«Он кричал, что не хочет этого делать»

Как доставщик пиццы стал жертвой злоумышленников и ограбил банк с бомбой на шее

История, ставшая головоломкой для ФБР и ужасом для американского общества.

Взрывотехники около трупа Брайана Уэллса Фото AP

В августе 2003 года внимание американцев приковали события в небольшом городке Эри в Пенсильвании. Телеканалы транслировали кадры с мужчиной в наручниках, окружённого полицейскими машинами. Он умолял снять с него ошейник, который, как позже выяснилось, был бомбой.

Долгие годы детали истории оставались скрыты, а команда из сотрудников полиции и ФБР не могла до конца понять, с чем они имеют дело. В 2018 года Netflix выпустил документальный фильм Evil Genius, рассказывающий о «самом сложном и причудливом кейсе из летописей ФБР». С опорой на картину рассказываем, почему расследование неудачного ограбления превратилось в запутанное дело со множеством подозреваемых.

Пицца-бомбер грабит банк

Именно так медиа прозвали 43-летнего доставщика пиццы Брайана Уэллса. 28 августа 2003 года после полудня мужчина зашёл в банк PNC с тростью и леденцом во рту. Он вёл себя спокойно: встал в очередь, взял конфетку из корзинки со сладостями и передал управляющему записку с указаниями. В ней требовалось 250 тысяч долларов.

Уэллс вышел из здания лишь с восемью тысячами долларов. Как позже выяснилось, под трость был замаскирован дробовик, а на шее мужчины находился взрывной воротничок. Он остановился у закусочной и поднял записку, предположительно, со следующими указаниями. Сел в машину и выехал на шоссе, где полицейский отряд остановил грабителя на парковке.

Фрагмент с камер видеонаблюдения, как Брайан Уэллс заходит в банк с дробовиком. На его футболке написано «Угадай» Фото Федерального суда города Эри

Доставщика пиццы заковали в наручники и посадили на асфальт. Он умолял снять ободок, закреплённый на шее. Под футболкой Брайана тянулись провода, напоминавшие взрывное устройство, хотя мужчина утверждал, что не знал, настоящее оно или нет. По его словам, на него накинулись трое темнокожих и закрепили устройство на шее, приказав выполнить несколько указаний.

Полиция не перекрыла трассу, из-за чего взрывотехники попали в пробку. Тиканье часов на таймере Уэллса участилось. За три минуты до прибытия команды взрывотехников бомба сдетонировала. Мужчина скончался от тяжёлого ранения в грудь.

Момент взрыва бомбы на шее Уэллса

Случай привлёк особое внимание органов и СМИ, потому что лишь в 1% случаев, когда злоумышленник угрожает взрывчаткой, она оказывается настоящей. Более того, она находилась на шее человека, который к тому же вёл себя слишком странно для обычного грабителя.

Особо важное дело ФБР №203

При поддержке полиции штата и АТФ (бюро, занимающееся незаконным использованием огнестрельного оружия и взрывчатых веществ) расследованием занялось ФБР. Неясным оставался вопрос: был ли Брайан Уэллс участником ограбления или стал его жертвой? Около 30 лет мужчина работал в пиццерии Mama Mia и считался образцовым сотрудником, а не преступником.

В автомобиле Уэллса следователи нашли ещё несколько записок с инструкциями — вместе они составили девять страниц рукописного текста. Почерковедческая экспертиза не смогла установить, чьей руке принадлежал текст, поскольку записку писали и скопировали на печатной машинке.

Фото USA Today

В записке для Уэллса были свои правила: за каждый найденный ключ мужчина получал дополнительное время, а в конце маршрута бомба обезвреживалась. В следственном эксперименте выяснилось, что даже при самых удачных обстоятельствах Брайан Уэллс не успел бы проделать всю дорогу. Иными словами, автор безумного «квеста» намеренно лишил жертву шансов на спасение.

Тщательное исследование взрывного воротничка также оказалось безрезультатным. Его устройство вышло на удивление сложным, хотя состояло всего из взрывчатки и двух таймеров. Следователям не удалось распознать детали и место их приобретения.

Детали устройства Фото ФБР

В день ограбления, после обеда, в пиццерию Mama Mia позвонили, чтобы сделать заказ. Заказ, местом доставки которого значилась телебашня на окраине, отправился доставлять Уэллс. На месте сыщики нашли отпечатки шин его автомобиля и следы потасовки. Однако собранные улики не приблизили дело к завершению. Патрульный также заметил голубой фургон, движущийся по полю в их направлении, но быстро свернувший в обратную сторону.

Мёртвое тело в морозильной камере

Через месяц после трагедии в полицию позвонил некий Билл Ротштейн. Всю жизнь он прожил в Эри, так что на допросе ему не пришлось представляться. По телефону он сообщил, что в его морозилке лежит тело, а в доме находится женщина по имени Марджори. Дом Ротштейна находился неподалёку от места, куда доставил свой последний заказ Брайан Уэллс.

В морозилке лежал Джеймс Роден, возлюбленный Марджори Диль-Армстронг. Её мужчины жили недолго, как минимум пятеро погибли при загадочных обстоятельствах или в результате насилия. Одного из них она расстреляла, выпустив всю обойму, пока тот спал. Она не понесла ответственности за убийство — адвокаты убедили судью, что Марджери вечно жила в страхе, а расстрел мужчины — это самооборона.

Билл Ротштейн Фото Федерального суда города Эри

Марджори Диль-Армстронг задержали у неё дома. Внутри полиция обнаружила горы мусора и хлама. По словам её друзей, она всегда пользовалась вниманием мужчин и казалась «необычной», но с годами её психическое состояние становилось всё хуже. Женщина страдала рядом психических заболеваний: биполярное расстройство, маниакальное расстройство и сдавленная речь — из-за этого она часто ссорилась с Роденом.

В дом Ротштейна явилась обыскная группа. Они обнаружили морозилку, которую скрывал тент, а внутри нашли замороженное тело в позе эмбриона. ФБР выяснило, что Родена убили за три недели до ограбления. Также в доме нашли предсмертную записку Ротштейна, когда он задумывался о самоубийстве. В ней он просил не связывать его уход со смертью Брайана Уэллса.

Марджори Диль-Армстронг  Фото Федерального суда города Эри

Марджори Диль-Армстронг обвинила Ротштейна в убийстве на почве ревности. Ротштейн, в свою очередь, признался, что помогал женщине переносить тело Родена в его гараж, когда та попросила его о помощи. «Всё, что я делал, это покупал вещи и выжидал время», — сказал Ротштейн. Свои действия он оправдал тем, что когда-то любил Диль-Армстронг, но не стал брать ответственность на себя. Благодаря сотрудничеству со следствием мужчина избежал тюрьмы.

В 2005 году на суде Диль-Армстронг призналась, что застрелила Родена, тело которого нашли в морозильнике, из-за другой женщины. Она заявила, что находилась в состоянии аффекта в момент убийства и получила от семи до 20 лет лишения свободы (в зависимости от её поведения). Сокамерница женщины рассказала, что та обладала мастерством манипулирования и лишь играла образ сумасшедшей, чтобы попасть в психбольницу с лучшими условиями.

Кем был Ротштейн — один из главных героев истории

Друзья Ротштейна называли его «идеальным другом», отмечая высокий интеллект мужчины. Он родился в богатой семье, владеющей заводом, и отличался неординарностью. В школе мальчик быстро стал объектом издёвок: одноклассники обзывали его «грязным жидом». Ротштейн поступил в колледж, но не закончил заведение, занявшись семейным бизнесом.

С Ротштейном проживал его сосед по имени Флойд Стоктон, уехавший из дома сразу после ограбления. Как выяснилось, Ротштейн и Флойд были старыми друзьями, и он приютил товарища, пока тот скрывался от полиции другого штата. Сотрудникам ФБР Стоктон заявил, что ничего не знает про ограбление банка. Подозреваемые прошли детектор лжи, и ФБР сняло с них обвинения.

​Билл Ротштейн Фото AP

За четыре дня до смерти в палате Ротштейна появился следователь, чтобы задать мужчине несколько вопросов. Когда речь зашла об участии Ротштейна в деле пиццы-бомбера тот промолчал и написал большими буквами слово «Нет».

Новые улики

Спустя почти год полиция не нашла людей, ответственных за ограбление и смерть Уэллса. Единственным человеком, который мог пролить свет на нераскрытое дело, осталась Диль-Армстронг — бывшая возлюбленная Ротштейна. Ей с просьбой рассказать историю ограбления написал Трей Борзильери — будущий продюсер фильма Evil Genius от Netflix.

После закрытия дела Родена все вещи из дома Диль-Армстронг перевезли на склад, где подверглись тщательному осмотру. В них нашли разгневанное письмо Диль-Армстронг, адресованное банку, в который заходил пицца-бомбер. В письме женщина ругалась на менеджера, который открыл её отцу доступ к семейной ячейке, и тот опустошил её вместе с вещами женщины. Её отец сколотил большое состояние — около миллиона долларов, но раздал церкви, друзьям и знакомым. Диль-Армстронг боялась, что наследство, которое после смерти отца должно перейти ей как единственному наследнику, закончится.

Спустя множество попыток ФБР добиться от Марджори конкретики, женщина отвечала лишь обвинениями в адрес умершего Ротштейна. В то же время продюсер Трей Борцильери общался с подозреваемой и привозил ей книги, располагая женщину к себе. Она рассказала про голубой фургон, на котором ездил Ротштейн в день ограбления, а позже фургон никто не видел. Покойный Ротштейн снова стал подозреваемым в деле ограбления.

Следователи заново начали расследование и нашли похожие рисунки в бумагах Ротштейна и на взрывном устройстве с шеи Уэллса. Летом 2005 года в Эри приехали журналисты с новыми уликами: в день ограбления сотрудник службы UPS видел на заправке, с которой заказали пиццу, «крупного мужчину в джинсовом комбинезоне» и Диль-Армстронг. Подозреваемая попыталась объясниться, якобы на заправке с Ротштейном они обсуждали убийство Родена, а грабить банк ей не имеет смысла, ведь у неё достаточно денег.

По словам сокамерниц Диль-Армстронг, поводом для убийства Родена была не ссора из-за женщины, а намерения мужчины донести в полицию о пицца-бомбере. Одна из них вела записи под диктовку Диль-Армстронг, предоставив документы следователям. Однако эти записи остались в архивах местной полиции и не попали в ФБР, обратив на себя внимание много позже.

Главной уликой стали записанные причитания, в которых Марджори Диль-Армстронг жалела, что они заранее не измерили шею Брайана Уэллса.

Однако ФБР удалось выйти на другого возможного соучастника — Кена Барнса, друга Диль-Армстронг. Выяснилось, что Барнс и погибший пицца-бомбер Уэллс были связаны через проститутку Джессику Хупсик. На допросе Барнс рассказал, что Диль-Армстронг подстрекала его к ограблению банка и сознался, что именно она стала организатором сложной схемы ограбления.

Как всё было на самом деле

Со слов Кена Барнса, каждый участник получил свою роль. Барнс должен был «стоять на стрёме». После того, как Ротштейн заказал пиццу на заправке, они отправились на башню. Уэллса с пиццей встретили Ротштейн, Диль-Армстронг и Барнс.

Они его держали, а Мардж и Стоктон надели бомбу. Он кричал, что не хочет этого делать. Не знаю, думал ли он, настоящая бомба или нет. Мардж надела на него футболку, чтобы прикрыть бомбу. Кто-то дал ему записку и сказал, что он должен обменять её на 250 тысяч долларов. Она сказала: «Если тебя вдруг поймают, скажи, что на тебя напали какие-то чёрные и надели бомбу — так на нас не упадёт подозрение». Они дали ему дробовик.

из показаний Кена Барнса

Оттуда злоумышленники поехали на парковку через дорогу от банка. Через бинокль троица наблюдала, как Уэллс заходил в банк. Когда появились первые патрульные машины, они поехали в дом Ротштейна и сменили машины. Оттуда Марджори Диль-Армстронг отправилась, предположительно, на следующую точку. По словам Барнса, изначально предполагался муляж бомбы, но «Марджори и Билл сговорились и сделали настоящую».

В воздухе продолжал висеть вопрос, был ли Брайан Уэллс соучастником. Никто из соучастников не смог ответить на вопрос, какую на самом деле он играл роль в деле. На пресс-конференции прокурор США заявила, что погибший «из одного из заговорщиков превратился в невольного участника событий». Приговоров за убийство не последовало, так как обвинение считало Уэллса соучастником.

Летом 2013 года заговорила проститутка Джессика Хупсик. Она рассказала, как Брайан Уэллс стал частью преступного плана. У Хупсик и Уэллса завязались тёплые отношения после их встреч, он даже возил её семью за покупками. В 2003 году Хупсик находилась у Барнса дома, где он вместе с Диль-Армстронг и Ротштейном обсуждали ограбление банка.

Джессика Хупсик​

Барнс попросил «найти лоха, который ограбит банк за них». Та согласилась.

Что стало с участниками преступного заговора

Брайана Уэллса официально признали участником ограбления. Его семья не согласна с обвинением и настаивает, что он оказался случайной жертвой. Брат Уэллса критиковал полицию за то, что эксперты отрезали голову мужчины, чтобы сохранить ошейник целым.

60-летний Флойд Стоктон, участвовавший в нападении на Уэллса, избежал тюремного срока — он пошёл на сделку с полицией, дав показания против подельников. По схожему сценарию хотел пойти и сам Барнс, согласившись на сотрудничество с полицией, но это не помогло ему избежать наказания за соучастие — в 2008 году его приговорили к 45 годам заключения. Обвинения Ротштейну в участии и изготовлении бомбы предъявлять не стали по причине его смерти.

Суд над Марджори Диль-Армстронг переносили множество раз из-за неуверенности в психическом состоянии женщины. Однако 28 февраля 2011 года её осудили на пожизненный срок и дополнительные 30 лет за организацию преступного сговора для ограбления банка и использовании взрывного устройства. В апреле 2017 года она скончалась в тюрьме.

  • avatar
  • .

2 комментария

avatar
В записке для Уэллса были свои правила: за каждый найденный ключ мужчина получал дополнительное время, а в конце маршрута бомба обезвреживалась. В следственном эксперименте выяснилось, что даже при самых удачных обстоятельствах Брайан Уэллс не успел бы проделать всю дорогу. Иными словами, автор безумного «квеста» намеренно лишил жертву шансов на спасение.
где-то я уже такое видел, по-моему в фильме «ПИЛА»
avatar
И эта страна пытается диктовать свою волю остальному миру?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.