеймом «иностранного агента». Быть «обязанным» регистрировать юридическое лицо. В противном случае – блокировка интернет-ресурсов.
Клеймо «иностранного агента» — это именно клеймо. Иностранный агент – устойчивое словосочетание, имеющее ярко выраженный негативный характер. Клеймо иностранного агента дискредитирует человека в глазах его сограждан, умаляет его достоинство, несмотря на то, что он не совершал ничего плохого и противоправного, и не исполнял волю иностранных заказчиков.

ч. 1 ст. 29 Конституции: Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
Наконец, обязанность регистрировать юридическое лицо – абсурдна. Первая же статья Гражданского кодекса говорит о недопустимости вмешательства в частные дела, о добровольности приобретения и осуществления гражданских прав.

Президент не должен подписывать этот закон.

Кто же подписанты этого крика души, размещённого на сайте г-на Льва Пономарёва, исполнительного директора ООД «За права человека»? Вот, извольте ознакомиться с полным списком:

Подписи участников Конгресса Интеллигенции:

  1. Лев Пономарев, правозащитник
  2. Светлана Ганнушкина, правозащитник
  3. Валерий Борщев, правозащитник
  4. Правозащитный совет Санкт-Петербурга, секретарь Наталья Евдокимова
  5. Андрей Макаревич, музыкант
  6. Дмитрий Быков, писатель
  7. Людмила Улицкая, писатель
  8. Ирина Прохорова, издатель
  9. Леонид Гозман, политик
  10. Борис Альтшулер, правозащитник
  11. Лия Ахеджакова, актриса, народная артистка РФ
  12. Андрей Смирнов, актер, кинорежиссер
  13. Сергей Стратановский, писатель
  14. Виктор Шендерович, писатель, публицист
  15. Гарри Бардин, мультипликатор
  16. Леонид Никитинский, журналист, писатель
  17. Владимир Мирзоев, режиссер театра и кино
  18. Зоя Светова, журналист, правозащитник
  19. Лев Шлосберг, политик
  20. Михаил Шнейдер, политик
  21. Андрей Збарский, редактор
  22. Алексей Паперный, поэт, музыкант
  23. Николай Подсокорский, публицист
  24. Юрий Богомолов, киновед, кинокритик
  25. Лев Прыгунов, актер театра и кино
  26. Лев Гудков, социолог, директор аналитического центра Юрия Левады
  27. Людмила Альперн, правозащитник
  28. Виталий Диксон, литератор
  29. Амина Гасанова, переводчик
  30. Татьяна Янкевич-Боннэр, правозащитник
  31. Алина Витухновская, писатель
  32. Татьяна Котляр, правозащитник
  33. Михаил Гельфанд, ученый, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН
  34. Татьяна Дорутина, правозащитник
  35. Валерий Отставных, режиссер, актер
  36. Татьяна Бонч-Осмоловская, переводчик, литературный критик
  37. Алексей Васильев профессор НИУ ВШЭ
  38. Марина Бородицкая, писатель
  39. Юрий Нестеров, правозащитник
  40. Виктор Юкечев, директор Института развития прессы
  41. Наталья Мавлевич, переводчик
  42. Михаил Лавренов, писатель
  43. Ирина Глушкова, историк, филолог, главный научный сотрудник Центра индийских исследований Института востоковедения РАН
  44. Сергей Митрофанов, журналист, публицист
  45. Александр Комеч, доктор физико-математических наук, профессор РАН
  46. Елена Мариничева, переводчик.
  47. Егдже Вельняйев, музыкант, литератор
  48. Анатолий Долгоносов, доктор химических наук ГЕОХИ РАН
  49. Ирина Танунина, драматург
  50. Наум Ним, писатель, журналист
  51. Валерия Приходкина, правозащитник
  52. Вера Шабельникова, журналист
  53. Адам Гликман, физик, геофизик
  54. Ашраф Фаттахов, юрист
  55. Мария Надъярных, кандидат филологических наук ИМЛИ РАН
  56. Елена Баевская, переводчик
  57. Дмитриев Сергей, к.и.н., с.н.с. Отдела Китая Института Востоковедения РАН, доцент УНЦ «Философия Востока»
  58. Анатолий Вершик, математик.
  59. Михаил Минц, кандидат исторических наук старший научный сотрудник ИНИОН РАН

***

Посмотрел я на эту информационную шумиху и пришли мне на память две замечательные поговорки:

Знает кошка, чьё мясо съела.

На воре и шапка горит.

 
Источник
  • avatar
  • .

4 комментария

avatar
Вся пятая графа на дыбы встала. Видать поделом…
avatar
Я хуею, но закон написала тоже пятая графа. Смех да и только. Что бы играть в ладушки, нужны две ладошки. Типичная схема наглосаксов(а они под пятОй капитала пЯтой графы). Прям как на Донбассе было.
avatar
2. сабж. клеймо надо на лоб ставить

зы. в списке сплошь бездельники.
  • 1GR
  • 0
avatar
Бомонд, культур-мультур формирующий наше кино прочие «спектакли Сенцова».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.